По дороге к источнику …

Что такое «костяной фарфор», или что такое 36 лет совместной жизни. 10 октября 2017 года.

Сегодня странный день. Вернее, не так. Сегодня странная годовщина со дня нашей свадьбы — 36-я. Самая распространенная цитата на русском языке про эту дату: «В России у этой годовщины нет названия, обычно ее не праздновали.» Ну, что могу сказать — мы же не в России. Так что, долой суеверия! Воспользуемся принятым названием этой даты в других странах — «день костяного фарфора». Нууу … придется выяснять,  что такое костяной фарфор. И, заодно, почему в России не праздновали?

Выяснилось, что не праздновали из-за суеверия. Что же такое страшное скрывает число «36»? Если честно, я начал выяснять и погрузился в такие дебри сплошной ерунды всякого разного, что бросил это занятие. Мало ли кто и что думает — я хочу отмечать и я буду отмечать.

Что же такое «костяной фарфор»? Оказывается, это фарфор, в который при изготовлении добавляется костяная зола кто бы мог догадаться. Костяной фарфор, как говорят, имеет более мягкий белый цвет по сравнению с обычным фарфором. Кроме того, костяной фарфор отличается тонкостенностью, просвечиваемостью, гладкостью, легкостью и прочностью. Не знаю, что из этого перечня заставило назвать 36-й год совместной жизни в честь этого самого «костяного фарфора»… но что-то в этом есть!

Итак, 36 лет тому назад Майе на официальный вопрос представителя государства в лице какой-то тетки из тартуского ЗАГСа ответила «да». За три с небольшим месяца перед этим, в перерыве между защитой наших дипломов в Университете и оглашением оценок, мы подали заявление. Потом я три месяца осваивал воинские навыки, чтобы в итоге получить звание лейтенанта запаса, командира мотострелкового взвода, а моя любимая женщина в это время в Таллине привыкала работать и заодно искала нам съемную квартиру (вернее, комнату).

Короче, мы выполнили все обязательства — закончили Университет, получили дипломы и вместе с ними право и возможность (в первую очередь — экономическую) на самостоятельную жизнь.
И в субботу, 10.10.1981  мы стали участниками спектакля под названием «свадьба» или даже еще круче — «бракосочетания».

На этих фото мы — молодые счастливые брачующиеся. Сегодня, 36 лет спустя лично я могу абсолютно искренне сказать, что  я не ошибся с выбором, мне повезло, я нашел свою женщину. Надеюсь, она тоже…


Майечка, я люблю тебя…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *