По дороге к источнику …

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.

Мы уже несколько лет стараемся провести мой день рождения хотя бы недельку в августе с друзьями где-нибудь в спокойном месте типа коттеджа на берегу финского озера. Но этот год не задался как-то с самого начала, наверное, это зачем-то нужно… Через несколько лет, как обычно, узнаем, кому и зачем. Но пока — мы никуда не едем, сидим дома. Но сидим дома не просто так, не скучая по вечерам за очередным сериалом, а встречаем гостей. Их в августе должно быть необычно много, и приехать они должны из двух стран — из России и из США.

Сегодня границу Эстонии должны пересечь на своем авто Гера и Рита. Они уже делали это, так что опыт есть. Но все равно, как и в прошлый раз, мы не можем отказать себе в удовольствии приехать на границу и встретить их там. Подумаешь, 300 км в одну сторону …

Так как съемка путешествия велась двумя фотоаппаратами (на самом деле даже тремя) с обоих концов направлений, то интересно следить за этим днем «параллельно». Итак, ребята выехали из дома довольно рано,еще в темноте и под дождем. В начале девятого уже можно фотографировать, но картина довольно грустная, депрессивная дождливая и туманная. Зато дорога хорошая, в начале вообще можно ехать порядка 130 км в час (110 разрешенные + 20 за которые не штрафуют).

Придорожная жизнь существует, но для остановок еще рано …

Кому надо — могут свернуть на Вязьму или Смоленск. Но ребятам — прямо, типа в Ригу … От дома уже отъехали более чем на 150 км. Кстати … Вязьма, Смоленск — лично у меня в первую очередь эти названия ассоциируются со Смоленским трактом, путем из Европы в Москву, с отступлением русской армии от Наполеона в войне 1812 года и, в свою очередь, с бегством армии того же Наполеона из Москвы. Вот такие исторические параллели. Единственные, увы

Продолжаю изучать дорогу с помощью чужих фотографий и, естественно, гуглопоиска. Слева от дороги — танк Т-34, в городе Зубцов. Стоит он тут уже почти 50 лет (с 1967 года), в честь годовщины освобождения города от немцев в Великой Отечественной войне. Годовщина была 25я, танков Т­-34-­85 было понаделано много, с начала 60х годов их начали массово списывать из армии и многие ставить на постаменты. К примеру, такие же танки (из близко расположенных) примерно тогда же установили в Твери и Ржеве. Да что там далеко ходить, единственный из оставшихся танков-памятников в Эстонии стоит под Нарвой, и это тоже Т­-34-­85, установленный в 1970 году (это уже без гугла, это я и так знаю).

Ну да, ну да, совсем забыл! В машине едет еще одна пассажирка по имени Нора. Ей, наверное, удобнее всех. И вообще, она спит.

И вот когда ребята проезжают Ржев, а это порядка 200 км от Москвы, начинаем двигаться и мы из Таллина. Мы понимаем, что еще рано, но нет сил усидеть дома в такой отличный летний день. Но сначала — Ржев. За свою историю он был даже литовским городом. Этот город был крепостью, охранявшей Москву от поляков и литовцев в Смутное время и позже. Но все человеческие трагедии прошлых веков перечеркивает век 20й и Ржевская битва, тянувшаяся, насколько я помню, с 1942 по 1943 г. и унесшая в советской армии в виде безвозвратных потерь более 600000 человек.

Вот мы и выехали. Едем в направлении Тарту. У нас — яркое солнце. Абсолютно в это же время Герка катит под дождем и свинцовыми облаками. Прям агитационные фото из цикла «у них и у нас»

Мы намерены сегодня хорошо отдохнуть, а любой отдых начинается с хорошего напитка и вкусных плюшек. Для этого в часе езды от Таллина в сторону Тарту есть прекрасное место под названием Кюкита. Если повспоминать, то свою первую машину я купил году в 1990, и с того времени проехал по этой дороге огромное количество раз, несколько сотен — это точно. И в этом месте останавливался примерно в 95% поездок.
Сегодня не исключение. Шикарное начало дня, практически позднее утро. Солнце. Чай и какао, холодная кока и творожные карманчики … И все это на опушке леса, возле прудика с лягушками

Рябина, как мне кажется, в августе одно из самых красивых деревьев.

Ну и достаточно традиционная для меня в этом месте «послекакаовная» сигарилла. А Чипик (естественно, он с нами, Нору встречать тоже кому-то «из своих» надо) получает свежую прохладную воду.

А Гера с Ритой все рассекают пасмурные российские просторы …

И мы рассекаем …

Тарту нас встречает «рваной» погодой, при ярком солнце идет сильный дождь, моментами практически ливень. Над ребятами в это же время начинает появляться солнце …

Тарту проскакиваем без остановок и без заездов по нашим личным историческим памятным местам.

В этом доме моя семья жила с 70х годов прошлого века, отсюда я уехал в Таллин после окончания университета.

А вот и представители «НАТОвской военщины». Не очень понимаю, почему разные СМИ периодически пугают, что в Балтии, в том числе и в Эстонии, располагаются войска НАТО. Ну да, располагаются, поскольку Эстония тоже член НАТО, и наши войска, соответственно, НАТОвские войска. Их мало, естественно, и для многих они выглядят смешными. Но уж какая страна… Все же эту армию должен содержать всего миллион (возможно с небольшим) жителей страны. Короче, в кадр попали вполне симпатичные натовцы, одна из них вообще натовка.

Под дождем покидаем Тарту и выходим практически на прямую дорогу в сторону границы.

У Геры с Ритой в это же время погода делается все лучше и лучше, дорога вполне себе отличная, так что они шустро передвигаются в районе городка с названием Пустошка. Грустное название для городка, где живут 4000 человек. Даже не пустое место, а так, малюсенькое пустое место … Хотя я тут не бывал, ничего про городок сказать не могу. Да и ребята перекусили в этом городке, о чем сообщили нам смс-кой (мы ведь, естественно, координируем наши перемещения).

Мы тоже решаем сделать паузу, размять ноги и, при возможности, выпить кофе-чай. Возможность предоставилась в виде небольшого ресторанчика, вернее паба под названием «Таммику». Заехали мы сюда совершенно случайно. Размялись …

И пошли читать информационный стенд. Оказалось, что именно в этом самом месте в начале 18 века происходили кровавые события. Сражение произошло между русской и шведской армиями в декабре/январе 1701/1702 года (две даты — потому как из-за разных календарей в то время в России было 29 декабря 1701 года, а в Швеции почему-то 30 декабря того же года, а по современному календарю это было вовсе 9 января 1702 года). Тогда, если кто не помнит, шла Северная война. Эта война шла 20 лет и закончилась в 1721 году поражением Швеции и практическим созданием Российской империи. Так вот именно в этом месте в том самом далеком для России и Швеции 1701 и для нас нынешних 1702 году российские войска одержали свою первую крупную победу над шведами (перед этим предыдущее сражение закончилось разгромом войск Петра под Нарвой).
Если пропустить все подробности, то в итоге: почти 18000 человек с 20 пушками с русской стороны встретились с 3500 человек с 6 пушками со шведской стороны. Русские победили. Шведы потеряли 3000 убитыми, русские — 1000. Вот как-то так. … Схема показывает развитие сражения по часам.

Прошло более трехсот лет … лес выглядит мирным, а кофе и булочки — очень вкусными. Перекусываем прямо на улице на крылечке, даже за столик садиться не хочется.

Над нами — красивое небо с ярким солнцем, под нами — вполне приличная дорога, вокруг нас — уже почти осенние пейзажи … Мы подъезжаем к границе. Вообще-то у нас в планах было провести какое-то время в уютном кафе в паре километров от границы. Год назад мы уже встречали именно тут ребят, и воспоминания о кофе и мороженом заставляют меня превышать скорость … ну, совсем ненамного.

Сюрприз! Здание кафе оказалось совершенно пустым. Двери были открыты, туалеты и души доступны. Даже мороженое лежало в незапертом ящике … и при этом во всем доме не было ни одного человека. Мы погуляли вокруг, полюбовались цветами, деревьями и прочей красотой …

Но спокойному существованию мешали две вещи (как минимум, две). Было скучно. Хотелось кушать. А ребята «с другой стороны» в это время приближались к границе со средней скоростью около сотни км в час (с такой же скоростью погода у них становилась все лучше, или вернее — они приближались к хорошей погоде). Так что проблему обеда пора было решать оперативно.

Помог Толик, который наш навигатор. В ответ на запрос о ближайшей «едальне» он выдал нам координаты корчмы в местечке Вана Вастселиина (Vana-Vastseliina). Как всегда, нам везет. Корчмы там, где указал Толик, уже давно нет. Зато там есть музей и развалины епископского замка, построенного тут еще в 14 веке! А значит, опять знакомство с историей родного края и возможность узнать что-то новое про эти края.
Эти земли принадлежали в свое время Тартускому епископству. Кстати, Тартуское, а вернее, Дерптское епископство — это княжество в Ливонии, существовавшее в 13-16 веках. Так вот эта крепость, т.е. замок, был одним из шести каменных замков епископства и назывался Нейгаузен или Нойхаузен (это ежели как читать чужие языки). Был построен в 14 веке для защиты Ливонии от набегов псковичей (дружненько они тут жили, то есть дружно резали друг-друга). Воевали этот замок часто. Вот перечень, кому он хронологически принадлежал: ливонцы — русские — поляки — шведы — русские — шведы — русские. Кстати, я не знал, у русских это место называлось Новгородок.
Вернемся к епископским временам. В этом замке хранился чудодейственный крест, к нему даже приходили паломники. По указу очередного Папы паломники после посещения креста получали отпущение грехов на 1 год и 40 дней.
Ну а потом пришли русские и сломали замок. Во время Северной войны замок был разрушен русской армией Петра I. Это по одной версии. По другой — шведы сами взорвали замок, отступая, так как у них не было сил на оборону. Видимо, каждый может сам выбирать версию нашей истории. Впрочем, мне кажется, что вся наша история — это просто набор сказок, которые больше всего нравятся или привычны подавляющему большинству людей. А что там было на самом деле … да кому какая разница!

Так что скуку мы успешно побороли с помощью истории и отличных видов на замок. Ну и аистов, спящих в гнезде на самой вершине остатков донжона.

Оставалась еще проблема покушать. Ведь вместо обещанной таверны — музей. Мы внутрь не пошли, снаружи погуляли.

На наш вопрос местные старожилы послали нас в кузницу. Оказалось, что именно там расположился магазин местных сувениров и кафе, где можно отведать местный суп и универсальные блины.

Хозяйка разрешила пройти с собакой, тем более, что кроме нас, никаких других хотя бы потенциальных клиентов не было.

Суп получили практически сразу, из огромной кастрюли. По содержимому — ближе всего к солянке, но только с местными какими-то колбасами. Между прочим, вполне вкусно и сытно, особенно, из такой интересной посуды. Наш дед сразу посоветовал давать в комплекте и деревянные ложки, тогда еда станет еще вкуснее.

Пока мы ели суп и смотрели, как параллельно нам пекут (или жарят?) блины, Гера с тревогой следил за небом, гадая, что будет раньше — гроза или граница? Ну, и Рита собачку на ходу подкармливала, не без этого.

А мы наслаждались горячими блинами. Ведь даже тесто хозяйка сделал прямо при нас, пока мы уничтожали суп.

Все, возвратились на границу. Дом-кафе все так же безлюден. Какой-то эпизод из постапокалипсиса. Красивая природа, цветы, техника, открытый дом … и н-и-к-о-г-о … Ну и ладно, совершенно бездельничаем, развлекая аистов — они слетелись и кружат над нами, судя по всему, разглядывая нашего Чипа — вдруг его можно съесть?
Герка прислал смс-ку, что он уже на границе. Осталось чуть-чуть.

Ходим, разглядываем природу в разных проявлениях.

Вот, наконец, в наш постапокалиптический мирок едет еще кто-то. Хотя, чего там «кто-то», это ребята едут. Больше некому, больше никто не выжил.

Небольшой обмен мнениями, время оправиться, размять ноги, перекурить, и — в путь. Нас ждут три сотни километров до Таллина, и, к сожалению, довольно долгое время — против заходящего солнца.

Рите вполне удались некоторые фотографии, красота!

Все, мы дома. Бутылочка бурбона, хороший ужин — и всем отдыхать!

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *