По дороге к источнику …

Рига. Фото, кино и прочее искусство — музеи. Пиво, закуски, виски, бассейн, снег. Отдыхаем с Телевиновыми. 24 — 26 февраля 2017.

В силу ряда причин мы давно уже не отдыхали, даже недолго, хотя бы два-три дня в СПА. Вообще безработным быть плохо Так что, с чувством … эээ … ну, с разными чувствами я начал интересоваться отдыхом в СПА. И, как обычно, заграничным отдыхом. Ближайшая легкодостижимая заграница для нас — это Латвия. Вот рижскими возможностями мы и заинтересовались — посидеть в баньке, поплавать в бассейне, погулять по старому городу и, естественно, напиться выпить отличного латвийского пивка. С выбором дат отдыха никаких сомнений не было: в этом году день рождения Эстонии (99й, между прочим) выпал идеально — на пятницу, 24 февраля. Так что booking.com исправно выдавал мне результаты поисков различных ночлежек с требуемыми минимальными условиями : наличие бани, крытого бассейна, завтрака и лобби-бара для вечернего чая-кофе. Результат оказался ожидаем — гостиница Keizarmezs победила в рейтинге «бюджетников». Она захотела за все нами желаемое в виде двух двухместных номеров на две ночи каждый с завтраками и неограниченной баней-бассейном получить в сумме около 180 евро. Между прочим, в конце 2015 года мы уже отдыхали тут перед Рождеством, и тогда такие же две ночи обошлись нам значительно дешевле — всего 130 евро на всех.

С погодой во время поездки «туда», скажем прямо, нам не повезло. Ну, на самом деле, это мы так думали, потому как если сравнить с дорогой «обратно» — то очень даже и повезло. Погода менялась стремительно, каждые 50 километров дороги и/или 30 минут времени, уж не знаю, что влияло сильнее (расстояние или время).

Только что мы едем в комфортных, даже, можно сказать, солнечных условиях …

… как вдруг налетает снежный шквал и за пару минут делает дорогу практически невидимой …

… и еще через несколько минут тучи начинают рассеиваться и опять появляется солнце.

Не всем удается справиться со скользкой дорогой и плохой видимостью. Этому грузовику повезло —  вылетел с дороги на первых латвийских километрах без особых последствий, не захватив с собой других участников движения.

А вокруг практически весна!

Традиционная остановка на смотровой площадке после Салацгрива (на второй площадке, если быть точным). Она сегодня пустынна, тут хозяйничает только ветер. Но все равно здорово! Ну да, машина грязная … а как ее сохранить в чистоте при таких погодных экстримах.

Пляж сегодня солнечный, немного ветреный … но холооодный! Все же наши тетки женщины любимые женщины поперлись решили прогуляться до самой воды. Пришлось идти за ними, чтобы их там сфотографировать.

Интересные сегодня волны. Они брызгаются не пеной и не водой, а шугой. Если кто-то не знает такое слово, то не гуглите — я подскажу: это «рыхлые скопления твёрдой фазы агрегатного состояния вещества, в нормальных условиях имеющего жидкое состояние.» Понятно? если нет — то это просто множество мелкого рыхлого льда обычно на поверхности воды при температуре оной около 0 °C

Вадим тоже подтянулся, всячески демонстрируя, что мы рехнулись, притащившись на берег, где влажно, холодно, ветрено.

Так что последние фото природной красоты и нашей красоты на фоне природной …

… и под руководством Толика (да, у нас все тот же навигатор, Толик, живущий все в том же планшетнике) мы без проблем добираемся до гостиницы и уже занимаемся разгребанием вещей. Правда предварительно мы забежали в местный торговый центр и приготовились к вечерней пьянке легкому ужину, после которого мы еще планируем посетить бассейн.

По накрытому столу очевидно, что в магазине мы были в довольно голодном состоянии …

Небольшая заминка при открывании бутылки виски … народ очень переживает за результат и всячески помогает мне советами. Ничего, я справился!

А это уже поздний вечер, мы в лобби баре. До этого мы выпили виски, съели много еды. Потом я пошел и протрезвел, проплыв без остановки 20 бассейнов… ну ладно, не 20 — всего 18. Мне хватило, чтобы стать трезвым и голодным. Майе и Света заявили, что я плавал с закрытыми глазами и не реагировал на их попытки привлечь мое внимание в виде криков или попыток плыть передо мной. Ну не знаю, не уверен, что все так и было, мне кажется, они преувеличивают или вообще все выдумывают. Я очень хорошо помню, как плавал, считал бассейны и периодически лавировал между другими плавающими телами.

Короче, такой длинный и насыщенный день я закончил двойным эспрессо и шоколадным донатсом, который, конечно же, пончик, но совсем не то, что привыкли называть пончиком мы.

Утро. В принципе, уже не раннее. Мы с Майечкой завтракаем, а Света с Вадимом просто сидят рядом на диванчике — они уже позавтракали и, судя по всему так хорошо, что даже отказываются от еще одного блинчика с яблоками. И сосиски тут вполне себе натурального вкуса. Позавтракали обильно, сытно, даже, можно сказать, вкусно. Единственное «но»: кофе тут говн очень невкусный. Зато морс холодненький и приятно бодрящий.

Мы едем в город. То есть мы и так уже в городе, но где-то на окраине. А ехать нам в самый центр. Ехать удобно: на трамвае от одной конечной остановки до другой. Дорогу до трамвая мы уже знаем, выучили во время прошлой поездки. Там еще зоопарк рядом.

Улица пустынная и совсем не живописная. Тем более, что с декабря 2015 тут не произошло никаких изменений, а тогда я фотографировал несколько больше.

Проезд на трамвае в Риге по разовому билетику нам стоит 1.15 евро. Билет можно купить в новых трамваях в аппарате в салоне, в старых — у вагоновожатого. По «нашей» ветке ходят новые трамваи (кстати, для нас, привыкших к узкоколейным вагончикам Таллина — это очень широкие трамваи!). Аппарат умеет общаться на русском языке и исправно принимает и наличку и карточки. Единственное неудобство — он продает только по одному билету. И медленно работает. И трамвай на ходу сильно шатает и приходится все время балансировать в салоне. И народ за спиной дышит и ждет своей очереди. А так все нормально.

Тем более, что народа с утра на конечной практически никого, мы едем в пустом вагоне, вернее, в пустых соединенных трех вагонах.

Время чуть после 10, для субботы очень рано, и старая Рига еще имеет сонный и пустой вид. Мы уверенно (у нас есть бумажная карта с отмеченными на ней музеями!) движемся к цели. Цели номер один и два — рядом расположенные музеи: музей кино и музей фотографии.

Первым попадается музей фотографии. Ох уж эта «городская метрика» ! На самом деле мы шли как раз в музей кино, но там, где был его адрес — был вход в простой жилой дом (вернее его часть), а вход в музей надо было искать на параллельной улице, обойдя квартал.

Итак — Латвийский музей фотографии. Музей открыт не очень давно(?) — в начале 90х годов прошлого века. Так что ему около 25 лет, для музея это, как мне кажется, не много. Основная часть экспозиции — на втором этаже и посвящена в основном развитию фотографии в Латвии во времена довоенной республики (до 1941 года). Мне показалось, что посещение музея довольно дорого, да и за право фотографировать пришлось заплатить почти 3 евро. Хотя, если честно — старую технику смотреть было интересно.

Этот фотоаппарат стоит в рабочем состоянии. На матовой поверхности — перевернутое изображения того, что происходит в фокусе объектива. А фокус — в районе стоящего у стены стула.

В эскпозиции много фотографий, как старых, так и их современных копий. Вернее там не только фотографии, но и дагерротипы (это когда фото делается с помощью серебра и ртути и похоже на зеркальное отражение) и амбротипы (а что это такое — я не знал, пока не прочитал, что это получение позитивного изображения прямо из стеклянного негатива, который просто помещают или смотрят на темном фоне).

Так продавались необходимые для фотографирования пластинки. Довольно большой ассортимент.

А это — представитель техники по названию на русском АПСО — Аппарат полуавтоматической сушки отпечатков. Не знаю, какая это конкретно модель, но блестит классно!

Это реальный аппарат, первым в Латвии применявшийся каким-то их известным фотографом для подводных съемок.

А это экспозиция продукции фирмы MINOX, одновремя известной своими миникамерами. К моему удивлению, эти фотоаппараты тесно связаны и с Латвией, и с Эстонией. Так что краткий рассказ они заслужили.
Жил-был господин Вальтер Цапп. В 1905 году он родился в Латвии. Отец его при этом был англичанином, а мать — прибалтийская немка. А уже к 17 годам Вальтер уехал жить в Эстонию, в Таллин. Тут он работал помощником фотографа и в результате к середине 30х годов он изобретает миниатюрный фотоаппарат. Производством аппарата удалось заинтересовать сначала эстонский филиал латвийской фабрики VEF (директор был в друзьях у главого спонсора изобретения), а потом и рижский головной офис. Таким образом в конце 30х годов прошлого века в Риге начали производство миниатюрной фотокамеры VEF Minox. Дальнейшая судьбы фирмы и марки не очень оптимистична, свою роль сыграла Вторая мировая война, но все же фирма существует до сих пор, правда в Германии.

Стена с историей развития подводной фотосъемки в Латвии.

На двух этажах выше располагаются временные экспозиции различных фотографов. Нам откровенно не повезло, обе выставки не зацепили никоим образом. Мне кажется, что фотографы сами оплачивают месячную аренду помещения, чтобы хоть кому-то показать свои работы. Ну совершенно ни уму, ни сердцу. Самое впечатляющее — это паркетный пол в одном из помещений и остатки старых обоев под потолком. И страшно скрипучая лестница в доме, у нее на разные голоса скрипела каждая ступенька.

Через несколько десятков метров нас ждет другой музей, тоже связанный с сохраненными изображениями — Рижский Киномузей Академии Культуры Латвии. А еще постоянная экспозиция музея называется „Шкаф кино” — и это становится понятно сразу после того, как билеты куплены и пальто с куртками повешены на крючки : вход в музей — через самый настоящий шкаф, прямо как в Нарнию.

Ну а далее вся экспозиция расположена на «полках».

Первая полка — шкала истории кино, главные события в мировом кино за 100 лет.

Тут можно поиграться со светом и тенью …

А тут посмотреть, как монтируются анимационные фильмы.

Через двери шкафа советского периода — из ДСП попадаем «на полку» кино советского периода. Названия многих фильмов мы помним, не говоря уж об артистах.

В музее много интерактивных экранов, языки — латышский, английский, в некоторых местах и русский. А тут понятно на любом языке — латышские красавчики, звезды советского кино.

Вылезаем из дсп-шкафа и попадаем в мир мультяшек. Тут пытаются показать, что значит рисованный мультфильм, причем, рисованные не на компьютере, а руками.

Тут можно делать покадровую съемку, используя прозрачный целлофан, наложенный на основной рисунок…

А тут показано, сколько рисунков надо сделать, чтобы показать несколько секунд удаляющегося на экране героя …

А тут можно построить кадр, используя многоэтажный прозрачный куб с полочками …

Естественно есть небольшой кинозал, где можно посмотреть результаты чужого труда …

Можно провести съемки посложнее — смесь мультфильма с человеком в кадре …

Можно поглазеть в окно на разваливающиеся дома старой Риги…

Но самое веселое, что можно сделать — это сыграть в «напольную» игру с кубиками и фишками. Ведь во времена нашего детства именно такие игры были основными «настольными» массовыми играми. Кидай кубики, передвигай фишки и загадывай, чтобы коварные рисунки на поле не загнали тебя на много номеров назад …

Гордая победительница …

В это трудно поверить, но мы все еще не идем пить пиво. Да, мы идем в том направлении, но это направление в очередной музей — Музей Декоративного искусства и дизайна. Есть и такой в Риге, причем опять же в самом центре, практически напротив церкви святого Петра с Бременскими музыкантами возле стены. Поэтому «ни шагу мимо без потирания носа» — наш девиз!

В музее нас ждет постоянная экспозиция — Собрание декоративного искусства и дизайна Латвии (керамика, текстиль, декоративное стекло, различно обработанное дерево и просто какие-то дизайнерские изыски) и выставка «Roundabout Baltic», знакомящая с современным дизайном восьми стран Балтийского региона – Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши и Швеции.

На первом этаже в большом старом красивом зале — собрание каких-то предметов, иногда странных, иногда непонятных, иногда уродливых, иногда глупых, иногда интересных. Все вместе — по утверждению организаторов — дизайн с мыслью о море, визуальный рассказ о взаимодействии природы и дизайна.

Следующие два этажа — стационарная экспозиция.

Пожарная кнопка на стене, на одном из лестничных пролетов. Мне очень понравилась. Особенно мне понравилось, что я даже близко не понимаю, почему надпись на кнопке — на польском языке?

Симпатичная обнаженная женщина в начале экспозиции — неплохое начало выставки? Не, это было исключение из правил …

Значительная часть экспонатов имеет явно выраженные национальные признаки — орнаменты, рисунки, темы …

Совершенно не впечатлила «боХатая» монструознообразная мебель, наверное сделанная для каких-то присутственных государствнных мест, вряд ли кто захочет такое ставить дома.

Посуда была поинтересней ( ну, кроме серебра , серебро совершенно не впечатлило). Кстати, в Латвии есть несколько мест, где можно полюбоваться отличными серебряными изделиями. Например, в Серебряном кабинете в художественном музее «Рижская Биржа», или  в Кабинете серебра музея истории Риги и мореходства, ну, а лучше всего посетить музей колледжа ювелирного мастерства Аузерса в городе Лимбажи.

Прекрасная послереволюционная тарелка «Маруся отравилась». Кстати — «Маруся отравилась» это шлягер 1911 года, вдруг получивший вторую молодость после 1920 года. Вот и на тарелках эта трагичная история оставила свой след …

Неожиданно интересны и рабочие эскизы к различным фарфоровым (фаянсовым?) тарелкам. Сами они (тарелки) до музея не дожили, а вот проекты на бумаге как-то уцелели.

Ну наконец-то … элементы приятной эротики имеют место быть и в национальном прикладном искусстве!

Вот чем эти экспонаты заслужили право находиться в музее — я никак не пойму …

И всего лишь одна витрина с янтарем. Но зато использованы куски янтаря огромнейших размеров.

Следующий этаж — в основном гобелены, текстиль, немного стекла и дизайнерской мебели. Был оказывается в Латвии господин-товарищ-господин (он застал три исторические эпохи, хотя вряд ли его звали господином во времена первой республики в силу его юного возраста) Рудольф Хеймратс, который всю свою жизнь в основном посвятил гобеленам. Вот его работы и начинают экспозицию. Ну и другие какие-то «ковры» тоже присутствуют.

Какие-то жалкие попытки выделиться среди дизайнеров одежды. Нда … это вам не Жан Поль Готье

Стулья … разные Не на все я бы рискнул присесть.

Чайник понравился. Нашли чайник? Вот та почти Нефертити с сиськами он и есть.

Самый прикольный экспонат. Почти Дали. Нам всем эти стол и стул определенно понравились …

Все, после духовной пищи пришел черед пищи натуральной. Нет ничего слаще первого полбокала пива после длительного воздержания ожидания, тем более, что я заранее знал, что я хочу — не первый раз тут пьем. Кстати, удачно получилось — кроме меня любимого тут виден и весь интерьер нашего любимого рижского паба.

Некоторые идут другим путем — заказывают два разных и выбирают …

Пока мы с Вадимом в ожидании закусок к пиву наслаждаемся первыми бокалами, Майе с Светой налегают на уху из красной и белой рыбы с креветками. Наверное, вкусно …

Вот и наша обычная для этого места закуска к пиву, к паре первых бокалов. Единственное, сырная тарелка не впечатлила, можно было и без нее обойтись, лучше бы взяли свиные ушки.

Я в этот раз захотел блюдо дня — гигантский гамбургер. Мне, если честно, очень понравилось! Света и Майе взяли на двоих порцию ребрышек с картошкой. Они не справились, так что пришлось брать «бокс то гоу». Вадим решил обойтись практически диетическим блюдом — курицей. Кстати, в Риге почти все, кто нас обслуживал, говорили на отличном русском языке. Только в одном косметическом бутике в крупном торговом центре «Альфа» девочка не знала и не понимала ни слова на русском.

Майе сразу делится своими впечатлениями в «мордокниге» …хотя нет — это она лайкает мою фотографию с бокалом пива … хотя нет — это она смотрит где и чем сейчас заняты наши дети.

Кофе, по крайней мере, эспрессо у них тут отличнейший!

На выходе Майе пытается найти в меню наши блюда. По размеру таблички и шрифта можно прикинуть, насколько гигантский выбор в этом месте.

Медленно бредем по снежной Риге в сторону трамвайной остановки. Иногда обращаем внимание на архитектуру.

Перед тем, как сделать эту фотографию в вечернем лобби-баре с чаем и выпить свой кофе на этот раз с белым пончиком, мы еще погуляли по Риге, доехали до гостиницы, выпили с Вадимом грамм 300 ирландского виски, доели недоеденные ребрышки и закуску со вчерашнего дня, попарились в сауне и я проплыл сегодня только 10 бассейнов. А потом пошли и посидели в уютном кафе с чаем-кофе и пироженьками.

Утро встретило нас, как и было обещано прогнозом погоды — снегопадом. Улица и все, что на них — оказалось засыпано толстым тяжелым липким снегом. Так что у меня день начался с физкультуры.

Дорога была тяжелая — нечищенная, ехали по колее. Поэтому никаких обгонов, никаких шевелений рулем — попасть на снежный бруствер на скорости 80 км (быстрее поток не ехал) особого желания не было.

Тем более, что в наличии были примеры того, что происходит с самыми нетерпеливыми.

Последняя в этой поездке традиционная остановка — в кафе на границе. Там посещаем туалет, пьем кофе-чай, съедаем обязательную порцию желе со взбитыми сливками и съедаем по сочнику. Кстати,тут продаются пожалуй самые вкусные сочники из всех, которые я ел.

Вот и все, три дня пролетели мгновенно. Уже очень хочется опять съездить куда-нибудь отдохнуть …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *