По дороге к источнику …

07.12.2016. Сатья Саи Гита. Качества просвещённого

Очистите свои действия прежде, чем предложить их Богу

Какого качества должны быть поступки, предлагаемые у Лотосных Стоп Господа? Как святы они должны быть? Прежде, чем преподнести какой-то подарок обыкновенному человеку, вы смотрите, чтобы от него была польза, чтобы он имел ценность, чтобы он был чист и чтобы он понравился, другими словами, чтобы им дорожили. Если всё это важно, когда преподносят что-то другому человеку, то с какой тщательностью надо делать подношение самому Господу! Оно должно быть таким чистым и совершенным. Нельзя предлагать любые предметы и действия Господу. Прежде, чем предложить что-либо Господу, надо сделать это чистым, священным и прекрасным. Только тогда оно станет пригодным для подношения Господу.

Например, если вы хотите преподнести Господу розу, сначала вы выбираете прекрасный благоухающий цветок. Затем вы удаляете насекомых с цветка. Потом вы удаляете колючки и несовершенные листья со стебля и всевозможными способами делаете своё подношение как можно прекраснее и чище. Только тогда вы предлагаете его Господу. Любое действие, которое вы совершаете, должно быть подобно цветку, который вы предлагаете Господу. Так же, как из цветка исходит чудесный аромат, ваши действия должны быть проникнуты ароматом любви и святости. Так же, как цветок, который вы предлагаете, прекрасен и чист, ваши действия должны быть добры и чисты. В этом истинная йога действия (Карма-йога). Бхагавад-Гита учит вас предлагать Господу только подобного рода действия.

Вы должны отличать мудрое действие от немудрого, а для этого надо понимать разницу между мудростью и невежеством. Вы должны развивать свою мудрость, пока она не расширится и не сольётся с космической мудростью — с Божественной Мудростью. Каждый, кто хочет непосредственно испытать Господа, должен развивать мудрость и вместе с ней ряд других важных качеств.

О.И. : Гита говорит о двух путях к Богу: 1. – полностью предаться Богу и не ждать результатов, это самый легкий путь. 2. – путь знания, как учтроен этот мир, чтобы через собственный опыт, собственное изменение своих качеств до совершенства, слиться с Богом. Этот путь труднее.

Качества просвещённого (2. – путь)

Качества человека, наделённого духовной мудростью, следующие:

  1. терпение
  2. решимость
  3. чистота тела и разума
  4. бескорыстная любовь
  5. осознание Вездесущности Господа
  6. горячее стремление к Нему, а также шесть качеств, известных как духовные сокровища, а именно: контроль разума; контроль чувств; отказ от эгоистичных желаний; терпение и безразличие ко всякого рода противоположностям, таким как боль и удовольствие; непоколебимая вера и глубокая удовлетворённость, идущая от равновесия разума.

Первое качество мудрости – долготерпение  или воздержанность — одно из самых важных качеств, которое должен практиковать и которым должен обладать каждый человек. Многие правители были уничтожены, потому что потеряли это качество долготерпения. Даже великие Риши (мудрецы) потеряли все свои духовные заслуги, потому что пренебрегли этим качеством. Бесчисленные учёные потерпели крах, потому что они упустили из виду это бесценное качество. Терпение можно считать самым важным щитом и мечом для того, чтобы встретить лицом к лицу битву жизни. Теряя терпение, люди быстро теряют все свои человеческие качества.

О.И. :терпеть, когда учимся профессии, терпеть детей, которые растут, терпеть трудных людей. «Великая удача – встретить в жизни трудного человека, говорил Гурджиев Г.И., вы кое что можете сделать с собой».

Терпение  — чрезвычайно важный аспект великого человека; без терпения невозможно стать просвещённым.

Решительный характер, другими словами, такие качества как решимость и твёрдость — вот предпосылка для развития терпения. Однако решимость нельзя путать с глупым упрямством. С духовной точки зрения, твёрдость и решительный характер связаны с разумом свободным от заблуждения и нерешительности.

Какое бы препятствие ни появилось, какие бы трудности и проблемы ни возникли, человек решительного характера твёрдо выполняет задачи, за которые взялся, до тех пор, пока не достигнет своей цели. Если у вас нет такого качества как решимость, тогда не будет основы для терпения, для его роста. Терпение и решимость — близнецы; одно не может существовать без другого. Без решимости невозможно существование терпения, а без терпения решимость опустится до самонадеянности.

Далее давайте рассмотрим чистоту. Так же, как вы предпринимаете различные действия, чтобы очистить своё тело, вы должны предпринимать различные добрые действия, чтобы очистить свой разум. Такими действиями вы можете удалить те привязанности, симпатии и антипатии, которые оскверняют ваш разум, внося эгоизм. Только когда эти негативные качества будут удалены, вы сможете достигнуть самоконтроля. Так же, как черепаха может высвободить конечности из панциря или вобрать их обратно, вы должны уметь контролировать свои чувства и использовать их, когда нужно. Гита утверждает, что эти качества тоже очень важны для мудреца.

О.И. :Вы заметили, что стоит потянуть за одно качество (сделать его совершеннее), то сразу проявляются и подтягиваются другие качества. Похоже на то, как протягивая руку тонущему, вы вытягиваете вместе с рукой все тело..

Практика: написать фразу, как свершившееся событие, когда одно из ваших качеств уже в порядке, обвести кругом. Поработать с образами.

 

Бхагавад-гита как она есть

«Тот, кто не завистлив, но добрый друг всем живым существам, кто не считает себя владельцем чего-либо и свободен от ложного эго, кто не меняется в счастье и в несчастье, кто снисходителен, всегда удовлетворен, кто владеет собой и с решимостью отдает себя преданному служению, и чьи ум и разум сосредоточены на Мне — такой преданный очень дорог Мне».

КОММЕНТАРИЙ:

  1. Чистый преданный невозмутим при любых обстоятельствах и не завидует никому.
  2. Он не становится врагом своего врага, ибо полагает, что человек стал его врагом из-за его собственных прошлых ошибок. Поэтому лучше страдать, чем возмущаться.
  3. Всегда, когда преданный в беде или в затруднительном положении, он думает, что все это — милость Господа. Он думает: «Из-за моих прошлых ошибок мне следовало бы страдать много больше, и только милостью Господа я не получаю того наказания, которое заслужил. Поэтому преданный, несмотря на многие трудные обстоятельства, спокоен, терпелив и невозмутим. Он всегда дружелюбно настроен к каждому, даже и к своим врагам.
  4. Он не придает большого значения ни радостям, ни страданиям, относящимся к его телу, поскольку знает, что он не есть это материальное тело. Он не отождествляет себя с телом и поэтому свободен от концепции ложного эго и одинаково воспринимает как счастье, так и страдание.
  5. Он терпелив и доволен тем, что даруется ему милосердным Господом.
  6. Он не пытается достичь того, что сопряжено с большими трудностями, и поэтому всегда пребывает в радости.
  7. Он полон решимости, поскольку владеет своими чувствами.
  8. Его невозможно сбить ложными аргументами, ибо никто не может отвлечь его от твердого намерения преданно служить Кришне. Он полностью осознает, что Кришна есть вечный Господь, и никто не может отвлечь его от Него.

Все эти качества позволяют ему направить свои ум и разум целиком на Верховного Господа. Такой уровень преданного служения, без сомнения, очень редко встречается, но преданный может достичь его, следуя регулирующим принципам бхакти-йоги. Более того, Господь говорит, что такой преданный очень дорог Ему, ибо Господь всегда доволен всеми его поступками, совершаемыми в полном сознании Кришны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *