По дороге к источнику …

09.11.2016. Сатья Саи Гита. Ежедневная практика

Гита даст вам всё, что вы готовы получить

Чтобы полностью разрушить эгоистичность, высокомерие, гордыню, чувство собственности, привязанность, ненависть и другие вредные качества подобного рода (О.И.:грех – в христианстве),  Гита учит Истине самыми различными способами; в процессе этого она помогает самым разным людям развить в себе священную природу.

Гиту можно сравнить с Древом Желаний: что бы вы ни пожелали получить от Гиты, она вам даст. Значение, придаваемое различным учениям в Гите, зависит от вашего взгляда на жизнь и от стадии духовной подготовки. Никто не может сказать, что он знает единственно правильное значение определённого стиха; никто не обладает достаточным авторитетом, чтобы сказать, что его понимание единственно правильное.

(О.И.:простой пример. 10 человек идут в поход и каждый собирает рюкзак, собирает некий набор предметов, которые ему помогают справиться с обстоятельствами и трудностями похода – все индивидуально. Однако все пройдут этот Путь – была бы вера и желание пройти, хотя у каждого в рюкзаке разные средства).  

Учение Гиты подходит для каждого уровня духовного искателя  (О.И.:другой пример. Если человека заставить именно так одеваться, кушать, общаться, как другие, как все, одинаково – ничего хорошего из этого не получится. Надо исходить из особенностей человека, его души. Все другое – это есть насилие над человеком).

Поэтому Гиту можно описать как сердце Веданты; она является самой её сущностью. Гита — это сокровищница драгоценностей (методов); Гита — это путь усыпанный цветами; Гита — это опора всех серьёзных искателей;

(О.И.:если расматривать психологический квадрат: 1 нижняя сторона – есть опора, знание, истина. Сторона 2 – слева вверх – вижу, что делать с собой, 3 – делаю, 4 – получаю результат, цель воплощения, освобождение ).  

Гита позволяет им (искателям) плыть по морю мирской жизни и уцелеть (стресс, депрессии, болезни); Гита помогает им достигнуть цели, преодолевая все препятствия. Человек, не интересующийся Гитой, упускает саму цель своей жизни (4 сторона квадрата).

Каковы бы ни были чувства человека, сущность Учения, которую он получит, изучая Гиту, будет соответствовать уровню его духовного развития (справиться с чувствами и эмоциями – 1 шаг). Есть санскритская мантра, которая используется для того, чтобы вызвать благословение Господа: первая строка переводится, как “Господу, облачённому в белое”. Господь Вишну(это Господь, отвечающий за материальный план: цветы цветут, леса растут, человек рождается) и есть Вездесущий (его Вездесущность обеспечивается Его многочисленными энергиями – как материальными, так и духовными. Эти энергии – ЦИ, КИ – двигают, оживляют энергию).

Считается, что кожа Вишну — цвета пепла. Иногда её сравнивают с цветом луны, то есть она беловатого цвета, — это то же самое, что цвет пепла. Его характерные черты описывают, как четыре руки и чрезвычайно приятное и священное лицо, не выражающее ни малейшего чувства приподнятости или подавленности. Так представляют себе Господа Вишну Его преданные, и такому образу Господа они молятся. Но тот, кто не верит в это, может использовать те же самые слова, хотя образ, который они описывают этими словами, может быть совершенно иным (из лекций Саи Бабы: «возьмите любого святого, которому вы доверяете, 1000 имен – и все мои»).

В какой бы ситуации вы ни увидели Его, вы обнаружите, что Он носит на себе белые одежды и не проявляет никаких чувств: Он пепельного цвета, и у Него четыре руки.

Можно взять эти признаки, сложить их вместе и сказать, что эти слова описывают осла. Осёл может “носить на себе” белые одежды от прачки, у него четыре конечности, тело пепельного цвета и чрезвычайно приятная физиономия. Он не привязан ни к какому месту: вы можете его видеть скитающимся по дорогам, перед домом — везде. Вот значение, которое годится неверующим. Поэтому Господь это или осёл зависит от того, как вы на это смотрите, являетесь ли вы преданным или вы неверующий, интересуетесь ли вы духовными вещами или вы не обращаете на них никакого внимания.

Таким же образом разные люди понимают Учение Гиты по-разному. В зависимости от состояния ваших чувств, каждый из вас поймёт значение слов по-разному, в соответствии с той стадией, которой вы достигли на духовном пути. Поэтому Гита — это великое Древо Желаний, это Священная Корова, дающая молоко даром.

Вы можете взять из Гиты то значение, которое вам нравится, то учение, которое вы готовы постичь. В океане много воды, но количество воды, которое вы можете взять с собой, зависит от размера сосуда, который вы принесли с собой. Вода одна и та же — разница лишь в размере сосуда. Таким же образом ваши чувства могут быть разными, но Бхагавад-Гита — одна.

Гита несёт единое послание для всех; её священная цель — преобразовать человечество в Божество. Не следует относиться к такой священной книге легкомысленно. Надо подходить к Гите с глубоким чувством преданности и долга. Надо произносить её строки с искренним чувством и пониманием. И следует ежедневно практиковать по крайней мере одну или две заповеди, данные вам Гитой (10 заповедей в христианстве). Только тогда вы сможете достигнуть полного осуществления в своей жизни.

(О.И.:на приеме женщина: а что делать, если я не знаю своей задачи воплощения? Ответ: делать из себя человека – все другое вторично).  

 

ЕЖЕДНЕВНО РАБОТАТЬ БОГОМ

«Тот самый камень, который отвергли строители, поставлен во главу угла… Что удивительного в глазах ваших?» — Евангелие от Марка, гл.12
Свами уже внутри нас. Мы созданы по Его образу и подобию. И подобно Ему, мы можем «работать Богом» каждый день.
Отличие между Саи и нами только в одном: мы иногда хотим получать, а Он всегда желает отдавать. Что же означает: отдавать каждую секунду своей жизни? Не стоит понимать под отдаванием раздачу исключительно материальных вещей, — в этом кроется еще одна привязка к внешнему. Отдавать значительно легче, чем это может показаться на первый взгляд. И ключом к повороту из обычной человечности в повседневную божественность служит осознанность.
Как только мы сознательно включаемся в реальность, многое меняется. Понаблюдайте и вы заметите, что чудесным образом меняется отношение к вам людей, совершенно волшебно изменяются события, и вся жизнь целиком наполняется светом иного смысла…

Осознанно включиться в реальность — это позволить Любви Саи течь из вашего сердца — в мир вокруг вас. Даже если вы не чувствуете этой Любви, когда у вас плохое настроение, — даже в этот момент она будет работать и изменять события… вас… и ваше плохое настроение)) У вас проблемы во взаимотношениях? Сядьте тихонечко напротив своей дочери (мамы, мужа, подруги, начальника и т.п), с которой у вас не все ладится и «включите Любовь Саи», т.е. включите осознанность этой Любви, струящейся из вас на нее… и наблюдайте… Результаты поразят вас! Делайте это раз за разом — с близкими, дальними и вовсе незнакомыми… Ничего не посылайте, — не действуйте (этим вы будете только мешать Богу!), — Осознавайте, что ЭТО ПРОИСХОДИТ. Этого достаточно.

Применяйте эту практику как можно чаще, и будьте сторонним наблюдателем: на работе, дома, в транспорте, в гостях, — везде. Это и является работой Бога. Не ждите результатов, не привязывайтесь к желаемому исходу ситуации, — спокойно и терпеливо, молча работайте Богом. И однажды мир вокруг вас озарится Светом Его Любви, проявившейся и изливающейся на вас ответно…

У некоторых могут возникнуть сомнения, — достоин ли я быть инструментом Саи?? Если когда-нибудь подобная неуверенность в себе закрадется в вашу душу, вспомните, что Саи Баба Сказал Айзеку Тайгретту, а, через него, каждому из нас: «Я использую в своей миссии даже наименее подготовленных людей». Мы все нужны Ему, — в том виде в котором есть сейчас. В руках Бога все — идеальные инструменты. Инструменты для построения Храма Жизни. У Бога нет иных рук, кроме наших…

Мысль дня из Ашрама, 12 ноября 2016, суббота

Сегодня многие люди не придают значения повторению Имени Господа. Это большая ошибка. Многие сталкиваются с большим количеством проблем из-за того, что не совершают намасмарану. В настоящую эпоху (Кали-югу) только воспевание Божественного имени может спасти ваши жизни. Другого укрытия нет! Воспевание славы Господа очень свято. В муравейнике вашего сердца есть много змей — порочных качеств. Когда вы будете произносить Божественное имя, все «змеи», дурные качества, покинут вас. Намасмарана подобна надасвараме (дудке), которая привлекает змей и выводит их наружу из муравейника. Пусть это сладкозвучное имя (надасварама) будет вашим дыханием (дживанасварамой). Повторяйте имя Бога непрерывно, чтобы избавиться от плохих качеств. Пусть каждая улица вибрирует от воспевания Божественной славы. Пусть каждая клеточка вашего тела наполняется именем Бога. (Божественное выступление, 14 апреля 2002 года)

До Дня Рождения Свами осталось… совсем немного  дней!

Вы должны подумать о пребывающем в вас даровании, чтобы предложить его Свами в этот день рождения. Вы можете быть счастливы, что преподнесли Свами истинный подарок только тогда, когда любите своих ближних, разделяете их страдания и заняты в служении им. Это единственный подарок, который Я хочу получить от вас. Настоящим подношением Богу является чистая, устойчивая и бескорыстная любовь

Мне не нужно от вас никакого другого дара, кроме того сердца, которым Я когда-то одарил вас. Дайте Мне это сердце — такое же чистое, каким вы получили его от Меня, наполненное нектаром любви, который Я влил в него

~ Саи Баба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *