По дороге к источнику …

Брыковы в гостях. В автомобильном музее. 9 сентября 2017.

Летом 2013 в Таллине открылся Автомобильный музей. Но просуществовал он там только три года. Летом 2016 все автомобили переехали за 100 километров от Таллина, в небольшую деревеньку Лоомсе (Loomse). И там он работает и сейчас, очень всем советую посетить. Хотя, конечно, дороговато — 8 евро за билет для взрослого.

Специализация этого музея — автомобили родом из Советского Союза. Так что нам было интересно посмотреть, пощупать авто из нашего детства, молодости. Некоторые находили тут и свою первую машинку. Хотя щупать, конечно же было нельзя — только смотреть.

Музей начинается с кассы и продажи сувениров. Когда наш старший потомок был маленький — он увлекался этими самыми моделями машинок. Сколько их было у нас дома! — так в музее их (моделек) еще больше. И все можно купить.

Музей организован хорошо. Машины стоят в ряд в большом помещении, возле каждой — информация на нескольких языках, в том числе, и на русском. Если честно, я не стал выкладывать фотографии абсолютно каждого автомобиля. Некоторые, просто для создания атмосферы и общей картинки музея. Хотите посмотреть все — добро пожаловать в музей.

Исторический автомобиль — именно на этой Чайке ездил первый (после восстановления республики) президент Леннарт Мери.

И еще история — именно этот Rambler (по тем временам считающийся самым красивым и современным) выйграл в 1963 году известный эстонский шахматист Пауль Керес на турнире в Лос Анджелесе.

Советский автопром. Ностальгия.

Москвичи. Среди них — и Геркин автомобиль, правда не первый.

Предложения для советских инвалидов.

Линейка из Запорожья — ЗАЗы.

Именно такой Запорожец был нашей первой машиной. В далеком 1966 году был первый выпуск Автомотолотереи ДОСААФ СССР. Билет стоил один рубль. Будучи в командировке, видимо выпив пивка мой отец купил 5 билетов. Один из них выйграл. В результате через некоторое время мой отец (ну и вся наша семья) стали обладателями бирюзового красавца — автомобиля Запорожец. Вот практически как этот, в музее. Наш был чуть темнее.

Это не запорожцы, но их родственники. Внедорожники на базе ЗАЗ, сделано в Луцке, ЛуАЗ их название.

Завершая тему советских джипов — самый обычный газик.

В ряд выстроились красавцы из Тольятти. Мы за столько лет к ним так привыкли, как к своим, что мало кто помнит про их итальянский акцент. Именно Fiat-124 и стал тем основанием, на котором вырос весь АвтоВАЗ (кстати, не понимаю, кто придумал такое бредовое странное название заводу АвтоВАЗ? — ведь если его расшифровать, то получается Автомобильный Волжский Автомобильный Завод).

Так что итальянец заслуженно открывает всю линейку.

Можно увидеть, как мне кажется, все модели. Кстати, интересно, как Жигули превратились в Ладу. Как и многие продавцы автомобилей, ВАЗовцы попались на многообразии языков, на том, что слова в одном языке часто имеют другой смысл, либо напоминают другие слова. Так и Жигули — на иностранный слух это слово трудно отличимо от «жиголо», а это не очень хорошее название для автомобиля.

Продукция горьковского автозавода, легковые ГАЗы, они же Волги.

В начале ряда — первая представительская модель Горьковского автозавода, ЗИМ, он же ГАЗ-12. Не самая «крутая» персональная машина, на ней ездили не первые лица, а те, кто под ними — всякие замминистры, секретари обкомов и т.д. Ну то есть ого, но не ого-го!

Победа. Красавица, достойное начало для линейки «обычных» горьковских автомобилей.

Когда меня, совсем маленького привозили на лето к бабушке, то одним из основных событий была поездка от Комсомольского вокзала в Москве до подмосковного дома на такси. И ездили на таких красавицах Волгах, с переключателем передач на руле, прозрачным спидометром, оленем и диваном впереди вместо двух «обычных» сидений.

В пору моего детства-юности о такой машине лично я даже и не мечтал.

Кстати, о Волгах. Не знаю, брали ли конструкторы Волги ГАЗ-21 за основу какой другой автомобиль (оставим это на их совести). Но вот этот Opel Kapitan, бывшее стокгольмское такси — сзади практически один в один с Волгой.

Ну и напоследок — основной транспорт надзирающего за порядком на дорогах — мотоцикл гаишника. Единственный советский тяжелый мотоцикл «Урал», ведет свою родословную от немецкого BMW R71

Кроме советской автомототехники, в музее стоят несколько автомобилей и от мировых брендов. Старых автомобилей.

Не забыли в музее и о наглядной агитации. Шикарные лозунги: «Шоссе не космос!»… и не поспоришь.

Напоследок справляемся с шайтан-машиной и получаем неожиданно вкусный кофе.

Говорим пока-пока этому грузовому мотороллеру, и спешим в Пярну, за впечатлениями и прочими удовольствиями осеннего курортного города.

Брыковы в гостях. Небольшое автопутешествие по Эстонии. Пярну — Хельме — Вильянди. 9-10 сентября 2017
Брыковы в гостях. В автомобильном музее. 9 сентября 2017.
Брыковы в гостях. В Пярну: обед — прогулка — ужин. 9 сентября 2017
Брыковы в гостях. В Пярну: завтрак — пляж — воздушные змеи. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Пещера и целебный источник. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Вильянди. 10 сентября 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *