По дороге к источнику …

12.07.2017. Сатья Саи говорит. ОМ

Порочный ум заражает всех, кто с ним соприкасается. Чистый ум, как благоуханная роза. Она радует всех тонким ароматом. Чистый ум может воспарить и достичь стоп Господа. Но человек, обладающий порочным умом, испускает зловоние, и его избегают даже родственники, он заражает всех, кто общается с ним.

Ментальные волны расходятся от ума, как круги на воде и воздействуют на тех, кто оказался рядом. (И не только рядом.. Петр Горяев: «мысли и чувства людей, как плазменная энергия идут в хроники Акаши, и даже детям, которые могут быть далеко от родителей, мысли отца и матери продолжают менять ДНК и на расстоянии» ).

Саи Баба: «думай о хорошем»

Ваш ум должен быть свободен от мыслеформ, молчаливым, уравновешенным и спокойным, чтобы хамса («Я – То»), мистическая белая птица, символизирующая чистоту и умение отличить истину от лжи, могла без опасения на него сесть.

Каждый Мой жест, слово и поступок, какими бы они не казались случайными, направлены на то, чтобы помочь вам, помочь достичь цели жизни (стать лучше) и наделить духовным блаженством, которым является ваш Атман (Истинное «Я»)! (Т.е. все, что происходит с нами в течение дня, все – от Саи Бабы, оно нам необходимо).

Погружайтесь в глубины безмолвия и внимайте космическому звуку ОМ

Что бы вы не читали в Ведах, воплощайте это в жизнь. Слово Бхагаватам произносят простые люди, оно означает : «станем хорошими». Да, именно с этой целью вы изучаете Пурини. Ощутив дух этого Писания, вы сможете восстановить равновесие ума и далее следовать уже не по мирскому пути, а по пути, ведущему к Богу. Всегда следуйте за Господом, и тогда ничто не сможет ввести вас в заблуждение, приняв вид реальности:

  1. Соблюдать 10 заповедей
  2. Соглашаться с любым событием и благодарить за него
  3. Не ждать результатов от своей деятельности
  4. Не забывать о Боге – делать все для Него, искать Его внутри (Ты – и есть Он)

 

Звуки бывают 3-х видов:

1. Обычные, звуки объектиного мира – это звуки природы — и шум дождя, воды, звуки вулканов; 2. Звуки речи — это поток от сердца к сердцу, имеющий определенный смысл, призванный сообщать человеку информацию, наставлять его и вдохновлять; 3. Вид звуков – звуки тишины. Когда человек погружается в эту тишину, он слышит себя, Бога,слышит Пранаву, первоначальный космический звук ОМ, исходящий из праны или жизненных вибраций, наполняющих Вселенную.

Чтобы услышать этот звук, надо вплотную приблизиться к основе своего бытия. Эта идея отражена в значении слова Упанишады, которое призывает вас приблизиться к океану Духа и глубоко до самого дна погрузиться в него. «Упа» — это «рядом», а «нишад» — «сидеть». Приблизтесь и сядьте рядом, чтобы слышать то, что Всеобщая Душа шепчет Индивидуальной Душе.

Мистический слог «ОМ» является квинэсенцией Вед и их учений. «ОМ Тат Сат»: Тат (То), являющееся Сат (Этим), есть ОМ, Единый. Все это – Брахман, Один без другого. Местоимение Тат используется для указания на объективный мир, воспринимаемый чувствами человека, как нечто отдельное от него. Тат означает «То», а То всегда находится на расстоянии и является отдельным. Сат означает «Это» или Чистое Бытие. Когда вы осознаете Тат (То), как Чистое Бытие, или Сат, то становитесь «Этим» и более не являетесь объектом, а становитесь субъектом. И слияние объекта с субъектом проявляется, как ОМ.

Бог – Один для всех, как Солнце и Луна

Видеть повсюду различия – типичный недостаток слаборазвитого интеллекта. На небе светит одно Солнце и одна Луна для всех. Так как они находятся высоко, никому в голову не придет назвать Солнце или Луну – своими (Солнце Дели или Америки). Бог также высок и является Одним для всех. Но люди ссорятся, утверждая, что их Бог лучше, низводя Бога до своего уровня и оскорбляя Его.

Когда человек обращает больше внимания на различия, им овладевает ненавист, гнев, злоба, зависть. Гнев гонит кровь в голову, температура тела повышается, состав крови меняется, токсины поступают в нее в больших количествах, что идет в ущерб нервной системе, человек стареет раньше времени.

Одна мать кормила ребенка грудью и ссорилаась с соседями. Бедный ребенок пил отравленное токсинами молоко. Гнев прошел, и женщина обнаружила, что ребенок мертв.

Желания, с которыми вы никак не можете совладать, порождают гнев. Отбросьте его и вы обретете вечную молодость. Ананда Атмана остановит процесс старения.

Раму обучили, как овладеть желаниями и стать бесстрастным. И когда Его отправили в долгое изгнание, Он отправился туда с такой же радостью, как и на коронацию. Имя Рама означает радость, являющуюся плодом Любви. Рама проявлял Любовь к птицам, животным, демонам и мудрецам, показывая миру, что Бог спасает тех, кто любит Его детей.

Любое событие – лила (игра) Господа, чтобы все стало лучше. «Жизнь – игра, играйте в нее». «Помогай всегда, не вреди никогда». Это знание позволяет сохранять отстраненное отношение к мыслям, чувствам, радостям, печалям, к тому, что составляет нашу жизнь.

 

Мысль дня из Ашрама, 16 июля, воскресенье 

Однажды, когда Я спросил несколько человек о том, чем бы они хотели быть в руках Бога, Я получил разные ответы. Некоторые говорили, что хотели бы быть лотосом, другие — раковиной, диском и тому подобным, но никто не упомянул флейту! Я советую вам стать флейтой, ибо тогда Господь придет к вам, возьмет вас, поднесет вас к Своим губам и будет дышать через вас. Из пустоты вашего сердца, из полного отсутствия эгоизма Он создаст для всего творения прекрасную музыку, чтобы наслаждаться ею. Будьте пустыми, без всякого проявления своей воли. Жизнь, которую вы ведете, отныне должна быть пропитана Божественным Блаженством. Растворите свою волю в воле Бога. Дышите только дыханием Бога. Это — Божественная жизнь, которую вы должны обрести. Такая Божественная жизнь — это, действительно, миссия, для которой рождается каждый человек, — растворение индивидуального во Вселенском.
(Божественная беседа, Венкатагири, апрель 1957 года)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *