По дороге к источнику …

24.01.2018. Тантрические наставления: 5 могущественных сил

Продолжение лекций Геше Джампа Тинлей 

В предыдущий раз мы говорили о том, что  «Пхова» — это не просто ритуал, который легко заучить и применить в момент наступления смерти, это прежде всего наличие внутри вас, в вашем уме пяти могущественных сил, без которых невозможно очищение сознания и перенесение его в чистую землю.

Итак, первая сила — это сила мотивации. Важна  установка: «Я очень хочу помочь людям, но возможности мои ограничены, необходимых знаний недостаточно, поэтому я очень хочу родиться в чистой земле (раю?), чтобы получить наставления от самого Будды и его учеников. И поскольку там благоприятные условия для духовного совершенствования, я смогу достичь высоких результатов. Все это даст мне возможность вернуться туда, где живые существа страдают больше всего, и с помощью полученных знаний помочь им вырваться из круговорота страданий».

Такую установку в сознании необходимо вырабатывать сейчас путем упорных духовных упражнений, чтобы использовать данную мотивацию в момент смерти. Если вы в повседневной жизни будете добрыми, сострадательными людьми, то тем самым вы создадите могущественную силу, которая обязательно поможет вам в момент смерти.

Вторая необходимая сила — это сила приближения. Она связана с Прибежищем Трех Драгоценностей. Смысл ее заключается в том, что я обращаюсь к Будде, Дхарме, Сангхе: «Пожалуйста, освободите меня от круговорота вечных страданий и поведите меня по пути к чистой земле». Это возможно при условии развития в себе любви и сострадания. «Пусть же все живые существа станут счастливыми, и пусть я буду способен помочь им в этом «.

И эта сила приближения непременное условие достижения цели. Без этой силы, без любви и сострадания ко всем живым существам, а только с помощью дыхательных упражнений, йоги ветра вы не сможете получить перерождение в чистой земле.

Наличие правильной мотивации, практических проявлений любви и сострадания — это знаки того, что вы избрали правильное направление с целью рождения в чистой земле.

И самыми надежными знаками будет  1.уменьшение чувства страха смерти, 2. увеличение желания делать людям добро, помогать бедным и обездоленным, 3. уменьшение привязанности к этому миру. И, наконец, страх смерти может исчезнуть совсем.

Кроме того, у вас появятся знаки, говорящие о правильности практики, во сне. Например, вам может присниться женщина, которая приходит за вами и уводит в чистую землю. Кстати, очень важно как для мужчин, так и для женщин, не обижать, не унижать, не критиковать женщин, поскольку именно среди них много дакинь, которые зримо и незримо помогают вам в достижении чистой земли. (Так, в Крыму есть храм, с иконой такой дакини, с полотенцем в руках – символом чистоты и дороги – она сопровождает души в места упокоения).

О третьей силе, силе накопления белых зерен или семян. В этом поэтическом образе заключен смысл накопления хорошей кармы, образно говоря, это накопление настоящих ценностей, цена которых никогда не падает, не обесценивается, а, наоборот, с течением времени будет постоянно расти.

Одно из деяний — это ежедневное чтение молитв, мантр, это тоже подготовка к смерти. Работа в  Дхарма-центрах, издание, перевод книг, наставлений по Дхарме на языки, доступные широкому кругу людей, строительство  храмов — все это сильные средства для накопления позитивной кармы. Таким образом вы создаете третью силу. Важно помнить о значении мотивации ваших действий: «Я работаю, потому что хочу по мере сил способствовать подлинному возрождению буддизма, а это в свою очередь поможет очень многим людям обрести душевный мир и покой, а значит и счастье».

Четвертая сила. Это очищение плохой кармы и уменьшение привязанности. Четвертая сила предназначается для того, чтобы убрать все препятствия на пути. Очищение от отрицательной кармы можно совершать через чтение молитв, ежедневных упражнений в медитации. Вы обязательно представляете, как очищаете себя от всего негативного, что вы накопили.

Далее необходимо уменьшить привязанности к объектам этого мира. Если не преодолеть их, то в момент смерти очень сложно будет переместить свое сознание в чистую землю. Они будут мешать вам. Наличие привязанности означает нежелание оторваться от какого-то объекта.

Один тибетский монах усиленно занимался практикой «Пхова», но в момент смерти он никак не мог перенести свое сознание в чистую землю. Монах, находившийся у умирающего, недоумевал, почему же он не может полностью управлять своим сознанием. И тогда, вспомнив, что монах был очень сильно привязан к чаю, сказал: «В чистой земле есть чай, который намного вкуснее того, что ты пил здесь». Услышав эту фразу, умирающий, преодолев привязанность, тут же перенес свое сознание, то есть он ушел из этого мира. Таковы доводы того, что нужны вышеназванные четыре силы.

А пятая сила — это сила мольбы. Когда вы совершаете что-то. хорошее (читаете мантры, помогаете другим и т.д.), то тем самым создаете положительную карму. Именно в эти моменты вы можете обращаться с мольбой-просьбой к буддам и бодхисаттвам: да пусть это поможет мне переродиться в чистой земле. И особенно сильно необходимо молиться об этом в момент наступления смерти, обращаясь к божеству, с помощью которого вы хотите перенестись в чистую землю.

Итак, мы рассмотрели пять сил, без которых невозможно достичь чистой земли. Теперь давайте попробуем собрать все сказанное воедино.

Как же эти познания успешно использовать в момент смерти?

Зачастую смерть является не замедленным, а быстротечным процессом. И поэтому еще при активной жизни важно научиться суметь сконцентрировать все навыки, умения, чтобы на практике осуществить их в момент смерти. Важно ежедневно думать, размышлять о могуществе пяти сил и пытаться в повседневной жизни использовать их на практике. Именно такие действия будут способствовать исчезновению страха смерти. Иначе при наступлении смерти вместо конкретных действий вы начнете припоминать, какая из пяти сил первая, вторая, третья и т.д., у вас не будет возможности спросить об этом у кого-либо. Поэтому в любой момент мы должны быть во всеоружии, с ясным сознанием встретить смерть.

Кроме того, не менее важно, как можно больше размышлять над мощным воздействием пяти сил и для жизни здесь, на земле, и для смерти. Чем больше размышлений, тем больше чувств появится в вашей душе. Все больше и больше будет естественного желания достичь цели. А это является мощной духовной силой.

В момент наступления смерти вы не должны колебаться, вы должны быть наполнены чувством уверенности в себе, не имеющего ничего общего с гордыней, когда кто-то считает, что раз я знаю, я это умею, а другие не могут, значит я лучше других, а остальные глупее меня.

 

Атман – чистая Земля – это ум, который есть чувства: переход души от ума к чувству блаженства и любви есть освобождение, просветление, «рай» у христиан.

Уверенность дает вам силу в том, что вы не напрасно в течение своей жизни занимались духовной практикой, и вот наступил ответственный момент, момент смерти, когда и окружающие вас люди могут также убедиться в том, что вы успешно достигли конечного результата и смогли перенести свое сознание в чистую землю. Наличие такой уверенности позволит вам не испытывать чувства страха перед смертью. Это экзамен. и к нему нужно готовиться.

Мать Тереза:

То добро, которое ты делаешь сегодня, завтра люди забудут. 
Все равно делай добро. 
Отдай миру самое лучшее из того, что у тебя есть, и мир попросит еще. Все равно отдавай самое лучшее. 
Друг мой, в конце концов, то, что ты делаешь, все равно нужно не людям. 
Это нужно только тебе и Богу.

МатьТереза не просто делала добрые дела, она видела в этом смысл как личной встречи с Богом. «Если мы действительно, хотим молиться, — говорила мать Тереза, — мы должны сначала научиться слушать, ибо в молчании нашего сердца с нами говорит Бог. Нам надо иметь возможность увидеть, что такое молчание, научиться слышать Бога… Когда оказывается, что молиться нам слишком трудно, мы должны помогать друг другу делать это, а для этого необходимо молчание… Оно дает нам новый взгляд на все. Мы нуждаемся в молчании, чтобы научиться прикасаться к душам друг друга, ибо самое главное — это не то, что говорим мы сами, но то, что через нас говорит Бог. Он всегда ждет нас в молчании. Среди этого молчания Он нас услышит, там Он будет говорить с нашей душой, и именно там мы услышим Его голос. Внутреннее молчание — дело очень трудное, но нам необходимо пытаться его достичь, в молчании мы можем найти новые силы и истинное единство друг с другом. Сила Божия войдет в нас, чтобы все делать хорошо»

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *