По дороге к источнику …

07.06.2017. Саи Баба говорит. Ничто не случается без определенной причины

Рама, Лакшмана и Сита впервые ночевали в густых джунглях, в которые она были сосланы. Гуха, вождь рыбацкого племени очень переживал, что наследнику царского трона приходится спать прямо на земле. Он проклинал царицу, мачеху Рамы и ее злобных сообщников. Но Лакшмана, попросив не делать этого, сказал:  «Я тоже гневался на всех виноватых в этой трагедии, т.к. не знал истинной цели данного периода в жизни Рамы».

Бог воплотился на земле, чтобы уничтожить злобный род демонов, и потому он сам инициировал свое изгнание, чтобы быть свободным от обязанностей правителя, пока цель его прихода не будет достигнута. Он добавил: « Что мы знаем, дорогой Гуха, о тайнах Бога или человека, о тайнах других живых существ и предметов, которые нам кажутся неодушевленными? Все они обладают непостижимой Божественной природой, но воспринимаются нашими несовершенными чувствами совсем иначе. Разве можно с помощью таких неэффективных инструментов познать их истинную природу?»

Каким бы случайным или загадочным не казалось то или иное происшествие, оно случается по определенной причине. Ничто не происходит без причины. Корни, уходящие глубоко в землю, недоступны нашему взору.

Так, в глубокой древности Рама отдал приказ построить мост через пролив. С помощью этого моста Рама и его армия должны были добраться до демона Раваны, удерживающего похищенную Ситу. Строя мост, могучие обезьяны вырывали холмы из земли и бросали их в море. Это была живая цепь из обезьян от Индии до Гималаев. Когда мост был воздвигнут, передали сообщение, что холмы больше не нужны, и каждая обезьяна сняла с плеч тяжелую ношу и оставила ее там, где в это время находилась.

Неодушевленные предметы также обладают эмоциями

Так, один холм начал роптать на судьбу: «Я никому не нужен. Я так радовался, что Рама и войско пойдут прямо ко мне». Он горько плакал, и об этом сообщили Раме. Он велел сообщить холму, что в следующем воплощении Он обязательно дарует опечаленному холму благословление. Так и случилось. Когда Господь воплотился, как Кришна, Он поднял этот холм  и держал его одним пальцем над головой, как зонтик, 7 дней, чтобы спасти пастухов от сильнейшего ливня, который Индра наслал на их деревню.

Я рассказал эту историю Хислопу, когда он спросил у Меня, обладают ли неодушевленные предметы  эмоциями и чувствуют ли они разочарование или отчаяние? И вот что затем произошло.

Я попросил принести мне 100 сари, чтобы раздать их женщинам, помогающим строить Колледж Сатья Саи. Я отобрал из них 96, а остальные просил отдать обратно в магазин. Позднее, когда я проходил мимо картонкой коробки, где лежали 4 отвергнутых сари, люди заметили, что коробка намокла, и из нее капает вода. Сари проливали слезы, потому что были Мною отвергнуты! Да. Сари плакали!

Вы можете усомниться и спросить: разве такое возможно? И Я вам отвечу, что в этом мире нет вещей, которые не способны испытать радость или печаль! Только вы должны иметь глаза, чтобы видеть, уши, чтобы слышать и сердце, чтобы чувствовать!

(Сказано в Святом Писании: «имеющий уши, да услышит, имеющий глаза , да увидит»)

Смело встречайте как славу, так и позор

Этим утром, когда солнце вставало, а луна заходила, их можно было видеть одновременно. Луна символизирует ум, а Солнце – интеллект, и они должны находиться в равновесии. Одно не должно доминировать над другим, и интеллект должен сдерживать эмоции. И тогда нас не собьют с ног порывы ветра страха, гнева или похоти. Вы будете смело встречать славу и позор. Отвечайте всему «да!», « все от Бога». Похвалам и обвинениям, хорошему и плохому: «да, да, да!» («любите ненавидящих вас..»). Я взял тяжелую болезнь Своего приверженца из-за любви к нему и поэтому не испытывал никаких страданий, хотя все, включая врачей, говорили, что я, должно быть, испытываю мучительную боль! Умирая, Бхимша сказал: «На все воля Господа, пребывающего как внутри, так и снаружи. Без Его святой воли ничто не может произойти».

Преклоняйтесь Богу, предлагая Ему ваши дела, слова и мысли

Будьте подобны лотосу, не загрязняемому илом и не увлажняемому водой, через которую он поднимается к свету. Достоинства и недостатки, преобретенные в прошлых жизнях, это – ил, в котором рождается душа – джива. Майя, полная соблазнов иллюзия, называемая миром – это вода, питающая организм. Однако не позволяйте этому искушению проникать в ваше сердце. Будьте, как лотос, выше земных привязанностей.

Живя в мире, вы не должны позволять миру проникать внутрь и оказывать негативное влияние на ваши идеалы.

 

Мысль дня из Ашрама, 5 июля, среда

Для постижения своей истинной сущности вы должны сделать три вещи: подчинить тело, привести в порядок чувства и успокоить ум. “Подчинить тело” – значит не позволять эго расти внутри вас. Выполняйте все свои обязанности честно и со смирением. Для того, чтобы «привести в порядок свои чувства”, необходимо их контролировать, сдерживать и корректировать, если они «сбиваются с пути». Для того, чтобы “успокоить ум”, необходимо усмирять его капризы. Как? К примеру, есть замок и ключ. Если ключ повёрнут влево, замок закрыт. Если ключ повёрнут вправо, замок открыт. Ключ один и тот же, разница в направлении поворота приводит к закрыванию или открыванию замка. Ваше сердце – это замок, а ум – ключ. Поверните свой ум по направлению к Богу, и ваше сердце обретёт непривязанность. Поверните его в сторону материального мира, и оно станет привязанным. «Успокоить ум» означает — повернуть его в сторону Бога.
(Божественная беседа, 6 мая 1988 г.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *