По дороге к источнику …

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.

Сегодня необычный день — мы встречаемся со всеми «американцами». Дедушка Александр, бабушка Елена, внук Ефим и внучка Таисия, все одновременно приехали в Таллин.

Встречаемся мы с ними возле музея Леннусадам, то есть морского музея, размещенного в бывших ангарах для гидросамолетов. Не буду много описывать этот музей и историю этого места, поскольку я уже это делал несколько лет назад — вот тут можно прочитать и посмотреть

Тем более, что в музей мы сегодня не попали, оказалось, что у нас мало свободного времени, и в 14 часов нас ждут на экскурсию в Кадриорге. Нам обещают показать (и рассказать про) резиденцию Президента Эстонской Республики. Так что мы пока гуляем возле спокойного сегодня моря и просто разговариваем.

Как обычно — фото и постановочные…

… и «обычные», что мне намного больше нравится.

Добрались до Кадриорга, у нас есть около часа, чтобы погулять. Гуляем. Продолжаем разговор…

А я пока расскажу про нашего Президента и его Резиденцию. Надо сказать, что Эстония — это парламентская республика. К примеру США — это президентская республика, а вот Германия — опять же парламентская. В парламентской, если коротко — главный все же парламент со своим правительством и премьер-министром (правительство отвечает не перед президентом, а перед парламентом). Так что по нашему Основному закону президент Эстонии — достаточно символический персонаж. «Символический», в смысле, он служит в основном символом республики. Президент, в первую очередь, представляет государство, особенно во внешних делах, ну и необходим для подписания определенных юридических документов. И, конечно же, именно он поздравляет нас всех с Новым годом, куда же без этого! Избирается на пять лет, не более чем на два срока подряд.

Время приблизилось к 14 часам, мы идем в Президентский дворец. Если серьезно, то дворец в Кадриорге один и это совсем не это здание, а то, что напротив — построенный в первой половине 18 века еще Петром I для своей Екатерины дворец (мое собственное фото, сделанное несколько лет назад)
Первый президент Эстонии Константин Пятс располагался именно в этом самом Екатерининском дворце, а рядом распорядился построить служебное здание. В 30е годы прошлого века это здание было построено. Стиль, конечно же, архитектор постарался выдержать единый, здания практически соединены садом. В здании располагались какие-то канцелярии и комитеты, а также были служебные квартиры подчиненных президента (типа его личного шофера и главного бухгалтера). В советское время во дворце был эстонский художественный музей, а сейчас там расположен Музей зарубежного искусства. Политики во дворец так и не вернулись.
В нынешней президентской резиденции, том самом служебном доме, в советское время был Президиум Верховного Совета Эстонии, ну а после восстановления независимости первый современный президент Леннарт Мери перебрался сюда же. Так и прижились нынешние президенты в этом «служебном, вспомогательном домике». Между прочим, квартира президента в этом здании совсем и не представительская — это бывшая квартира начальника канцелярии, общей площадью 150 метров на двух этажах правого крыла. На первом этаже: вестибюль, столовая, кухня, диванный уголок. На втором: ванная комната и две спальни. В принципе, на резиденцию Президента тянет не очень, тут и прием нормальный типа обеда или ужина не провести.

Ну да ладно, забудем про квартирные проблемы президента. Мы — на экскурсии, которую для нас шестерых и еще троих незнакомых нам людей проводит эта симпатичная рыжая женщина в желтом. Правда, говорит она на английском, но в принципе, все понятно.
Да, еще — прошли мы в здание не через центральный вход, где стоят часовые, а через небольшую дверь в левом части здания. Там и магнитная рамка есть, и солдатик, который проверил наши ИД-карточки или паспорта, у кого что есть. Там же и небольшая столовая для персонала, где нас накормили обедом. Вполне себе вкусная столовская еда а про цены ничего говорить не буду

Дальше — несколько фотографий, которые делал не я, а Таисия и Лена на свои телефоны.

Начинаем с круглого лестничного холла.

Картинный зал, потому как на стенах висят картины. И тут же стоит Государственный флаг Президента (так конкретно этот флаг называется официально). Именно тут делаются всякие официальные фотографии. Мы тоже снялись. Официально.

Рабочий кабинет Президента, изначально был оформлен по пожеланиям Константина Пятса. И нынешние не могут что-либо тут менять, разве что картины на стенах, за исключением картины Юри Аррака. В кабинете нет никаких электронных средств связи типа компьютера, планшета и т.д.

А я знаю, я знаю откуда это и что это… Это «рука Бога», только маленькая. А большая и оригинальная стоит в Миллесгардене, в саду скульптур крутого шведского скульптора Карла Миллеса

А это мы уже в зале Государственного совета. Раньше премьер-министра не было, президент руководил заседаниями правительства. Вот тут они и сидели. Сейчас тут собирается Совет по государственной обороне, ну и всякие процедуры типа прощального визита старого правительства, представления нового правительства, назначение судей на должность. Дизайн, оформление этого зала многократно менялся. Висела тут, к примеру, картина «Ленин в Смольном»; висел тут ковер с гербом ЭССР; висел какой-то гобелен в народных мотивах. Этот ковер, что висит сейчас — восстановленная по черно-белой фотографии копия ковра, сделанного в 1939 году, на котором были изображены гербы тогдашних уездов Эстонии и большой герб Эстонской республики. Насколько мне известно, совсем недавно выяснилось, что фоновым цветом этого ковра в оригинале был коричневый. По мне и такой хорош.
Кстати, мы (вместе с экскурсоводшей и одной «коренной» девчоночкой, которая была среди слушающих) так и не смогли «вычислить» эти уезды.

Красивый вид из окна зала Госсовета.

Три собаки Три леопарда с герба Эстонии изначально украшали большой стол в зале Государственного совета. Потом (в советское время) они отсюда исчезли. А потом опять появились. В результате жизнь их сильно потрепала, и эта часть стола выглядит не столь гладкой и полированной, как весь стол.

Экскурсия длилась не долго, устать мы совсем не успели. Но кто же откажется от кофе в резиденции президента! Не отказались и мы. Кофейный аппарат там стоит самый навороченный из всех, какие мне приходилось видеть. Кофе он делает, как мне кажется, абсолютно любой, от ристретто до всяких разных капуччино. Но вот зерна кофе, используемые в аппарате, были на мой вкус совсем не президентскими… отвратительными они были, если честно.

З.Ы. Проблема с резиденцией все же имеет решение. Вроде как в 2017 году должна открыться новая резиденция президента на месте реконструированного усадебного комплекса в районе Рокка-аль-Маре.

З.З.Ы. Я все же уменьшил свою историческую безграмотность и восстановил, каким уездам принадлежат гербы на «главном» ковре.

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *