По дороге к источнику …

09.08.2017. Сатья Саи говорит. Дхарма

Значение Шиваратри

Писания, созданные мудрецами Бхараты (Индии), свидетельствуют об их опыте. Эти тексты правильно толковать и следовать им могут только люди, очистившие свое Сознание суровым аскетизмом. Эти тексты учат Истине, помогают достичь Ананды, духовного бессмертия и избежать чреды рождений и смертей.

Находятся слепцы, которые отказываются от этих знаний в Ведах, Упанишадах, их можно лишь пожалеть.

Бхарата – это образ жизни, а не страна. Это другое название терпимости и взаимной Любви, превративших Индию в сад, в котором процветает множество религий, философий и вероисповеданий.

Дхарма – это широкое понятие, включающее в себя предписания

  1. Бхарата — это страна, в которой тождественность человека и Бога была провозглашена людьми, осознавшими ее.
  2. Индивидум связан, в то время, ка Бог – свободен.
  3. Индивидум полагает, что он ограничен определенным именем и формой, телом и его атрибутами (у тела 9 отверстий, и через них он воспринимает мир)

Огонь, сокрытый в топливе, проявляется лишь тогда, когда его зажигают при помощи внешнего огня. Также обстоит дело с Божественностью интеллекта, ума и других внутренних инструментов познания, которая проявляется лишь тогда, когда ее к этому побуждает Атман.

(Готов ученик – придет учитель или страдания сделают человека человеком, готовым слышать ответы на вопросы).

Если же интеллектом и умом руководят чувства, то это приводит к заблуждениям и погибели.

Каждое практическое указание, данное в священных Писаниях, призвано помочь садхаку (духовно устремленной личности) осознать эту тождественность и единство и обрести Ананду, которой такое единство наделяет.

Рассмотрим один призыв в одной из шлок Гиты: «Оставь обязанности, ищи прибежища во Мне одном». Какие обязанности нужно оставить? Нужно ли все их отвергать или же слово Дхарма относится здесь только к некоторым из них?

Дхарма – это и отношение между людьми, нормы поведения и нравы, это и обычные правила жизни и запреты.

Если вы хотите попасть на самолет, то вам надо быть в аэропорту в нужный час – это просто правило. Когда 2 брата делят наследство – пополам – это дхарма, т.е. правильно и достойно одобрения. Подобная дхарма устанавливается и соблюдается человеком для обретения внутреннего мира, а также для поддержки и распространения мирского счастья и благополучия: «Я – человек, я – человек!». Такая дхарма относится к преходящему миру и не имеет никакого отношения к абсолютному уровню. Она принадлежит царству аджаны (духовного невежества), в котором все стремятся к мирскому счастью и избегают невзгод. («Богу – Богово, кесарю — кесарево», это то, с чего надо начинать быть человеком).

Знайте, что вы всегда совершенны, всегда полны блаженства

Желания являются побудительным мотивом для кармы (действий). Желания регулируются и видоизменяются с помощью Дхармы – праведного образа жизни, помогая обрести счастье и избежать страданий.

Поэтому призыв Гиты оставить все обязанности (дхарму) означает, что нужно победить, преодолеть аджану (невежество, стимулирующее желание), источник кармы, которые должны быть орудием Дхармы, а не Кармы. Другими словами, нам нужно свои желания перенаправить в другую сторону. Обретая духовную мудрость (кто мы, откуда мы, что нам действительно необходимо), мы познаем свою Истинную Природу. Тогда тогда человек может освободиться от похоти и ненависти, ибо будет знать, что он всегда совершенен и полон блаженства.

Вообразите человека, который что-то ищет в комнате. Он видит те вещи, которые ему нужны, но не замечает того, кто их ищет. Ищущий не видит самого себя. Но, прекратив поиск вещей, отличных от вас, вы сразу увидите и познаете себя.

(У Гурджиева : «вы неосознанны, вы спите». Бакудзю сам себе: «Бакудзю, ты где?» Саи Баба: «Я встретил Тайдману, Я ему сказал, что являюсь Богом»).

Фактически, каждый человек – Бог, однако он отождествляет себя с определенным именем и формой, в которой он пребывает. Если вы будете отождествлять себя с тем ярлыком, который вам дали другие, вы никогда не сможете познать вашу Высшую Реальность и испытать Непроходящее Блаженство. Человек – это Истина, Духовное Знание, Бесконечность, Брахман. Но, человек, погруженный в болото желаний, без конца их умножает, не дает покоя уму, забывает о своей Сути. Он должен постигнуть, что является Атманом, а не телом, представляющем собой всего лишь материальную оболочку.

Праздник Махашиваратри устраивается для того, чтобы лишний раз напомнить вам об этом.

 

Мысль дня из Ашрама, понедельник, 14 августа 2017

С очень древних времен Бхаратьи (Индусы) считали Истину Богом, любили, взращивали, защищали ее, и таким образом достигали Божественности. Они были преданы Истине, женаты на Дхарме (Праведности) и считали нравственное поведение в обществе своей главной обязанностью. Сегодня, поскольку люди забыли Истину и Праведность, они не могут решить проблемы в государстве и прекратить религиозные распри. Бенгальский залив на востоке и Арабское море на западе, соединяются вместе в Индийском океане. Подобно этому, Бхарата является примером комбинации мирского благополучия и духовного прогресса. Бхарата — страна, в которой установлено единство Дживы (индивидуального Духа) и Брахмана (Вселенского Духа). Помните, термин Бхарата не относится к какой-то определенной личности или стране. Истинные Бхаратьи — те, кто получают радость из Самопознания (знания о своем Истинном Я). Поэтому любой, кто сияет своей собственной самосветящейся энергией, и есть Бхаратья. (Божественная Беседа, 23 Ноября, 1990)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *