По дороге к источнику …

30.11.2016. Сатья Саи Гита. Йога

О.И. : повторим. То, чему учит Гита, — это Анашакти-йога, то есть действия а). без личного интереса, когда у вас нет личной заинтересованности в работе, которую выполняете, и б). в результатах, полученных от неё.

У нас уже есть частичные фрагменты такого опыта, когда а). Например, сосед по даче просит помочь сделать забор — у вас нет личной заинтересованности, и б). результат ваших действий – на его территорию не попадут животные и люди – для вас тоже имеет значение.

По Гите – этим соседом для себя мы должны стать в любом действии в течение дня – делаем все, что подходит в течение дня, и не ждем результатов.

Преобразуйте действия служения себе в бескорыстное служение Богу

Анашакти-йога выходит даже за пределы практики Нишкамакармы — стадии, когда все ваши действия производятся без желания или ожидания плодов от вашего труда, на которую делается ударение во второй главе Гиты.

Прежде всего вы должны избавиться от всех негативных тенденций, которые способствовали вашим обычным действиям, производимым для себя, что связывало вас, и заменить эти негативные тенденции позитивными, благородными качествами, связанными с благотворным, бескорыстным служением.

О.И. :Негативные тенденции:

  1. делаю, чтобы похвалили
  2. чтобы позавидовали
  3. делаю «назло»
  4. делаю, чтобы оплатили; платить не будут – не буду делать
  5. делаю, потому что угрожают
  6. делаю, чтобы соблюсти свою пользу, а «на вас мне наплевать» и т.д.

Когда вы утвердитесь в стадии бескорыстных действий, совершая только добрые дела, вы сможете перейти на более высокую ступень, где вы отказываетесь от всех плодов своих действий. Оттуда вы естественно подниметесь на стадию полностью бескорыстной безличной йогиАнашакти-йоги. На этой стадии необходимо добиться, чтобы ваши действия были в высшей степени чистыми, а тогда предложить Богу делать с ними всё, что Он пожелает.

В чём внутренний секрет деятельности? Гита провозглашает, что только с помощью добрых дел, с помощью сат-кармы, можно удалить плохие тенденции.

О.И. :Плохие дела – результат прошлых жизней. Есть две большие пользы в делании добра:

  1. Карма отступает. 2. Переходим на 2-ю стадию видения Истины – внутреннее видение, яснознание, яснослышание и еще больше убеждаемся, что Истина не в том, что видим глазами. Мир не так прост. И наш путь к Богу – наша Реальность.

 

Гита рекомендует вам совершать только добрые деяния, чтобы постоянно очищать своё сердце. О.И. : вспомним «часы» — чем больше хорошего делаем, тем больше чувствуем в сердце покой и наслаждение – благодать.

Гита идёт дальше: она утверждает, что истинной чистоты сердца можно достигнуть только, посвящая все свои действия Господу. Каждое действие, которое вы совершаете, должно быть предложено Богутолько тогда ваше сердце может полностью очиститься.

О.И. : Такое положение вещей нам также знакомо. Кто-то посвящает стихи любимой, поет серенаду, пишет книгу, ребенок составляет маме поздравительную открытку – проявление любви и уважения к важному для вас человеку подвигает вас очень стараться именно для него, сделать что-то особенное. И в этот момент мы наслаждаемся своей работой, надеясь, что она понравится объекту нашей любви.

Рассмотрим следующий пример.

После того, как пища приготовлена различными способами и съедена, она остаётся обычной пищей и действует на вас хорошо или плохо. Однако, если эта пища перед едой предлагается Богу, она становится прасадом, освящённой пищей, то есть священным даром Господа.

Таким же образом все многочисленные действия, которые вы совершаете в течение дня, попадают в категорию обычных действий. Но если вы совершаете те же самые действия, даже самые маленькие поступки, предлагая их Богу, посвящая их результаты не собственному удовольствию, а удовольствию Господа, тогда эти действия становятся священными.

Другими словами ваша карма становится Карма-йогой. Только через Карма-йогу вы сможете избавиться от всех вредных тенденций, очистив своё сердце.

О.И. :Что обычный человек думает по поводу йоги? Что это – дыхание, зарядка, асаны – особое положение рук и ног, очень сложное для исполнения. Несомненно, подготовить тело к высоким энергиям и вибрациям важно. Однако эти энергии и вибрации могут возникнуть только тогда, когда мы очистим и подготовим сердце, предлагая в течение дня Богу наши дела. Тело – вторично. Надо подготовить сердце.

 

Мысль дня из Ашрама, 2 декабря 2016, пятница

Человека судят по делам. Хорошие дела обнаруживают хорошего человека, а плохие — порочного человека. Ваши качества и поступки взаимосвязаны, т.к. поступки раскрывают ваши внутренние качества, а ваши внутренние качества руководят вашими поступками. Старайтесь преобразовать себя, развивая хорошие качества. Одно лишь слушание духовных речей или проживание в святом месте, или пребывание в святой компании бесполезны, только если не прилагаются усилия хоть что-то из этих возвышенных учений воплотить на практике. Такие качества как терпение, сострадание, истина, любовь и сочувствие не ограничены какой-то одной нацией, расой или верой. Это духовные качества, и они очень важны для людей везде, во все времена. Проповедь Праведности (Дхармы) не значит распространение знаний о чём-то, что неизвестно. Знание Дхармы обретается лишь для того, чтобы воплощать её на практике, и только те, кто практикует праведность, имеют право проповедовать её. Лишь практикуя ежедневно, вы поймете её истинную природу и осознаете и её высшую ценность. (Божественная Речь, 7 января, 1988)

Мысль дня из Ашрама, 3 декабря 2016, суббота

Первейшая обязанность каждого — трансформировать любую деятельность своей жизни в проявление силы и красоты. К сожалению, образовательная система сегодня не способна питать качества добра, единства и любви, которые являются отличительными чертами истинного образования. Все вы должны понять, что время вашей жизни тает как лёд, независимо от того, совершенствуете вы себя или нет. Многие люди полагают, что приобретение еды, одежды, жилья, богатства, удобств и комфорта составляют главную цель жизни. Жизнь остаётся трагедией, пока люди пребывают в этой иллюзии. Многие слепы в отношении цели жизни, некоторые даже не чувствуют боли своего невежества в отношении этого. Только один из миллиона старается понять её (цель). Это стремление является ступенькой в осознании предназначения жизни. В день, когда человек осознает цель жизни, он переживёт тотальную трансформацию, от агонии (ведана) к свободе от боли (нирведана). (глава 1, Летние розы на Голубых горах, 1996)

— БАБА

«Те, кто ловят обезьян, берут горшок с узким горлышком и наполняют его какими-нибудь сладостями. Обезьяна, желая пищи, засовывает свою лапу внутрь горшка и хватает полную горсть этой еды. Из-за этого она становится неспособной вытащить свою лапу через отверстие. Обезьяна сможет вытащить свою лапу только в том случае, если она освободит свою хватку и выпустит то, что она удерживает. Именно ее желание обладания пищей связало ее лапу. Поскольку она держит в своей лапе еду, чтобы выполнить свое желание, она оказывается связанной этим».

«Этот обширный мир подобен горшку, ситуации в жизни или в семье подобны узкому горлышку. Наши желания подобны сладостям, находящимся в горшке. Если сравнить этот мир с горшком, а желания — с содержащимися в нем сладостями, то можно сказать, что человек засовывает свою руку в этот горшок. Если он высвобождается от своих желаний, то он сможет жить в этом мире свободно. Первое, что необходимо сделать для получения свободы, — это пожертвовать. На языке философии это называется отреченностью или непривязанностью. Мы думаем, что мир связывает нас, но мир безжизнен, подобно горшку со сладостями, в котором никто на самом деле не тянет обратно обезьянью лапу. Именно желание связывает нас».

Филлис Кристал «Обуздание нашего обезьяньего ума»

О.И. : практика. «Лабиринты» для ума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *