По дороге к источнику …

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.

Сегодня последний день нынешней поездки, когда наши американские гости гуляют по Эстонии. Для прогулки мы выбрали два красивых места «на природе».

Первое место с очень интересной историей, тесно связанной с историей России и, более того, с царским окружением да и с самим царем. Я говорю о парке имения в Кейла-Йоа. О парке, потому что мы намереваемся просто погулять, не заходя в саму усадьбу и даже не подходя к ней. Ну, и о водопаде, естественно.

В истории эта усадьба осталась под разными именами, в зависимости от языка, которым пользовался говорящий: Йоа, Кейла-Йоа, замок Фалль, Шлосс Фалль. Имена владельцев этого места до 19 века вряд ли что говорят неисторикам — Нинкирхен, Врангель, Тизенгаузен.
Хотя, конечно же, фамилию Врангель я слышал, но это касается только барона Врангеля, который, в соответствии с той исторической картиной мира, которую преподавали мне в школе — «черный барон», один из лидеров Белого движения (жаль, не они победили) и про которого поется в песне «Белая армия, чёрный барон / Снова готовят нам царский трон, / Но от тайги до британских морей / Красная Армия всех сильней.»

Вот дальше интереснее, и я, с обычным школьным образованием (по крайней мере, по истории) эти фамилии уже слышал: Бенкендорф, Волконские.

Именно Александр Христофорович Бенкендорф, будучи шефом корпуса жандармов, командующим Императорской главной квартирой (во должности были!) и начальник 3-го отделения Собственной Его Величества канцелярии (то есть глава политического сыска России) в 1827 году купил имение Фалль и перестроил здешний замок (усадьбу). А в моей школьной картине мира Бенкендорф — это сатрап, цензор и гонитель Пушкина. Тут дважды был император России Николай Павлович (который Николай I) и даже посадил в этом парке пару деревьев. Тут же часто бывал и Алексей Федорович Львов, автор гимна России, который «Боже, царя храни…» Считается, что именно тут, во время своего второго визита в 1833 году Николай слушал исполнение гимна. Играл сам автор Львов, пела старшая дочь Бенкендорфа Анна. Императору понравилось. Увы, это одна из легенд, не более. Кстати, этот гимн — самый короткий гимн, 6 строк, 16 тактов.

Тут же Бенкендорф и похоронен. А имение перешло его дочери Марии, которая по мужу — Волконская. В моей школьной исторической картине фамилия Волконский известна по одному из представителей этого огромного рода — по Андрею Волконскому,  декабристу, осужденному к отсечению головы и впоследствии вместо этого сосланному в Сибирь. Так в итоге, Волконские стали последней дворянской фамилией, владевшей этой усадьбой. Во время первой Эстонской республики усадьбу, как и прочее, государство забрало себе, но перед этим местное население разграбило ее полностью. Расстреляли даже статуи. Ну, а после того, как в начале 20х годов прошлого века государство все реквизировало, тут стало хозяйничать министерство иностранных дел. Они сразу начали реставрировать усадьбу и активно ее использовало.

Во время Второй мировой войны с 1942 года при немцах тут была разведшкола Абвера. Кстати, агенты вербовались из пленных в ближайших лагерях. Обучалось тут одновременно порядка 70 агентов. Забрасывали их отсюда, в основном, в Архангельскую и Ленинградскую области (и в Ленинград). Ничего «хорошего» местные диверсанты не совершили. А в 1943 году часть подготовленных агентов и вовсе перешли на советскую сторону.

В послевоенное советское время эти места продолжали оставаться «под военным управлением». В радиусе до 50 км тут были ракетчики-зенитчики, танкисты, авиационные части, радио-технические и, конечно же, пограничники. Аэродром тут был создан еще в 20х годах прошлого века, эстонским МИДом для своих целей. Немцы активно его использовали, стали использовать этот аэродром и советские военные. Главное же здание усадьбы использовалось, как штаб. После летчиков сюда пришли ракетчики-зенитчики. Главное здание усадьбы из штаба превратилось в офицерский клуб.

С восстановлением Республики усадьба много лет просто разрушалась. Пока в 2010 году этот замок не приобрело предприятие National Heritage Foundation (на самом деле, местный бизнесмен Андрей Дворянинов). И за пять лет тут провели фантастическую работу, восстановили замок в интерьерах 19 века. Замок был признан «Лучшей реставрационной работой года» в Эстонии и открылся в виде музея, музыкального салона, помещения для торжеств и даже ресторана.

Парк был доступен даже тогда, когда замок разрушался. Но сейчас и парк приведен в порядок, отреставрированы оба подвесных моста. Ну и, что тоже немаловажно, посещение парка, в отличие от замка, бесплатно.

Итак, мы гуляем в парке, смотрим на реку Кейла, дышим чистым воздухом.

Один из подвесных мостов, качаться на нем по нему мы пойдем на обратном пути.

Подходим к водопаду. Естественно, фотографироваться надо в разных сочетаниях, позах и с разных точек.

Вот это и есть главное здание усадьбы, замок если хотите, во всей своей отреставрированной красоте.

А это — водопад во всей своей красоте. И фотографирующиеся возле него туристы.

Пока я фотографирую водопад с некоторого удаления с высокого берега реки…

…Майе затаскивает на этот самый берег Лену и Таисию, гуляющих какими-то «левыми» тропами.

Опять же отреставрированное здание. Это здание не имеет отношения к церкви, как может показаться, это — кухня.

А это — опять водопад, с еще большего расстояния.

Вот в этот момент мне нам в голову пришла глупая мысль — прогуляться вдоль реки до моря. Ну, что могу сказать … по карте на телефоне казалось, что это близко и просто. Оказалось, что огромная часть леса и побережья куплена и застроена частными домами, целый микрорайон, обнесенный высоким забором. Так что … мы прогулялись несколько километров по лесу, потом все девчонки остались сидеть на скамеечке на автобусной остановке, а я по обочине шоссе около 2.5 километров шел к нашей машинке на парковке. Потом все просто — приехал за ними, и опять мы вернулись на парковку — ведь мы еще не гуляли по подвесным мостам! Фотографий этой тупой прогулки нет… Хотя было весело!

А это мы уже раскачиваемся на мостах. Они специально так проектировались, чтобы раскачиваться от каждого шага. И чем быстрее и сильнее человек шагает, тем сильнее они раскачиваются.

А вот эти конструкции — гениальное изобретение, не знаю чье. Дело в том, что с каких-то пор не самые умные некоторые брачующиеся стали защелкивать навесные замки везде, где это можно сделать, и, в первую очередь, на мостах. Тут им предложили вот такие «сердца», куда предлагают вешать свои замки. Повешенные же самыми тупыми новобрачными на мост замки срезаются и бросаются в специальную «коробку».

Таисия заценила эти сердца, очень интересно по ним карабкаться.

Качаемся и фотографируемся.

Прощаемся с водопадом…

…останавливаемся на пару фотографий на обрыве Тюрисалу, известном еще, как обрыв Гамлета. Гамлета — потому что в 60х годах прошлого века именно тут снимался фильм «Гамлет» со Смоктуновским в главной роли. И тут, на этой площадке, для съемок построили картонный замок. Вот кто объяснит, почему в Эстонии, где достаточно много всяческих экзотических настоящих замков надо было построить картонный? Да какая разница, зато название осталось. И еще тут совершается много самоубийств — лететь вниз далеко…

Наконец-то у нас появилась возможность пообедать. Заходим в новый ресторан с многообещающим названием Talleke ja Pullike, то есть Ягнёнок и Бычок. Ресторан новый, здание и внутреннее помещение — старые. Мне понравился ресторан. И хотя он позиционирует себя, как мясной ресторан, в нем предлагают отличные морепродукты. Дороговато, правда. Но нам в основном еда понравилась, только Лена получила закуску вместо основного блюда и осталась голодной

И вот мы в конечном пункте сегодняшней прогулки — на берегу в Какумяэ. По эстонски-то это название трудно выговорить, а по русски вообще невозможно : Неясытевая гора, или гора Неясытей. А что делать, если эстонское «kakk» — это неясыть, один из совиных родов. Вот эта горка и названа в честь этих самых сов — неясытей. Мы с Майей тут просто отдыхаем, а цель Лены и Таисии — пройти большое количество метров по берегу. Они себе идут, а мы ждем их в «точке прибытия».

Замечаем их еще издалека. Можем поподглядывать.

Вот пример «подглядывания». Там, на горизонте — два корабля. Но они же — и совсем близко, все можно отлично рассмотреть.

Так что, не смотря на то, что Лена решила походить по морю в безлюдном месте, мне это не помешало ее сфотографировать. И вообще — Лена, я самые-самые фото не показываю!

Пока некоторые мочили свои ноги в нашем море, Майе впала в детство и качалась на качелях. Хорошо, что пляж был пустым…

Вечерние последствия гуляния по морской водичке в августе.

Вот и все, завтра наши «американцы» садятся в поезд и уезжают в Москву, откуда полным составом улетают к себе домой…

Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 12.08.2016, встречаем Геру и Риту.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 15.08.2016, тихий семейный день.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 16.08.2016, серый день и мой день рождения.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, мокрый город и путешествие на небо.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 17.08.2016, море, Русалка, Эрнесакс
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 19.08.2016, Таллин туристический и много пива
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 20.08.2016, добавился флаг США, Лена и Ефим в Таллине
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 21.08.2016, на автомобилях на Северо-Восток
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 22.08.2016, на автомобилях c Северо-Востока в Таллин
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 23.08.2016, спокойный день, прощаемся с «флагом российским»
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 26.08.2016, «американцы» в полном составе, в гостях у Президента.
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 27.08.2016, Сааремаа
Жаркий август. Все флаги в гости к нам. 28.08.2016, колыбель(?) гимна России; при чем тут неясыти? День последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *