По дороге к источнику …

Весенний день, похожий на зимний. Природа возле Таллина, 14 апреля 2017 года.

В последние месяцы жизнь не очень добра к нашей семье, поэтому мы давненько не выбирались просто отдохнуть с друзьями, просто полюбоваться природой, просто выпить виски.

А тут выпало три выходных дня, решили оттянуться. «Оттянуться» — это не только выпить виски, но и погулять, подышать свежим воздухом. А куда самое простое поехать из Таллина, чтобы подышать? — конечно же, к водопаду Ягала.

Решили — поехали. Светит солнце, но на улице что-то между 0 и -1, и вчера весь день шел снег. И даже жесткое солнце не смогло его (этот снег) растопить.

Доехали быстро. Дорога отличная, да и скорость на трассе повысили до 110 км. Народу возле водопада не очень много, но мы не единственные. К сожалению, первое, что бросается в глаза — следы присутствия каких-то уродов не очень умных людей, решивших на авто проехать прямо на берег. Для этого им пришлось сломать заграждение и потом застрять на поляне (BMW, наверное?). Чтобы выехать, они сломали забор, ограждающий парковку. Не, ну правда, странные людишки живут среди нас …

Возле водопада ничего не изменилось. Довольно чисто, имеет место быть наглядная агитация. Одновременно присутствуют и весенние газоны, и снежные поляны.

Воды в реке не очень много. Соответственно, и водопад не очень зрелищен. Ну, течет весенняя водичка и течет. Чистая, прозрачная.

В общем, мы немного погуляли, полюбовались на текущую воду и поехали к ребятам домой, обедать. Правда, поехали не по прямой дороге, не по шоссе, а по местным «деревенским» дорогам. Они, кстати, все вполне приличного качества, асфальтовые и отремонтированные и без выбоин.

Первая неожиданная встреча — аист! Сидит такой одинокий в гнезде … Неухоженный, грязный. Не понимаю, чем он питается — лягушек то еще точно нет. Но вот, сидит.

Над полями часто видны кружащиеся птицы. Это то, что по эстонски называется коткас — орел. Не знаю, как конкретно называются эти птицы, но хочется думать, что это орлан-белохвост, самый большой из орлов, живущих в Эстонии. По любому — красавцы! Что-то сфотографировать получилось.

И снова встреча с птицами. У нас сегодня прям поездка по природному зоопарку. Я не специалист, но мне кажется что это — домашние гуси. Ну те самые, которые «один серый, другой белый…»

И, конечно же, где гуси, там и лошади. Опять же, мне показалось, что они не очень ухоженные. Зато возле конюшни стоит Audi-TT.

И опять птицы. На сей раз загорающие греющиеся на солнце вороны. В смысле вОроны, а не ворОны. Красивые, крупные птицы. До них было далеко, увеличение практически максимальное, 60-кратное.

Явно рукотворные холмы привлекли наше внимание. А за холмами открылись красивые карьеры, фактически, озера. Об этом можно поподробнее. Эти красивые пейзажи ни что иное, как следы многолетней выработки в этих местах фосфоритных месторождений. С годами траншеи выработки наполнились водой. Поскольку тут встречались и самовозгорающиеся, и радиоактивные породы, то была проведена полная их изоляция в отвале. Для этого многие места прошли противоэрозионную и лесопарковую рекультивацию. Не все так просто — грунт надо покрывать слоем плодородной почвы на 20-30 см. Интересно, что из более чем полусотни пород деревьев тут прижились чуть более 10. В основном, сосна, берёза и тополь. Конечно же, много деревьев в итоге выросло самостоятельно.

В общем, сейчас все красиво.

Уже совсем недалеко от Таллина нас ждал главный сюрприз дня — пара серых журавлей. Совсем рядом с дорогой. Мало того, что они просто гуляли — они решили покричать на нас. Красавцы!

Мы нагулялись, пора возместить потерянные калории. Очередной зверь, встреченный нами сегодня — серьезный парнишка по имени Бай. Сегодня он решил контролировать все действия моей любимой женщины.

Света с Вадимом начали готовить обед, скоро к ним присоединилась Майе. Я же в это время мирно спал, сидя на диване.

Начало обеда. У нас сегодня обед в двух частях. Первая — у ребят, вторая — выпивка и пирожные с чаем — у нас.

Вот, это мы уже добрались до нас, разлили и приготовились смотреть какой-нибудь фильм.

Всем хорошей весны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *