По дороге к источнику …

10.05.2017. Сатья Саи Говорит. Самадхи и дисциплина

Медитация: слияние с Единым..

Самадхи – слово, которое часто истолковывают неверно – сверхсознательное состояние сознания, приводящее к просветлению. Глубокий сон (дельта-волны) часто сравнивают с Самадхи, потому что во сне также не действуют чувства, ум и интеллект, и эго погружено в само себя.

Во сне эго пребывает в Блаженстве, но не осознает этого. Осознание приходит лишь после пробуждения. Поэтому просветления достигают на стыке бодрствования и глубокого сна без сновидений, дающего блаженство. Сконцентрируйтесь на моменте, когда вы обладаете обоими этими состояниями, и это приведет вас к победе.

Люди часто истолковывают и употребляют слово Самадхи неверно. Сейчас принято так называть все виды эмоциональных подъемов, истерические припадки, нервные срывы и невротические пароксизмы. По телевизору показывают так называемого «пророка», перед которым народ в зале падает, у кого-то судороги.. и прочее. Все это считают хорошим развитием сознания, духовностью и просветлением.

Рассмотрим состав этого слова. Оно состоит из 2-х частей: «сама» и «дхи». «Сама» — это состояние сознания, в котором человек спокоен и уравновешен. И «дхи» — состояние, в котором он бесстрастно воспринимает жару и холод, печаль и радость, страдание и наслаждение, клевету и похвалу. Человек достигший этого уровня и осознавший, что он – «Один без другого», одинаково спокойно относится ко всем превратностям судьбы.

О.И.: кто во время «тибетской чаши» на голове  или медитации ощущал такое растворение, забыв о себе и став всем? Ты — просто звук или пустота …

Там, где существует только Один, нет места даже единой мысли. Это и есть Самадхи, являющееся Бытием, Сознанием, Блаженством.

О.И.: во время отпевания в храме я ощутила такое блаженство, что не хотелось уходить из церкви.. Есть роддом, где встречают младенца, и церковь – тоже роддом для души, которая идет и рождается «там». Процесс так похож. Только ребенок испуган и кричит, а душа улыбается и идет отдыхать.  По-видимому, отсюда и состояние неземного покоя и мира. Певчие в церкви словно сопровождают с благодарностью душу, за то, что она сделала на Земле.

Жажда и поиск

Без духовной дисциплины никакое продвижение невозможно. Это наложение на себя определенных ограничений увеличивает силы человека и помогает использовать их определенным образом.

О.И.:  В христианстве ограничения – это проявление  добродетели, усилий над собой, чтобы быть спокойным и доброжелательным, это то, что «восхищает небо». Это очень похоже на наше состояние днем, когда силы вдруг нас покидают – скорее всего, пропустили не те мысли, чувства, которые и забрали силы.

Умение владеть собой помогает и во время кризисов, когда мир накатывается на вас темной волной ненависти и осмеяния или те, в кого вы верили, начинают избегать вас, отворачиваться на улице.

Без соблюдения определенных ограничений ум человека превращается в возбужденного слона, которого нужно поймать, пока он еще молод и обучить, чтобы его силы и умения служили людям и не угрожали их жизни. Контроль над своими мыслями – вот что такое «поймать слона».

Задайте днем себе вопрос: о чем я сейчас думаю? Зачем? Для чего? Полезно ли мне 2 часа сердиться на кого-то? Христианство вообще считает, что неуправляемый ум человека – это бесы и демоны. Сейчас, пока вы молоды, как этот молодой слон, и ваш физический, интеллектуальный и умственный потенциал не растрачен, нужно сохранять его как можно дольше и использовать только на хорошие дела, не нанося вред ни себе, ни окружающим вас людям.

Духовную дисциплину нужно приветствовать, но ее соблюдение не должно вам навязываться ни организацией, ни родителями или друзьями. Желание заниматься духовным самосовершенствованием должно возникнуть у вас спонтанно и затем претворяться в жизнь.

Организации, навязывающие духовную дисциплину, как правило – секты. Если «ученик» не готов, т.е. не имеет собственной потребности соблюдать дисциплину, то ни государство (это может быть тюрьма), ни уговоры семьи или друзей не приведут к хорошему результату. В философии есть понятие «оказывать сопротивление», в христианстве это —  «молодая душа». Это не значит, что мы не должны о дисциплине говорить молодым. Нужно. Но результат будет хорошим, если только человек сам себя будет ограничивать.

Поэтому Саи Баба говорит: «занимайтесь собой, другими я займусь сам».

Когда говорится, что желание заниматься самосовершенствованием должно возникнуть «спонтанно», то на самом деле, это связано с многими воплощениями человека. И только кажется, что он вдруг захотел себя менять. Опыт прошлых воплощений убедил нас, что пришло время быть духовно дисциплинированным, иначе никакая эволюция невозможна.

 

Cатья Саи Баба «Искусство жизни» — ПРОБУЖДЕНИЕ

  1. Господь к тебе ближе всех. Вырвись из иллюзии, сорви занавес невежества, открой глаза — Он здесь, прямо пред тобой! Его скрывал туман чувственных привязанностей. Зажги свет; тогда тьма рассеется и ты узришь Его.
  2. Если есть праведность в сердце, будет красота в характере. Если есть красота в характере, будет гармония в доме. Если есть гармония в доме, будет порядок в нации. Если есть порядок в нации, будет мир в мире.
  3. Старайтесь каждое свободное мгновение использовать наилучшим образом — для осознания Божественного во всем.
  4. Как радость, переживаемая во сне, исчезает с пробуждением, так и радость бодрствования рассеивается с пробуждением Высшего Сознания.
  5. Обратитесь от Творения к Творцу.
  6. Мудрость, обретенная через опыт, ценнее мудрости, полученной от изучения писаний. Однако, применяя знание в своей повседневной жизни, ты можешь обратить знание, полученное из писаний, в опыт мудрости.
  7. Действуй как говоришь. Говори как чувствуешь.
  8. Делай, а потом уж советуй. Первое практика, а наставление — следующее.
  9. Пусть силы добра одержат победу с помощью Божией. Пусть твой язык, привыкший к горечи, познает сладость присутствия Бога.
  10. Не отказывайся от исполнения своего мирского долга. Но исполняй его с именем Бога на устах, постоянно помня о милости Божией.
  11. Узник, сидящий в тюрьме, не может назвать своей даже одежду, в которую одет. А что вы можете назвать своим, находясь в этой темнице жизни?
  12. Когда солнце стоит прямо над головой, тело не отбрасывает тени. Так же когда вера в сердце крепка, она не оставляет и тени сомнений.
  13. Каждый когда-то должен уйти из жизни. И этот момент не должен быть моментом страдания. Вы должны уйти с достоинством, улыбкой и поклоном.
  14. Воспитывайте в себе непривязанность ко всему земному — и тогда, при падении занавеса на сцене земных сновидений, вы сможете уйти с улыбкой.
  15. Единственный язык познавшего — молчание.
  16. Любовь может воспринять только любовь.

 

Добавлено позже..

Мысль дня из Ашрама, 18 мая 2017, четверг

В этом мире хорошее и плохое, богатство и бедность, хвала и хула идут рука об руку. Вы не можете получить счастье из счастья . Счастье приходит лишь из печали. Тот, кто богат сегодня, может стать бедным завтра. Подобным образом, нищий может рано или поздно стать богачом. Сегодня вас хвалят, завтра могут ругать. Равное отношение к хвале и хуле, счастью и печали, благополучию и трудностям является отличительным признаком настоящего человека. Гита провозглашает: «Оставайся непоколебим в счастье и печали, приобретении и потере, победе и поражении» . Вы можете наслаждаться человеческой жизнью лишь в том случае, если относитесь к печали и счастью, приобретению и потере с равной невозмутимостью. Поэтому приветствуйте печаль, если вы хотите испытать настоящее счастье» (Божественное выступление 9 июля 1996 г.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *