По дороге к источнику …

05.04.2017. Сатья Саи Говорит. О воспитании детей (2)

Высокий уровень садханы Шабари

Шабари так глубоко погрузилась в Раму, что отшельники совершенно забыли о том, что она женщина. После того, как настоятель Матанга рассказал им о высоком уровне садханы (духовной практики) Шабари, они перестали возражать против ее пребывания в ашраме. Вскоре Матанга скончался, а перед смертью он назначил Шабари  настоятельницей ашрама. «Только ты достойна руководить ашрамом, который посещает сам Рама», сказал ей мудрец.

Садхану, которую совершала Шабари, чтобы обрести блаженство служения Раме, совершаете и вы, когда служите Саи-Раме, пребывающем в этих детях. С помощью такого служения вы познаете свое истинное «Я».

Предположим, вы пригласили на обед 10-х гостей, сели с ними за стол, хорошо поели. Зачем тогда утверждать, что вы угощаете кого-то? Когда вы делаете добро миру, вы одновременно делаете добро себе, поэтому не имеете права говорить, что служите своим ближним. На первом месте у вас находится свое Я, а помощь ближнему – всего лишь на втором. Если вы исполняете свой долг, работу, которую вы взяли на себя, Бог изольет Свою милость. Помните, что вы  — одновременно и учителя, и студенты, потому что вы обучаете детей и одновременно учитесь у Меня. Вы не должны считать своих учеников чужими, обращайтесь с ними так, как будто они ваши собственные дети.

Побуждайте детей совершать добрые дела. Рассказывая детям истории, старайтесь выбирать такие, которые связаны с их жизнью дома. Они должны внушать детям отвращение к низкопробным зрелищам, вульгарным развлечениям, плохим делам и привычкам. Говорите им, что они не должны быть злопамятны, и что добрые дела нужно совершать так, чтобы правая рука не ведала, что творит левая. Пбуждайте их делать что-то хорошее, и все их отрицательные качества исчезнут сами собой. Хорошие привычки вытяснят плохие. «Говорите о хорошем, чувствуйте хорошее, делайте хорошее» Саи Баба.

Однажды к одному гуру (духовному учителю) пришел вор и попросил дать ему духовную инициацию. Гуру попросил его отказаться хотя бы от одной плохой привычки, и вор дал обещание, что не будет лгать. Как-то ночью вор проник во дворец, увидел там какого-то человека, который сказал, что он тоже вор. Это был сам царь, искавший приключений. У него были ключи, они попали внутрь вместе и разделили найденные сокровища пополам. Но правдивый вор почувствовал жалось к царю, потерявшему все свои богатства, и оставил на месте один бриллиант. Царь же, расставаясь с вором, узнал у него, где тот живет. И утром, когда царю доложили, что он ограблен, он отправил по указанному адресу стражу, а своего 1-го министра – оценить нанесенный ущерб. Министр нашел оставленный бриллиант и сунул его к себе в карман. Когда вора взяли, он сознался, но сказал об оставленном камне. Его нашли в кармане министра, которого выгнали из дворца, взяв на его место этого правдивого вора, который вскоре избавился от всех своих пороков и в дальнейшем прославился добродетельной жизнью.

Однажды царь объявил, что озолотит брахмана, который совершит хотя бы 1 из трех названных грехов: 1. заявит, что в Ведах нет Истины. 2. Выпьет бутылку вина и 3. Переспит с чужой женой. Долго никто не отзывался. Однако у одного брахмана была сильная нужда в деньгах, и он решил, что совершит по его мнению самый безобидный грех – выпьет вина. Но он так напился, что стал кричать на улицах, что Веды – ложь, а, зайдя в дом соседа, изнасиловал его жену. Один порок породил другой. А в первой истории про правдивого вора один шаг в правильном направлении привел к такому же правильному шагу.

Достигайте святости с помощью самоотверженного служения. Рассказывайте детям прекрасные истории, которые незаметно прививают им такие качества, как самообладание, любовь к природе и всем живым существам. Совершая подобное самоотверженное служение, вы Божьей милостью сможете достичь святости и Освобождения. Лепя характер с Божественной натуры, вы тем самым помогаете в воспитании родителям и наполняете радостью и очищаете дома учеников (хорошие мысли и дела чистят пространство вокруг нас).

Делайте то, что хочет Бог, а не то, что хотите вы.

Из Гиты. Арджуна сказал Кришне, что не будет сражаться. Кришна ответил: «Я явился на землю, чтобы восстановить праведность. Ты явился воином, твой долг – воинский, ты обязан бороться против несправедливости. Делай то, что Я хочу, сражайся, как тебе положено по дхарме». Делайте то, что хочет Бог, и тогда вы можете стяжать Его Милость. Он хочет, чтобы вы любили всех живых существ. Никому не вредили. Никого не оскорбляли. Он хочет, чтобы вы не питали неприязни ни к одному живому существу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *