По дороге к источнику …

08.03.2017. Сатья Саи Говорит. Гайка и болт

Люди радостно встречают Новый Год. Человек провожает старый год, устраивает пышные проводы. Но что в результате? Только отчаяние и страдание, беспокойство и безумный страх. Выясним, почему это происходит.

  1. Каждый человек хочет жить в мире с самим собой (внутренний мир);
  2. С окружающими людьми;
  3. И полностью реализовать свои потенциальные возможности.

Но он, во-первых, всегда пытается обрести мир, накапливая богатство, дающее ему власть  над другими людьми и обеспечиващее такую жизнь, которая, как он полагает, приносит с собой внутренний мир и покой.

А, во-вторых, человек также стремится к власти, чтобы иметь возможность направить события в русло, отвечающее его целям и взглядам.

Но рано или поздно он осознает, что оба эти способа ненадежны, и мир, который он пытается с их помощью обрести, недолговечен и может быть легко нарушен.

Как же тогда достичь истинного внутреннего мира? Только путем Любви!

Мир (шанти) является плодом древа жизни. Без него это древо – сухой пень.

Вы должно быть заметили, что все фрукты покрыты горькой кожицей, которая уберегает их от насекомых. Если вы хотите полакомиться сладкой мякотью, то надо удалить эту горькую кожицу. Она, кожица, символизирует 6 пороков, закрывающих любящее сердце человека: похоть, гнев, жадность, привязанность, гордыня, ненависть.

Те, кто с помощью упорной духовной практики удаляют эту кожицу и затем вкушают сладкую мякоть, достигают вечного, неизменного и всеобъемлющего мира, обрести который мечают все люди.

Причина нестабильной ситуации

Если есть автомобиль, счет в банке, роскошный дом, но в сердце нет Любви, то оно становится темным заброшенным храмом, в котором царит вечный мрак и грездятся летучие мыши похоти и гнева. Такие сердца грязны, и в них пребывает страх и заблуждения.

Вот есть кампания, сфера деятельности  — индустриальная, сельскохозяйственная, коммерческая, политическая, административная. Эти сферы подобны 5-ти пранам (жизненным энергиям), поддерживающим жизнедеятельность человека. Чтобы кампания процветала, работники 5-ти сфер должны действовать в полном согласии и относиться друг к другу с Любовью и уважением. И тогда в обществе восцарятся мир и стабильность, а люди будут счастливы. Если условия понимания и сотрудничества не будут соблюдены, то крах кампании неизбежен.

А что происходит? Присутствует фракционность и конкурентная борьба. Результат: в городах и селах восцарилась тревога, страх, ожидание несчастья. Людей преследует зловещая тень неуверенности в завтрашнем дне. Они уже начали думать о насильственном свержении правительства и революции, как единственном средстве исправить сложившуюся ситуацию.

Долг – это Бог, а работа – поклонение.

Революция не улучшит, а ухудшит ситуацию. Гнев ослепляет человека. Насилие и жестокость не решают проблем, а создают их. У власти люди не имеют подготовки, стремятся избежать всякой ответственности и не желают добросовестно исполнять свои обязанности. Лишь компетентность, готовность добросовестно выполнять обязанности и нести отвественность за свои действия дают право управлять другими.

Долг – это Бог, а работа – поклонение – именно такой должна быть внутренняя установка у людей, обладающих властью. Они должны быть благодарны Богу и совершенствовать свою работу с благоговением. Если об этом будет помнить каждый служащий, то работа начнет приносить радость, удовлетворение и внутренний мир не только отдельным индивидумам, но и всему обществу в целом, членами которого они являются.

Работники «кампании» устанавливают опоры в стране. Такая опора может выдержать порывы сильного ветра, если все гайки на болтах будут хорошо затянуты. При монтаже опор не бывает второстепенной работы, важна работа каждого человека. Но работник кампании имеет право занимать свою должность лишь при наличии необходимого профессионализма и готовности нести ответственность за выполненную работу.

Нельзя утверждать, что какая-то работа важна, а другая – нет. Это может породить чувства злобы и ненависти.

Нужно использовать свое мастерство и интеллект.

Человек идет по дороге, видит – спелый плод. Ум видит и хочет плод, но сам взять его не может. Ноги идут, тело наклоняется, рука рвет, пальцы несут в рот, зубы жуют, язык отправляет плод в желудок – это первая часть процесса. Отдельно сами по себе они не могут его съесть. Поскольку участвовало несколько частей тела, каждую надо отблагодарить. Поэтому желудок всем посылает питание – глазам, ногам, рукам, пальцам, языку, зубам и пищеводу. Чтобы работа тела выполнялась должным образом, всем его членам необходимо действовать слаженно и эффективно. Тогда тело будет здоровым и сумеет проявить свое мастерство и полностью раскрыть заложенный в него потенциал.

Это относится и к вашей совместной работе. Выполняя ее, вы должны использовать все свое мастерство и интеллект.

Мысль дня из Ашрама, 14 марта 2017, вторник

Вы знаете только настоящее, то, что происходит перед глазами; вы не знаете, что настоящее связано с прошлым, и, конечно, готовит ход будущего. Каждое рождение стирает память человека о уже пережитом. Люди не осознают, что конец цикла рождения и смерти в их собственных руках. Дерево происходит из семени, а семя — из дерева и так далее, с начала времён. Вы можете не знать, что из них родилось первым — дерево или семя, но вы должны знать, что вы легко можете положить конец этому круговороту, поджарив семя. Жареное семя не прорастёт больше! Вы утверждаете, что подчинили себе ваши чувства и низкие желания , но они прорастают при первой же возможности, как трава растёт после первого летнего дождя. Подобно тому как вы ищете вымя коровы ради молока, которое оно даёт, ищите только Господа и Его Славы в Природе. В действительности, Природа полезна только тогда, когда она усиливает удивление и благоговение, которые она способна вызывать и поддерживать.
(Божественная речь, 12 февраля 1964 года)

— БАБА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *