По дороге к источнику …

01.01.2018. Сатья Саи говорит. О желаниях

Мысль дня из Ашрама, понедельник, 1 января 2018

Все хотят быть счастливыми; каждый хочет меньше работать, а зарабатывать больше, давать мало, а получать много, но никто не пробует идти другим путём, то есть уменьшить желание и увеличить отдачу. Каждое «желание» — это оковы, препятствующие «продвижению». Молодые люди ходят на двух ногах, будучи студентами колледжа; но когда они вступают в брак, то становятся четвероногими! Ребёнок делает их шестиногими; ещё больше ограничивая диапазон их передвижения. Чем больше ног, тем меньше скорость; сороконожка в результате может только ползать! Накопление диванов и стульев, кроватей и столов загромождает помещение и делает передвижение по нему медленным и рискованным. Сократите желания и живите проще, — вот путь к счастью. Страдания следуют за привязанностями по пятам! И, в конце концов, когда смерть требует, чтобы всё и все остались позади, вас охватывает горе! Будьте подобными лотосу на воде — на ней, а не в ней. Вода необходима для роста лотоса, но его не касается даже капля влаги!

(Божественная речь, 15 мая 1969 года)

 

Новогодние Письма из Прошлого для Настоящего и на Веки Вечные

Нет ничего кроме Саи”, – заявление, которое следует написать золотом и поместить в сердце каждого из нас. Не так ли? Если бы мы смогли сделать это заявление указательным знаком наших жизней, то нравственный выбор не был бы больше дилеммой, и жить благородной жизнью в служении другим стало бы нашей второй натурой.

Наши жизни коренным образом изменяются, когда определённые люди или компоненты входят в нашу жизнь. Например, новорождённый служит причиной огромных изменений в доме, вся наша жизнь перестраивается в соответствии с нуждами нового члена семьи; даже новая работа видоизменяет наш повседневный распорядок. Разве это чересчур ожидать, что когда Свами входит в наши жизни, образ нашей жизни должен измениться полностью? Разве все наши приоритеты, решения, оценки и даже опасения не должны измениться? До тех пор, пока это не произойдёт, мы не обеспечим оптимальных условий для этого благословения, которое нам выпало.

Эта цель, цель достиженияполного совершенства в духовном Абсолюте’, как это написал Свами в том письме, для каждого из нас может быть далекой или близкой, но это мы должны позаботиться о том, чтобы каждый шаг вперёд к этой цели делался с убеждённостью и целеустремлённостью. Если мы утвердимся на этом пути, и наша концентрация будет непоколебимой, достижение цели будет всего лишь вопросом времени. А что такое время для Владыки Времени? Он выбирает длину пути, Он выбирает время, необходимое для достижения цели, всё, что нам нужно предложить Ему, – это искреннюю веру, Шраддху.

В одной истории рассказывается, что один тоскующий преданный сидел под деревом Бодхи и выполнял суровую аскезу в надежде, что ему будет даровано видение Господа Вишну. Однажды божественный мудрец Нарада, погружённый в воспевание имени Бога, проходил мимо. Преданный воспользовался случаем, упав к стопам благословенного мудреца, он обратился к нему: “О, святой! Я отказался от всего, имея единственную цель, прочно утвердившуюся в моей душе – увидеть Господа. Вы счастливец, вы можете входить в Божественное Присутствие по своей воле. Прошу, обратитесь от моего имени с мольбой к Господу и спросите Его, когда я буду благословлён лицезреть Его?”

Нарада был тронут преданностью человека. Он почувствовал искренность и чистоту этого преданного. Пообещав передать эту мольбу Богу, Нарада сразу же отправился на небеса. Ему не терпелось рассказать Богу об этом преданном и его тоске, но Господь задумал Свою игру. Когда Нарада вошёл в покои Господа Вишну, то увидел, что Господь отдыхает на Своём ложе.

Нарада не мог ждать, он с молитвой обратился к Богу и сказал: “Свами, я встретил на земле очень благочестивую душу, и мне нужно поговорить с Тобой о нём”. Господь не проявил интереса, но Нарада не мог сдерживать свой восторг: “Пожалуйста, Господь”, – продолжил он, – “Ты должен выслушать меня. Этот преданный много лет искренне выполняет аскезу, желая только Твоего Даршана и больше ничего. Он хочет знать, когда Ты ответишь на его молитву. Скажи мне, Господь, когда Ты даруешь ему Свой Даршан? Пожалуйста, Господь, он ждёт меня, чтобы услышать от меня Твой ответ”. При этих словах Господь Вишну сделал вид, что очень раздосадован. Нахмурившись, Господь сказал: “Передай ему, что для этого потребуется столько лет, сколько листьев на том дереве, под которым он сидит!”

Сердце Нарады наполнилось жалостью при воспоминании, что человек сидел под деревом с огромной кроной из листьев. Но Господь сказал, и ничего сделать было нельзя. С тяжёлым сердцем он возвратился к преданному, который ждал с нетерпением. С опущенной головой Нарада сказал: “Мой дорогой, тебе бы следовало выбрать дерево поменьше или, по крайней мере, без листьев” – “Но какое отношение имеет это дерево?” – Спросил озадаченный преданный, – “Скажите мне, о, великий, что сказал Господь, когда Он дарует мне возможность видеть Его?”

Тогда Нарада поведал, что сказал ему Господь Вишну, и только он закончил говорить, как преданный начал плясать от радости, и слёзы блаженства потекли по его щекам. Нарада был сбит с толку его реакцией, но то, что произошло затем, было ещё более неожиданным. В следующий же момент прямо перед ними произошла вспышка света, и Господь появился во всей Своей славе, великолепно украшенный и с самой блаженной улыбкой на лице. Видение было даровано, преданный пришёл в восторг и умер в тот же момент. Нарада был наполнен удивлением, счастьем и даже чувством, что его обманули.

Он повернулся к Господу с застывшим на лице вопросом, и Господь ответил: “Я знаю, Нарада, что ты хочешь спросить. Как Я мог отступить от слов, которые Сам произнёс? Как Я мог даровать Свой Даршан сейчас, когда Я должен был сделать это спустя много-много лет? Нарада, когда ты сообщил этому преданному то, что Я сказал, сама мысль, что он будет благословлён Моим Даршаном, наполнила его такой огромной радостью, что время не могло быть помехой его блаженству. Его любовь ко Мне была такой сильной! Ты думаешь, что для такого преданного Моя милость столкнётся со временем или препятствием? Я не мог сдержать Себя, даже если это означало отступить от Своих собственных слов!”

Время – это игрушка в руках Бога, и время не может испугать сердце, наполненное любовью к Нему. Давайте примем Его своей целью и будем неустрашимо делать каждый шаг к Нему. Вехи времени могут появляться и исчезать, но мы знаем, что цель может быть совсем рядом. Поскольку мы начинаем этот Новый Год с обновлённой энергией, чтобы идти к цели, той одной цели, которая достойна усилий многих жизней, давайте упиваться этим последним письмом, в котором Свами вдохновляет и подбадривает нас. Нет разницы между Его любовью и Истиной. Нет разницы между освобождением и единством с Ним.

Свами, пожалуйста, возьми нас за руки и веди к Себе.

“Мои дорогие!

Придёт время, когда весь этот сон исчезнет. Для каждого из нас должно наступить время, когда весь мир окажется всего лишь сновидением, когда мы обнаружим, что душа бесконечно лучше, чем то, что её окружает. В этих неимоверных усилиях пробиться через то, что мы называем условиями окружающей среды, наступит время, когда мы обнаружим, что эти внешние воздействия были почти нулевыми в сравнении с силой души. Это только вопрос времени, а время – ничто в бесконечности. Это капля в океане. Мы можем позволить себе ждать и быть спокойными.

С благословениями,
Бабаˮ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *