По дороге к источнику …

С праздником всех тех, для кого сегодня праздник! Воскресение Христово, 16 апреля 2017 года.

Для огромного количества людей сегодня — праздник. И для огромного — просто повод в очередной раз украсить свой день. Сегодня все хвастаются столы украшены куличами и крашеными яйцами.

Я не упоминаю обо всех церковных действиях, происходящих в Пасху, поскольку не связан с этой областью жизни. Но куличи и крашеные яйца ем с удовольствием.

Насколько я понимаю, сейчас уже никто толком и не объяснит, почему яйца должны быть крашеными? Как всегда, объяснения есть на любой вкус.

К примеру такое. Все повелось от римлян, от римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца. Но следует учесть, что Марк Аврелий родился уже во второй сотне лет после рождества Христова, так что каким образом императорские яйца оказались притянуты к воскресению Христа? Я не очень понимаю…

Второе объяснение. Якобы после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди всего прочего питались они жареной курицей и вареными яйцами. Кто-то сказал, что Христос воскреснет на третий день. Хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели. Нууу…

Третья версия. Объединяющая первые две в том смысле, что в ней есть и красные яйца, и римский император. Мария Магдалина пришла с вестью о воскресшем Христе к римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения. Тиберий не поверил и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Ну что, версия не лучше, и не хуже…

Четвертая версия. Специально для тех, кто хочет обойтись без римлян, императоров и чудесных превращений. Получается, что во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицы в это время продолжают нестись. Как хранить яйца? Чтобы они не пропали, их варили. А как не перепутать, какие уже вареные а какие еще нет? Вот для этого вареные красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем все это действо превратилась в праздничный ритуал. Ну, нормальная версия…

С куличем попроще. Цитирую: «Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении. В память о том, что Христос, приходя к своим ученикам после воскресения, сам вкушал с ними пищу, апостолы во время еды не занимали среднее место за столом, оставляя перед ним хлеб, будто Христос незримо присутствовал среди них. Таким образом, пасхальный артос — символ самого Иисуса. Всю Светлую седмицу (праздничную неделю после Пасхи) он занимает в храме самое видное место и раздается верующим в субботу этой недели. К настоящему времени сложился обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб — кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви.»

Наше домашнее творчество (яйца) в соединении с творчеством других (куличи покупные)

Итак: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *