По дороге к источнику …

24.05.2017. Сатья Саи говорит. Священные дни и проделки ума

О священных днях

Мудрецы, создавшие индуистский календарь установили священные праздники для укрепления ума и его нравственного очищения («думайте о хорошем», «думайте о Боге»).

Макара санкрати  — зимнее равноденствие, когда солнце входит в созвездие Козерога (с 21 декабря  по 20 января), считается днем, наиболее подходящим для начала духовной практики, направленной на постижение Божественного Начала. Солнце начинает идти по благородному северному пути, тогда и человеку полезно начать свой путь к Богу, даже звезды этому благоприятствуют.

Дханус – месяц, который закончился (декабрь-январь) – означает не только «боевой лук», но и «сахарный тростник», используемый в качестве лука богом любви (есть лук для войны, есть лук для любви). Урожай собран, и каждая семья уже поместила дары Бога в амбар. Природа счастлива, и человек может с благодарностью обратиться к Богу и полностью отдаться созерцанию Его творения.

Наступает 6-ти месячная Деваяна, Божественный период, во время которого люди совершают паломничество к святым местам. Это высший путь.

В Гите говорится, что тот, кто умирает в эту половину года, отходит в мире и поднимается до чистых духовных сфер. Так, Бхимша, смертельно раненный, на поле боя, ждал дня, с которого начинается священная половина года,чтобы испустить свой дух и слиться со Сверхдушой.

Этот день нужно посвятить не забавам и развлечениям, а Богу. Это не мирской праздник, это священный день. Он призывает вас наполниться Божественной Благодати с помощью благих дел и благотворных мыслей. Вы должны быть уверены в себе, т.е. в своем истинном Я, обладающим Божественной природой. Оно обладает всеми силами и сладостью Атмана, являющегося волной океана Параатмана, Высшей реальности.

Чтобы обеспечить процветание страны, правительство составляет 5-ти летние планы, строит мосты, фабрики, школы. Но, если люди не будут обладать духовной чистотой, бесстрастием и состраданием, то экономический прогресс и процветание породят лишь ненависть, разногласия и зависть. Внутренний мир, радость и процветание человеку может даровать лишь уверенность в себе, самообладание и самопознание. Без духовной дисциплины никакого движения вперед невозможно. Вот чему учат мудрецы. Наша семья – то же маленькое государство – без этого нет и счастья и хороших детей.

Ум – это смесь желаний и сомнений

Вера в Бога, Создателя, Хранителя и Разрушителя, помогает человеку совершать земное паломничество. Боязнь греха и любовь к Богу дарует Внутренний мир и радость, спасают от печали и наделяют духовным блаженством.

В глубоком сне без сновидений для человека не существует времени, пространства и причинности. Остаются только истинное Я, являющееся Сат-Чит-Анандой, Бытием, Сознанием, Блаженством. Но в глубоком сне это Я не осознает себя, не осознает Блаженство. Человек после пробуждения может лишь сказать, что хорошо спал. Во время сна со сновидениями ум очень активен, хотя интеллект и чувства бездействуют. Во сне вы можете построить дом и счастливо жить в нем. Все это чисто умственные построения, идея, прихоть ума. Это местонахождение Эго. И во время сна, когда чувства и разум бездействуют, Эго устраивает проделки с ментальной субстанцией.

Ум является смесью решительности и нерешительности, желаний и сомнений. Когда с помощью духовной практики человек уничтожает саму основу Эго, то всей этой драме имен и форм приходит конец. Солнце превращает воду в пар и наделяет ее такими именами и формами, как облака, дождь, ручьи и реки, пока вода, содержащаяся в них, не сольется снова с морем, потеряв свое многообразие имен и форм, порожденных временем, пространством и причинностью.

Каждый из вас является Солнцем Истины, которое закрывают облака иллюзии. Чтобы Солнце воссияло вновь, вы должны разогнать эти облака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *