По дороге к источнику …

16.11.2016. Сатья Саи Гита. Работа над своим несовершенством

Развитие внутреннего видения.

Работаете ли вы активно в этом мире или отказались от него — самое главное не работа, которую вы выполняете или не выполняете, а насколько эффективно вы сумели вырвать и уничтожить глубоко укоренившиеся тенденции, скрытые в вашем сердце.

 О.И. Вспомним 3 типа видения: 1. Обыкновенное – что вижу, то и говорю; 2. Внутреннее видение – признаю тайну за этим Миром, знаю, что есть настоящая Реальность; 3. Интегральное видение – развитое видение старцев – знают и признают Божественный промысел, их устами говорит с ними Господь.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина́» – одна из самых сложных по композиции и символическому истолкованию богородичных икон. Эта икона изображает Божию Матерь через один из Её ветхозаветных прообразов — неопалимую купину.

Википедия: Неопалимая купина — в Пятикнижии: горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает»), Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Бог дал Моисею дар видеть глазами Бога, дар пророчества – знать, что Господь хочет от нас, и что с нами будет.

Чтобы развить устойчиво внутреннее видение, нужно кое-что с собой делать.

Если посмотреть на  психологический квадрат: 1 сторона – опора – знаю, что в жизни что-то не так; 2 сторона – вижу свои недостатки; 3 – работаю над собой: 4 – итог – получаю внутреннее видение.

Удаление глубоко укоренившихся негативных мыслеформ, плохих привычек, тенденций и склонностей, называемых в санскрите васанами, — той нечистоты, которая глубоко укоренилась в вашем сердце, — вот главная цель любой духовной практики и йоги, а именно, очистить себя от всех следов привязанности и ненависти, которые нашли в вас пристанище. Они проявляют себя в ваших мыслях и действиях в виде двойного зла — привязанности и ненависти, то есть притяжения и отталкивания, симпатий и антипатий.

Как избавиться от своих внутренних врагов

Если вы просто убежите в лес или в пещеру, не совершая соответствующих духовных практик, чтобы удалить этих внутренних врагов, то нравится вам это или нет, эти тенденции будут продолжать производить мысли и действия, которые вас привязывают к этому миру. Эта нечистота укоренится в вашем сердце как семя и будет вызывать в вас поток мыслей, который наполнит вас симпатиями и антипатиями, желаниями и заблуждениями. В результате вы забудете свою истинно человеческую природу.

Гита показывает, что, если вы сумеете вырвать укоренившиеся в вас тенденции, которые цепляются за вас, вы сможете совершать любое действие, не заботясь о его результатах. С этого момента вас не будет связывать никакая карма, которой вы связали себя (в прошлых рождениях и сегодня тоже), другими словами, вы будете полностью свободны от плодов своих действий (от кармы). Люди, которые не понимают этой истины и отвергают всю внешнюю деятельность, попадают в трясину бездеятельности и лени (ничего не делают с собой – делают с детьми, мужем, государством – но это их судьбу меняет мало: «что было,то и будет »)

Но Гита неоднократно предупреждает, что в мире духа совершенно нет места для лени.

То, чему учит Гита, — это действия без личного интереса, когда у вас нет личной заинтересованности в работе, которую выполняете, и в результатах, полученных от неё. Это значит работать с полной отдачей, вкладывая все свои способности и стремясь к совершенству(хорошие мысли, хорошие слова, хорошие чувства), направляя все свои действия на служение Богу и оставаясь постоянно в сознании Бога.

Вы не сможете достигнуть Нишкама-кармы — высокой стадии отсутствия желаний в ваших действиях и отказа от плодов своих действий, пока ваши васаны ( нечистота мыслей, плохие привычки, тенденции и склонности), которые возникли от прошлых действий, неблагоприятны для духовного прогресса.

О.И.: Практика – работа над своим несовершенством

Сначала необходимо  мысленно назвать свое несовершенство. Называя его, вы осознаете именно то, что мешает вам жить. Одно называние ставит ваше видение на тот уровень, где многие проблемы жизни уходят – в нашей психике то, что выходит наружу при назывании, ей больше проявлять не нужно. Ваша смелость подключает духовных учителей в помощь, вы становитесь видны Богу. Назвав свое чувство или привычку, вы начинаете жить по-другому, переходите на другой уровень восприятия мира – это есть духовное движение.

Назвав свое несовершенство, нужно написать фразу в обратной форме, словно вы его уже преодолели, но написать нужно в третьем лице. Почему не употреблять «ты»? Это указывает на то, что любим входить в бытие, жизнь других и там искать причины плохого в жизни. Даже к себе надо относиться отстраненно (написать «она»), тогда легче увидеть в себе несовершенство. Затем эту фразу обвести, ограничить кругом от «плохого».

Затем работать с каждым словом в этой фразе – при назывании слова придет образ, который подскажет, что мешает справляться с проблемой: жадность, неаккуратность, зависть, злоязычие..

Почему полезно знать и заниматься своми несовершенствами? У В.Высоцкого есть такие слова: «Пусть жизнь осудит, пусть жизнь накажет». Не надо ждать, когда тебя научат, надо идти на опережение. Если я знаю о своих несовершенствах и называю их, тогда не звезды управляют моей судьбой, а я управляю событиями своей жизни. Господь ведет такого человека и заботится о нем. В Библии сказано: «Не будете ходить моими дорогами, да попадете в руки врачей». И врачи здесь – не только медики, а те, кто будет вас «лечить», заставит вас, научит – будет учителем для вас – и явно такое учительство будет вам не по душе.

Рано или поздно каждый из нас берет свою судьбу в свои руки. И это шанс закончить крутиться колесо сансары (воплощений). Это есть освобождение.

 

До Дня Рождения Свами осталось… 3 дня

Мысль дня из Ашрама, 20 ноября 2016, воскресенье

Никто не должен считать себя ничтожным или незначительным. Каждый человек, маленький или большой, является жизненно важной частью целого и играет в этом мире важную роль подобно тому, как в ракете все детали играют важную роль. Любая маленькая бракованная деталь может привести к взрыву ракеты. Точно так же, в этом огромном космосе каждое существо играет значительную роль для обеспечения его бесперебойного функционирования. На сегодняшний день нет никакого единства, чистоты и осознания Божественности. Когда существует диссонанс между мыслью, словом и делом, человечность подвергается негативному влиянию. Необходимо содействовать единству для того, чтобы способствовать человечности. Мы отмечаем многие праздники и дни рождения. Не столь важны празднества, одеяния или речи. Чувства — вот, что важно. Без чистоты мысли невозможно обрести чистоту мудрости. Ищите способы очищения своего ума. Развивайте бескорыстную любовь ко всем и займитесь служением обществу.

(Божественное выступление, 23 ноября 1992 года)

— БАБА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *