По дороге к источнику …

Брыковы в гостях. В Пярну: обед — прогулка — ужин. 9.09.2017

Что мы имеем: до заказанного ужина еще часа четыре, нас ждет прогулка по главной пешеходной улице города Рюютли (Рыцарской). Но сначала требуется перекусить. Почему-то хочется горячего супа. Ну или чего-то подобного.
И тут как по заказу — трактир. Называется Постипойс. На первый взгляд, это  «Почтовый мальчик», но на второй (более правильный), это слово переводится как «форейтор», «ямщик». Короче говоря, мы имеем дело с почтовой станцией, которая в России называлась «ям». В этом самом месте можно поесть, причем русскую кухню … ну, скорее всего, псевдорусскую.

Зато тут есть «Борщ с грибами и черносливом в горшочке под крышкой из теста». Майечка берет уху из нескольких рыб. Ждем не очень долго.

Борщ с грибами и черносливом в горшочке под крышкой из теста. Горшочек есть. Крышка из теста, вполне съедобная — есть. Борщ горячий — есть. Половинка чернослива точно была. Было что-то странное, я надеюсь, что именно гриб, неизвестно какой. Общее впечатление — на троечку. Горячо, не противно — уже хорошо.

В ухе было пара кусков рыбы (явно разной). Но, вообще, уха жидковатая и безвкусная. Короче, для экзотики и колорита вполне подойдет. Согреться — тоже. Вкусно поесть — нууууу, возможно, это просто нам не повезло, да и чего мы там ели, совсем ничего. Но осадок остался

Гуляем дальше. Приятно, что мало народу. Просторно, я бы сказал.

Хозяева города всячески пытаются добавить красок в осенний день. Даже вывески в кафе нарисованы ярко — лично мне это нравится.

Следует не забывать, что центр города — компактный, малюсенький. Раз, два — и мы уже на берегу реки. Река Пярну, в прошлом Пернава — длиной 144 км. Для нас это много — в Эстонии всего 10 рек длиной более 100 км, и Пярну — вторая по протяженности. Я даже не догадывался, что берег реки превратили в очень приличный променад. Со стильными тематическим фонарями. И красивыми удобными скамейками с хорошим видом на спокойно текущую реку.
Гуляем, фотографируемся, отдыхаем. Реально — отдыхаем, так сказать и душой и телом.

Со скамеек открывается во всей своей красоте мост через реку. В Пярну два моста, это — старый. Он был построен в 1939 году, его длина 255 метров, и он был самым длинным железобетонным мостом в Эстонии.
Сидим. Разговариваем. Смотрим на птичек, на рыбаков и на лодки. Пьем коньяк и бурбон. Отдыхаем.

Пришло время направиться в сторону ресторана. Опять небольшая прогулка по пустынному центру старого Пярну…

… и мы подходим к зданию, в котором расположен ресторан. Как оказалось, это не просто «какое-то здание». Это практически самый старый в Пярну дом. Сейчас тут расположены номера отеля St.-Petersburg и ресторан Seegi Maja. А в прошлом тут был приют для больных и калек. Приют был построен в середине 17-го века на фундаменте, оставшемся от здания старой церковной богадельни. Изучая сваи фундамента, пришли к выводу, что первоначально этот дом был заложен в период с 1250 по 1350 годы. Реально с тех времен сохранился цокольный этаж и внутренние лестницы, но и это впечатляет.

Мы были единственными посетителями ресторана. К сожалению, они не смогли приготовить нам рябчиков, так что пришлось обойтись жареной камбалой и лосем (который, после длительных раздумий, победил кабана).
Пока мы ждали заказанное мясо, официант всячески развлекал нас — угощал местным пивом, устроил экскурсию по зданию, предложил выпить водочки.

Пиво и «домашнее вино» пьем из грубых глиняных емкостей. Эта (как и вся остальная) посуда сделана специально для этого ресторана, мастерами вручную. Кажется, эта посуда является усилителем вкуса, особенно для пива. Кстати, «домашнее вино» — это не значит, что вино самодельное. Это всего лишь значит, что это вино подается не в бутылках, а наливается в ресторане в кувшин или в бокалы. Часто, правда, рестораны выбирают своим домашним вином какое-либо специальное, а то и сделанное по заказу.

А вот и экскурсия по подвалу, вернее,  по тому самому сохранившемуся с давних времен цокольному этажу.

Возвращаемся к разрисованным стенам ресторана — нам уже принесли еду. Надо признать вовремя — мы изрядно проголодались.

Жареная камбала с жареным луком и картофельно-морковным пюре.

И лосятина с всякими вкусностями и запеченой картошкой.

Официант фотографирует и приносит нам очередную рюмку с водкой. Ну, как тут можно отказаться…

На десерт кофе, мороженое и творожный торт — отлично! Но на добавку Риту уговорить не удалось…

Ресторан рекомендую. Хорошее место для посидеть и перекусить. Празднично и не обычно.

Брыковы в гостях. Небольшое автопутешествие по Эстонии. Пярну — Хельме — Вильянди. 9-10 сентября 2017
Брыковы в гостях. В автомобильном музее. 9 сентября 2017.
Брыковы в гостях. В Пярну: обед — прогулка — ужин. 9 сентября 2017
Брыковы в гостях. В Пярну: завтрак — пляж — воздушные змеи. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Пещера и целебный источник. 10 сентября 2017.
Брыковы в гостях. Вильянди. 10 сентября 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *