По дороге к источнику …

21.06.2017. Сатья Саи Говорит. Паломничество, именуемое Жизнь

ЛЮБИ ВСЕХ — СЛУЖИ ВСЕМ

Активная совместная работа в обществе, в духе преданности и сдачи, отношение ко всем действиям, как к поклонению и ко всем людям как к воплощению Высшего — одна из наилучших форм Садханы (духовной практики). Поскольку нет места, где бы Он не присутствовал и нет объекта не являющегося Божественным. Веды заявляют, что всё это появилось благодаря Высшей воле. Поклонение, паломничество и т.п. — только средства достижения цели. Целью является осознание окончательной истины, что «Бог и Я – одно». Только это может наполнить сердце ощущением постоянного блаженства.

~ Бхагаван Шри Сатья Саи Баба

Шаг за шагом. Обращение к людям, совершившим паломничество. (Для нас – вся жизнь, каждый день должны быть таким паломничеством).

Я рад, что вы пешком преодолели 400 миль до Путтапарти и пришли за день до праздника. Что же помогло вам? То, что вы делали все строго по расписанию – принимали пищу, спали и отдыхали. Хорошо, что вы сами готовили пищу, ибо духовное устремление и силы человека слабеют от употребления раджасической пищи, а также пищи, приготовленной раджасическими (полными страстей) людьми и даже съедаемой в их обществе пище (что порождает привязанности). Вы предлагали приготовленную пищу Богу, и поэтому, все, что вы ели во время путешествия, было освящено.

Я был с вами от первого шага до последнего. По дороге у вас сломалась тележка со скарбом и посудой. Вы думали, что это случайность. Нет, это Я дал вам день отдыха, в котором вы нуждались. Вы соблюдали тот же распорядок, который принят в Прашанти Налаям – это прибавляло вам сил: дважды в день вы проводили бхаджаны, произносили ОМ в 4:30 утра и воспевали славу Господа на улицах деревень, через которые вы проходили.

Имя Господа является хорошим тонизирующим средством. Витамин «Бог» придавал вам силы. Вы рассказывали людям обо Мне, разучивали с ними бхаджаны. Вы путешествовали также, как ваши деды. В паломничестве люди сплачиваются, становятся одной семьей. Идти ногами и ехать на автомобиле – это разные вещи.

А теперь несколько советов, которые помогут вам в Пути

«Будь активен и никогда не уклоняйся от работы», вот что говорит Бог человеку при рождении. Дыхание человека подтверждает то, что он есть Бог, производя звук «СО» при вдохе и «ХАМ» при выдохе ( звук «СО- ХАМ» означает «То(совершенство) – я(индивидуальность)»). Хам означает «я», или индивидуальное эго. Со означает «Он, Божественный». Поэтому при дыхании вместе с Со в нас входит энергия жизни, а с Хам выходит эго, ограниченная индивидуальность.

Деятельность поистине является неприменным условием жизни. Вы должны выбирать такую работу, которая способствует вашему духовному развитию. Нет хорошей или плохой работы. Глаза способны видеть звезды, но не могут увидеть собственные уши, которые находятся на расстоянии в несколько см. Глаза должны видеть, уши – слышать, а руки – держать. Это их дхарма. Каждый должен выполнять собственную дхарму.

Используйте свое тело, как повелел Бог

Платан (банановое дерево) – очень полезное дерево: листья используются, как тарелки, цветы идут в салаты, волокна – на веревки и циновки, но самое главное его достоинство – бананы. То же самое можно сказать и о теле человека. Его ценность в том, что с его помощью можно познать Высшую Реальность. Все остальное несущественно.

Руки Господь дал человеку главным образом для того, чтобы человек мог складывать их в молитвах, совершать ритуал поклонения и держаться за стопы Господа (или держать мысленно весь день Господа за руку). Уши даны слушать гимны, в которых воспевается слава Господа, глаза – созерцать Его удивительные деяния, язык – не лгать, не льстить, а воспевать Божественную славу. Язык должен свидетельствовать о величии и сокровенности Бога, все другие его функции – второстепенны. Ноги должны нести нас к Храму. Если же они ведут нас туда, где вульгарные развлечения или где разыгрываются деньги, то какая от них польза?

Только испытания могут закалить характер

Вы сказали Мне: Свами, мы часто приезжали к Тебе, беседовали с Тобой, почему же наша садхана (духовная практика) не увенчалась успехом? И мы не смогли стяжать внутренний мир и непроходящую радость? Ответ: недостаточно просто хорошо приготовить пищу, ее нужно еще положить на тарелку, съесть и переварить. Поэтому недостаточно просто внимать Моим беседам. Вы должны помнить Мои слова. Хранить их в глубине сердца. Размышлять над ними. И претворять их в жизнь.

Когда случаются какие-то неприятности, вы думаете, что Я забыл про вас. Но вы должны приветствовать такие неприятности-испытания, потому что только с их помощью вы можете укрепить свою веру и обрести твердый характер.

Вешая картину на гвоздь, вы обычно трясете его, проверяя, достаточно ли глубоко он сидит в стене, чтобы выдержать вес картины. Чтобы изображение Господа, заключенного в раму, не упало на пол, надо проверить, прочно ли сидит гвоздь (имя Господа) в стене вашего сердца – с помощью одного или двух испытаний. Если Я попрошу вас прыгнуть со второго этажа, то вы, не колебаясь и не взвешивая все за и против, должны сразу это сделать! Это необходимо, чтобы вяснить, достаточно ли крепка ваша вера. Вы должны принимать такие испытания, как Мою лилу (Божественную игру) и смело прыгать вниз. Если вы сделаете это, с вами ничего не случится. Или же Я смогу остановить вас.

Семейная жизнь не является препятствием на пути к Просветлению

Когда вы идете к Богу, то всех, кто вам мешает в этом, надо обходить. Прохлада пошел против отца. Вадхишана – против брата. Джамадачни нанес вред собственной матери. Мира отказалась повиноваться собственному мужу. Эти люди по пути к Богу обходили всех, кто преграждал им путь. Я знаю, что таких, как вы, родители часто пытаются женить насильно. Вы должны взять над родителями верх и получить их согласие (чтобы стать аскетом). Однако, семейная жизнь – жизнь домохозяина, не является препятствием на пути к Просветлению. Рассматривайте свою жену и детей, как близких людей, вверенных вашему попечению и служите им.

Но постепенно готовьте себя к целибату и духовной практике, чтобы к 50-ти годам полностью овладеть своими чувствами. К 60-ти годам вам нужно одолеть 6 следующих врагов человека: похоть, гнев, жадность, привязанность, гордыню, ненависть. Когда же вас исполнится 70, вы должны быть готовы слиться с 7-ю мудрецами, 7-ю морями, 7-ю цветами солнечных лучей, т.е.  с помощью садханы (духовной практики) вы должны возвыситься над всеми мирскими желаниями и идеалами и максимально приблизиться к Богу. В 80 по своим качествам вы должны уподобиться божествам, осуществляющим контроль над 8-ю сторонами света. В 90 вам следует пребывать в высшей сфере 9-ти планет. Ну, а в 100 вы должны полностью владеть 5-ю органами действия и 5-ю органами познания и стать воплощением мудрости, личностью, не имеющей желаний и не пожинающей плоды своих действий. Такая личность становится единой с Абсолютом.

Все это относится к паломничеству, именуемому Жизнь.

У Арджуны возничим был сам Кришна, и так было всегда (Бог с нами всегда). Когда Кришна решил окончить свой жизненный путь, он поручил Арджуне защитить женщин и проводить их в безопасное место. Но чтобы он не делал, у него ничего не получалось. Тогда он понял, что Кришна был силой, лежащей в основе его жизни, и без Него он ничто.

Помните, любое ваше достижение обусловлено милостью Господа! Молитесь, чтобы он дал вам силу, мудрость, смирение, бесстрастие, свет и Любовь!

Совершая паломничество, именуемое Жизнью, с каждым шагом вы становитесь ближе Господу.

Цель древних религий Индии заключается в том, чтобы заронить в человеческое сердце семена Любви, которые постепенно должны превратиться в молодые деревца стойкости, зацвести терпимостью и в конце принести плоды внутреннего мира.

 

Мысль дня из Ашрама, 2 июля, воскресенье

Студенты, молодежь, ваши сердца нежны и невинны. Развивайте широту ума. C этого самого момента вы должны культивировать чистые мысли. Посадите семя бескорыстной любви в ваши чистые сердца. Она будет расти, и от этого дерева любви вы получите плоды выдержки, сострадания и доброты. Всегда улыбайтесь. Встречайте с улыбкой любую жизненную ситуацию, даже смерть. Осознайте, что нет ничего величественнее истины. Истина — это Бог, а праведность — единственное облачение Бога. Твердо придерживайтесь этих двух понятий, как высочайших атрибутов вашей жизни. Ваши слова не должны быть просто словами, выходящими из ваших уст, они должны идти из глубины вашего сердца. Должна быть полная гармония ваших мыслей, слов и дел. Я желаю, чтобы все вы прожили свои жизни, сосредоточившись на Боге, взращивая добрые мысли и занимаясь служением своим ближним. Я благословляю вас всех!
(Божественная речь, 19 января, 1997)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *