По дороге к источнику …

20.12.2017. Руна Хагалаз

Руна Хагалаз соответствует знаку Водолея и называется «град (молния, град, гром)». Хагалаз простая, но очень революционная руна. Она отвечает за разрушение стихийными энергиями, за неуправляемые внешние силы перемен. События, сопровождающие Хагалаз, не контролируются индивидуальностью. Если на определенную ситуацию Вы получаете руну Хагалаз, можно смело опустить руки, во всяком случае на определенное время, пока не произойдет серьезный поворот событий.

Ее необходимо переждать, как грозу или тайфун. Эти разрушительные изменения как бы высвобождают место для новой гармонии. Они позволяют человеку начать игру сначала.

Ее действие обусловлено разрядом прошлых негативных мыслей, страхов, иллюзорных ожиданий. С одной стороны, идет разрушение. С другой стороны, руна приносит облегчение. Человек чувствует себя освобожденным после этого разрушения. Пусть было больно, пусть с неприятными последствиями, но он все-таки полностью рассчитался по определенному долгу.

При вхождении этой руны в жизнь бессмысленно кого-то винить, в том числе и себя, потому что идет лавинообразный процесс разрядки обстоятельств. Этот процесс спонтанен. Его невозможно остановить. Через Хагалаз человек рассчитывается гораздо круче, чем он сам смог бы разобраться со своей кармой. Нарушения и ошибки, которые были допущены, успели породить массу напряжений, узлов, недопониманий, застоев в событийном потоке. Вся плотина прорывается одним движением, потому что течение жизни долго не выдерживает ни ментальных, ни физических запретов.

При получении Хагалаз очень важно проникнуться формулой Соломона: «И это пройдет».

Всякое разрушение Хагалаз этапно, кратковременно. Хагалазная ситуация разрешается достаточно быстро. Но управлять ею нет никакой возможности. Могущество, связанное с этой руной, прерывает процесс развития, приостанавливает работу разума, призывая человека трансформироваться.

Изменения всегда радикальны. Но Хагалаз — это не обязательно катаклизмы, пожары, драки. Часто они связаны с потерей привязанности, с разрушением отживших представлений. Часто стихийно распадается какая-то крупная иллюзия, которая питала человека долгие годы. Изменения во внутреннем мире действительно стихийны и непредсказуемы. Нужно приготовиться к принятию нового образа жизни, к освоению новой формулы поведения. И чтобы это сделать, надо просто пустить события на самотек.

Хагалаз соответствует полному изменению направления жизни либо в целом, либо по отношению к какой-то программе. Это пауза в движении событий, за которой следует крутой поворот, резкая переориентация.

Если внутренние изменения не произойдут, значит почти наверняка Хагалаз придет вновь, но уже вломится в дверь, а не позвонит по телефону. Мы препятствуем очищающему потоку и вызываем новые, еще более крупные напряжения, строим серьезные внутренние плотины. Недаром Хагалаз символизирует революцию. Часто ее действие сопровождается чувством страха. С другой стороны, она освобождает человека от страха, разрушает его страхи вместе с тем, что за ними скрывалось. Потери, беды, неприятности, связанные с Хагалаз, непременно закончатся освобождением от страхов и тягот. Человеку обязательно дадут новый шанс для очередного этапа жизни.

Рунисты говорят, что Хагалаз вышибает из заколдованного круга обстоятельств. Она дает возможность выскочить за рамки стереотипов, преодолеть психологические зацикливания. Однако по-настоящему это удается сделать, только исключив жалость к себе. В этом смысле Хагалаз можно истолковать как исцеление судьбы катастрофой.

Современная жизнь отучила людей радоваться катастрофам. Она закрывает человека от природы, от Бога, закукливает его, помещает в комфортный кокон и прячет в тепличные условия. Все это направлено как бы во благо человека. На самом деле происходит разрыв отношений с целым, отчуждение человека от среды, от природных и божественных энергий.

 

Разрушение — это всегда и новые возможности, стирание старых формул и освобождение места для записи новых. В этом плане Хагалаз может рассматриваться как очень позитивный знак. Человек может разом разорвать многие путы и отправиться в путь заново, будучи облегченным, освобожденным, развязанным. Действие Хагалаз раскрывает дальние перспективы, позволяет сменить не только тактику, но и стратегию, т.е. переломить какие-то многолетние программы. Например, чем я буду заниматься, каким я буду, с кем я буду жить и т.д.

Действие Хагалаз совершает божественные перемены. Они помогают человеку отказаться от старой личной истории и перейти к новому качеству жизни. Изменения делаются за человека. Ему нужно лишь вовремя сориентироваться, чтобы суметь встать на ноги после того, как все перевернется вверх тормашками. Это и есть приход благодати.

Но, если человек не изменяется после прохождения катастрофы, а лишь с растерянностью взирает на руины разрушенного дома, сетует, начинает бороться с Богом и заканчивает восстановлением себя прежнего, он упускает шанс измениться и зажить новой жизнью.

Любая катастрофа представляет собой весть из высшего мира, призыв немедленно измениться. И чем крупнее поворот в жизни человека, чем он могущественнее, глубже, катастрофичнее, тем серьезнее требования, предъявляемые человеку Богом. Эта руна разрушает построения в душе, которые владели человеком на протяжении длительного периода времени. И от того, сколь мужественно мы принимаемся за пересмотр главного в своей жизни, зависит результат переживания Хагалаз.

Знак Водолея называют знаком вторжения будущего в настоящее. Будущее вторгается всегда разрушительно, ломая преграды известного и привычного. Находясь под давлением Хагалаз, невозможно распланировать даже ближайшее будущее. Но само позитивное отношение к происходящим неприятностям позволяет усмотреть самые дальние перспективы.

В конечном итоге Хагалаз приводит к разрушению Эго. Хагалаз всегда разрушает границы индивидуального сознания. Мы воспринимаем себя через предметы, с которыми связаны, через привычные отношения и связи, в которые мы включены. То есть наше Эго не в голове и не на поверхности кожи. Эго определяется устойчивой структурой отношений со средой и с определенными процессами внутреннего мира. Хагалаз как раз и направлена на разрушение этого Эго. Поэтому при действии Хагалаз человек чувствует себя потерянным, оставленным. Он ощущает полную бессмысленность происходящего, полагает, что так будет всю оставшуюся жизнь, не понимая того, что это лишь этап преобразования его собственной психики. Поэтому всегда нужно помнить о краткосрочности действия Хагалаз.

Каждый человек развивается по-своему. В обществе трудно развиваться, так как существует определенная асинхрония — рассогласование ритмов развития с ритмами других людей. Поэтому в некоторых случаях ты уже готов стать другим, а окружающие мешают тебе. Или наоборот, среда изменяется, а ты не успеваешь вслед за нею.

Хагалаз — это нерепрессивное начало. Нерепрессия означает неподавление, свободу, взрывание рамок давления, свержение границ, разрушение негодных каналов, выброс, выход за пределы понятного.

Высший мир развивает людей через Хагалаз. Смысл пробуждения заключается в том, чтобы освободить человека от нелепых и ненужных привычек, потому что именно привычки усыпляют человека.

Это переживание неизменно связано с острым чувством потери и расставания со своим прошлым. Вот откуда кастанедовская модель стирания личной истории. Человек не может стать другим (новым, настоящим), если он не стер ложное прошлое, которое он отождествляет со своей индивидуальностью. Если человек сам не занимается анализом своей личной истории, приходит Хагалаз. И очередная катастрофа дает человеку шанс освободиться от привычного. По-видимому, нормальный человек отличается от одаренного тем, что последний пытается воспринять творчески любую жизненную ситуацию. Он принимает и приятное, и неприятное как указующий перст высшего мира.

Мы часто отождествляемся не только с прошлым, но и с будущим, как мы его понимаем. Хагалаз разрушает прогнозы и освобождает человека для жизни в ином, до сих пор не постигнутом, но принимаемом будущем. Вот почему говорится о необходимости постоянного пересмотра будущих планов и поведенческих стратегий. Человек привычно застывает в достигнутом и проецирует его на предстоящее, ограничивая своим сознанием вхождение новых энергий, людей, качеств. На современном языке это называется предубеждением. Мы отказываемся принимать непредусмотренное, и тем самым отягощаем собственные прогнозы.

Люди не понимают, зачем нужно менять личную историю. Но беда в том, что прошлое целиком определяет настоящее и будущее. Оно структурирует возможное продвижение вперед. От опыта, накопленного в подсознании или в памяти сознания, от того, какими мы видим себя в прошлом, зависит то, какими мы станем. Хагалаз предоставляет человеку возможность идти совершенно новым путем, не отягощенным, не разлинеенным предыдущими помыслами и пониманиями.

Хагалаз высвобождает глубиннейшие влечения: человек идет туда, куда он действительно хотел идти, а не туда, куда его привычно звала память в виде прогнозов, проектов, каких-то направлений.

Хагалаз подразумевает не столько пересмотр планов на будущее, сколько отказ от старых планов. Разрушением наших прогнозов судьба разворачивает нас в ином направлении. Нам остается лишь признать, что случившаяся переакцентировка программ предусматривается высшим миром: нам помогают увидеть, что в жизни есть и другие дороги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.