По дороге к источнику …

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине

Дни начинаются и мгновенно заканчиваются, складываясь в недели и т.д. Это я к тому, что уже прошла неделя, как у нас гостят гости российские, и сегодня приезжают еще и гости североамериканские. И при этом опять же — наши родственники. Да уж, слава богу, что сейчас нет, как в советское время, вопроса в анкете о родственниках за рубежом.

Приехали поездом Лена (это старшая сестра Майе) и ее внук, Ефим. Ну, на самом деле его зовут Warren Ephim, а фамилию писать даже не буду, потому как она для меня все еще вовсе не читаемая, сказывается международная дружба народов. Фамилии различных государств, да еще немного модифицированные на местный американский лад и читаемые то ли по правилам английского языка, то ли своего «родного» — это ого-го! Для нас он Ефимка, и он отлично говорит по русски, так что никаких проблем в общении не возникает.

Лена полна планами и нерастраченным туристическим энтузиазмом. Поэтому практически сразу после поезда (после небольшого обеденного перерыва) мы отправляемся посещать запланированные места. Гере и Рите повезло придется остаться дома, в машинку все не помещаемся. Начинаем с визита к морю, а самое удобное место — это возле Русалки. Да, я опять гуляю вокруг Русалки. Только больше практически ничего не фотографирую… про памятник подробнее — пару записей назад

Хотя, конечно, невозможно не фотографировать море, людей у моря, а также корабли и лодки в море. Лично я не удержался.

Возвращаемся к машине, теперь — в Старый город, опять гулять по Вышгороду. Комментариев моих практически не будет, все сказал про город в прошлой записи.

Паркуемся на подземной парковке под площадью Свободы. Когда проводилась реконструкция площади, даже неожиданно для археологов были найдены старые бастионные стены и основания неизвестных башен. У нас обычно очень трепетно относятся к сохранению исторического наследия (к памятникам старины), поэтому в свое время строительство было заморожено и планы поменяны — теперь часть парковки занята теми самыми старинными стенами, пусть даже они «всего лишь» 18 века постройки.

Между прочим, так совпало, что сегодня 20 августа, а в Эстонии это — государственный праздник, День восстановления независимости. У нас есть День независимости 24 февраля — это в честь декларации независимости от 1918 года. Но в 1991 году на второй день путча в Москве, именно 20 августа Эстония объявила о подтверждении независимости республики, и после этого в сентябре Госсовет СССР официально признал независимость Эстонии. С сентября 1991 года Эстония стала полноправным членом ООН, с 2004 года стала членом НАТО и вошла в ЕС, с 2011 года мы перешли на евро вместо эстонской кроны.
Так вот, в честь праздничного дня в городе полно улыбающихся людей и огромных воздушных шаров и откуда они их взяли

Сегодня идеальная погода, чтобы фотографировать старые камни и делать прямо «туристические открытки». С удовольствием фотографирую, вдруг когда нибудь поставлю фото на десктоп или фото обложки в мордокниге поменяю.

Немного отдыхаем в саду датского короля. Ну, и любуемся видом, открывающимся отсюда. Это, конечно, не та смотровая площадка, с которой мы фотографировали крыши, но все равно красиво. Датского короля — потому как Эстония (вернее, конечно же — часть территории, на которой сейчас Эстония) принадлежала Дании. И вроде как отсюда все и началось — в 1219 году войско датского короля Вальдемара II высадилось с целью покорить Колывань (так тогда назывался наш город) и вообще занять территорию, на которой жили эсты. Так началось тут средневековье с его распространением христианства. К этому времени (к приходу датчан) южную часть территории заняли крестоносцы со своим Ливонским крестовым походом, а в 1219 году пришла очередь северной части. В июне под Колыванью (для датчан это был город Линданисе) было сражение между эстами и датчанами. Епископы, сопровождавшие короля, поднялись вроде как именно на этот холм и обратились к Богу. Он им, естественно, помог, с неба опустилось красное полотно с белым крестом,  и христиане разбили язычников кто бы сомневался, легенды всегда придумывают победители и Бог всегда на их стороне. Между прочим — красное полотнище с белым крестом — это до сих пор флаг Дании, Даннеброг. И официально местом и датой его рождения так и считается этот самый холм в Таллине и 15 июня 1219 года, когда произошла та самая битва.

Три бронзовых монаха поселились в этом саду совсем недавно, но лично мне они очень нравятся и, как мне кажется, выглядят тут вполне себе старожилами.

Ну не удержался… щелкнул, хоть и издалека… а пусть будет

Нашли потерявшегося Ефимку и пошли на смотровую площадку.

Ну площадка и площадка. Ну крыши и крыши.

По узким улочкам идем на вторую.

Обычный вид, если смотреть на смотровую площадку с некоторого расстояния.

И опять идем вниз по лестнице Паткуля, по всем ее 157 (не проверял!) ступенькам.

Выходим на Ратушную площадь. А куда нам еще выходить, если нам надо добраться на площадь Свободы. На площади опять ярмарка…

…но я туда не хожу, я стою сбоку в тенечке и фотографирую теток гуляющих туристов

А это мы уже в Какумяэ. Дело в том, что у Лены цель — показать ребенку (ну и самой понастальгировать, естественно) все дорогие их семье места. А именно тут, практически на самом берегу моря, располагалась дача, принадлежавшая старшему поколению семьи. Увы, уезжая, все пришлось продать, и теперь на месте дачи (да и всего участка) стоит гигантский стандартный безвкусный бетонно-стеклянный куб, являющийся чьим-то домом, а может, дачей. От прошлой жизни остались остатки качелей на березе. Их прикрепил я еще в конце прошлого века, когда сюда приезжали и наши дети. С тех пор береза здорово выросла, и никто не удосужился срезать старые веревки. Так они и остались единственным напоминанием о тех годах…

Зато у соседей все осталось без принципиальных изменений. Конечно, все улучшилось и стало красивее, но никаких революционных изменений они делать не стали. Так что все дружно ностальгируют на зеленой травке…

Берег, камни… Хорошо, что тут все, как и было, ну почти — все же годы и море меняют берега. Посидели, расслабились, пора и отдыхать.

На сегодня все.

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *