По дороге к источнику …

15.02.2017. Сатья Саи Гита. Природа Дхармы

Кришна сказал Арджуне:

“Живи в обществе, служи обществу, развивай широту взглядов. Осознай, что Божественность присутствует во всём и в каждом”.

Расширение от индивидуума до общества не означает просто смещения лояльности к определённой группе, родне, району, обществу или стране. Это лишь первый шаг — надо идти дальше. Всё это будет вас ограничивать и не приведёт к Божественности, которая является вашей истинной Реальностью.

Поэтому Будда сделал ещё один шаг он сказал: « Я нахожу убежище в Дхарме. Я нахожу убежище в Истине и Праведности”.

Дхарма имеет очень широкое значение; она говорит о Том, Кто поддерживает весь мир. Когда вы исследуете основное значение слова Дхарма, вы понимаете, что оно говорит об основной природе вещей, их истинной Реальности. Это бессмертная Атма, Божество, пребывающее в нас. Следовательно более глубокое значение Дхармы можно обнаружить в истинной природе Божества.

Сказано, что Майя — это тело Бога, но правильнее сказать, что Дхарма — это тело Бога. Это сама Его форма. Вот почему Кришна провозгласил:

“Для утверждения Дхармы Я прихожу снова и снова”.

Дхарма открывает широкую природу Божества во всех аспектах Его славы.

Кришна направлял Арджуну так:

“Двигайся за пределы близорукого чувства индивидуальности. Не считай тело основой всей своей жизни. Это лишь покров, инструмент. Это то, что ты видишь своими смертными глазами. Расширяй своё видение. Развивай более тонкое зрение; приобретай видение Бога (интегральное видение).

Когда твоё видение наполнится Богом, тогда всё Творение станет Богом для тебя.

Сделай Дхарму своим видением, и твоё видение станет видением Бога; тогда ты увидишь, что всё Творение есть Бог. Как индивидуальная личность ты принц и принадлежишь к классу воинов. Бороться, чтобы защищать праведностьтвой долг. Но тебе не надо никого вызывать на битву. Это Кауравы объявили тебе войну. Единственно, что Я предлагаю тебе, — почитай свой долг и, выполняя его, повинуйся всем Моим заповедям. Таким путём долг сливается с Дхармой”.

Природа Дхармы

Обучая Арджуну, Кришна раскрыл существенную форму Дхармы.

“Арджуна, сама природа огня — гореть; если в нём нет силы гореть, то это не огонь. Подобным образом природа льда — холод. Если в нём нет холода, его нельзя назвать льдом. А сладость — сама природа сахара. Если в нём нет сладости, то эта субстанция может быть солью или мукой, но не сахаром.

Подобным образом смерть естественна для человеческого тела. Когда человеческое тело идёт к своему естественному завершению, зачем волноваться об этом?

Так же, как горение естественно для огня, прохлада — для льда, а сладость — для сахара, смерть естественна для всякого человеческого тела. Участвуй в этой войне, не заботясь о телах своих родственников; но делай это, сохраняя в себе качества истинного мудреца. Если ты хочешь получить покой, ты должен разрушить своё эго и привязанности. Ты должен также отказаться от своих заблуждений.

Но не отказывайся от Бога! Повинуйся всем Его заповедям, и ты поймёшь истинную природу человечества”.

Дхарма Божественное качество, которое естественно для человека и присуще ему, — сама разрушит Майю. На днях Свами сказал, что в слове man (человек) m означает “Майя устранена” (Maya removed), a значит “Атма проявлена” (Atma seen) и n значит “Нирвана достигнута” (Nirvana attained). Другими словами, удалите эгоистическое я”, получите Даршан (внутреннее видение) Господа и слейтесь с радостью Атмы (вашей внутренней Божественной сущности) — вот, что составляет Дхарму. Вам следует снова и снова размышлять над этим.

 

Мысль дня из Ашрама, 18 февраля 2017, суббота

Глубокие корни эго находятся в бесчисленных прошлых жизнях каждого человека. В этой жизни оно очень быстро прорастает, стремясь к чувственным удовольствиям, обладанию имуществом, признанию и высокой оценке, к власти над другими, славе и богатству. Его можно устранить только при неустанном исследовании своей истинной Природы. Проснувшись, вы получаете опыт большого количества взаимоотношений. Вас привлекает разнообразие людей, имущества и проблем. Вы проходите через радость и печаль, похвалу и насмешки, оскорбления и травмы. Когда вы спите, весь внешний мир исчезает. Когда просыпаетесь, то испытываете удовольствие и боль, погружаетесь в страх и безысходность. Пока спите, вы не тревожитесь и не действуете. Вы Едины с Божественной Сутью (Атмой), которая является вашей истинной реальностью. Атма присутствует в вас во всех трех состояниях, даже если вы не обращаете на это внимания и, возможно, отрицаете ее!

Атма и есть Истина, «Ты есть То»! (Тат-Твам-Аси).
(Божественное выступление, 2 января 1987 года)

Комментарии к “15.02.2017. Сатья Саи Гита. Природа Дхармы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *