По дороге к источнику …

Февральский Сааремаа. Попытка уйти от ежедневной суеты. День первый. 16 — 18 февраля 2018

Как-то мы устали. Каждый устал от чего-то своего, все вместе устали от чего-то общего. К тому же постоянно нет солнца, то холодно, то сыро, а чаще всего — и холодно и сыро одновременно. На работе проблем у кого-то больше, у кого-то меньше, но и они дома как-то накапливаются вместе.
Короче, надо хоть на пару дней вырваться и отдохнуть. При этом далеко ехать не хочется. Много денег тратить на такой короткий отдых тоже не хочется. Но и близко от дома отдыхать не хочется. Ехать в Стокгольм или Хельсинки? — скучно, на пароме делать нечего, еда дорогая, там несколько часов — мало, на несколько дней — не отпустят. Ехать в Ригу — да вроде недавно были да и вообще …

Вот и решили поехать на Сааремаа. Оказалось, что с Телевиновыми мы отдыхали на Сааремаа больше 7 лет назад — в 2010 (а по ощущениям — пару лет назад). Знакомый нам SPA с хорошим бассейном и баней (правда, не очень хорошим рестораном — но кому нужен хороший ресторан в гостинице?) занят так плотно, что купить готовый пакет (со скидкой, между прочим!) с процедурами уже невозможно. Зато можно заказать пару номеров «просто переночевать» по более-менее разумной цене — 115 евро на пару за две ночи с включенными завтраками. И с правом безлимитного посещения бань и бассейна.

Воспользовались booking.com (еще 10% с цены долой), купили в интернете заранее билеты туда-сюда на паром, договорились на работах о свободной пятнице, позвонили Свете и Вадиму — и в пятницу отправились в поездку.

Не очень рано.

В порт Virtsu приехали почти на час раньше. На всякий случай, кто знает, что могло произойти на зимней дороге за 140 километров? Зато у нас есть время выпить кофе и прочие аналогичные напитки и закусить свежими пирожками (с мясом, с капустой и с беконом с яйцом). Выпили, закусили.

Порт вообще оставил о себе приятное впечатление. На этой линии недавно поменялся обслуживающий оператор. Так что поменялось все, даже паромы. Обслуживающий персонал абсолютно не виден. При въезде на территорию перед шлагбаумом висит камера, система определяет номер автомашины, находит его в своей базе и, если все в порядке, открывает шлагбаум для въезда на территорию, пишет на табло на какую дорожку ехать (их там много, дорожек для автомобилей в очереди) и открывает шлагбаум перед той дорожкой. Если по какой-то причине номер не читается, то всегда можно просканировать штрих-код на распечатанном билете или показать аппарату экран смартфона. В помещении порта аккуратно и чисто, хорошие мониторы с оперативной информацией, вежливая дама за стойкой кафе, чистые туалеты. Хотя,  если придираться, то можно отметить, что кофе и какао были недостаточно горячими.

Паром причаливает. Он явно меньше тех, что соединяли с островом до 2017 года, когда поменялся оператор. Зато красивее раскрашен. Табло напоминает о времени и маршруте, красный светофор меняется на зеленый, мы въезжаем на паром. Машин очень мало.

Въезжаем в числе первых. И попадаем даже не на палубу, а на узенькую галерею на уровне второго этажа. Более того, останавливаемся на съезде, то есть машина стоит под чувствительным наклоном.

В салоне чисто, красиво, уютно. Занимаем самые центральные места — перед панорамным окном, даже не окном, а стеклянной стеной. Отсюда открывается вид на замерзшее море.

На улице не очень холодно. Ну, то есть холодно, конечно, но не холодно-холодно. Над нами есть еще один этаж, на котором летом можно расположиться на открытой палубе в удобных креслах.

Даже немного жаль, что поездка такая короткая. Реально проходит минут 20, и мы уже торопимся занять места в машине, чтобы рвануть в путь длиной около 80 километров. Сначала едем в составе колонны, потом все же толкучка рассасывается, и мы практически в одиночестве спокойно и скучно едем в Курессааре. Едем без остановок, без заездов к страусам и метеоритному озеру.

Пока едем — я сделаю отвлечение в историю крепости, да и города Курессааре.

Курессааре — это третье название поселения на этом месте: Аренсбург — Кингиссепп — Курессааре. Уже в летописи от конца 14 века упоминается поселение Аренсбург. Активная история этих мест началась в 13 веке, когда значительная часть этих территорий были отданы ордену Братства Меченосцев (частью земли еще владел Тевтонский орден). Так или иначе, тут образовалось государственное образование — Сааре-Ляэнеское епископство под управлением, естественно, епископа Сааремааского (позже его стало принято называть Сааре-Ляэнеским епископом). Епископу нужен был замок, и в начале 14 века началось строительство «орлиного гнезда» — укрепления Аренсбург. Именно под этим именем замок впервые упоминается в летописи 1381 года. В 16 веке в этих местах целых 25 лет шла Ливонская война. В это время епископом Сааремааского епископства был человек с интересной фамилией — Йоганн фон Мюнхгаузен (Johann von Münchhausen). Он, как человек осторожный, решил не дожидаться того момента, когда война придет в его владения и продал все свое епископство датскому королю. В итоге  8 мая 1563 года брат датского короля Магнус присвоил поселению права города и официальное название Аренсбург — орлиное гнездо (Adlerburg). В городе в то время проживало 500-600 человек. Датчане «гуляли» в этих местах до середины 17 века, когда в результате очередной войны Дания уступила Швеции часть провинций, в том числе, и Сааремаа. Войны продолжались, так, например, в ходе Северной войны русские войска в 1710 году заняли и сожгли город, взорвали бастионы и одну башню крепости. В 1721 году город перешел России, потихоньку его начали восстанавливать, хотя крепость еще много лет была в развалинах. Тем более, что к концу 18 века крепость была упразднена как крепость, специальным именным указом императрицы Екатерины II. Аренсбург стал популярным курортом, известной грязелечебницей. Крепость потихоньку восстанавливали, и она превратилась в популярное место отдыха. Особенно активно начались реставрационные работы в начале 20 века, и уже перед самой первой мировой войной тут открылся музей. Следующая волна реставраций — это 70 — 90 года прошлого века. Нынешний, практически идеальный вид крепость приобрела в 10-15 годах нынешнего века.

Вот, незаметно и приехали.

В гостиницу нам ехать еще рано, поэтому решаем пообедать. Вообще, нынешняя поездка на Сааремаа получилась не столько туристическо — познавательно — пешеходно — любовательной, сколько кулинарной. В такую погоду в основном хотелось выпить виски кофе, чая, глинтвейна, короче, чего-то горячего. Ну, и съесть тоже чего-то горячего.

По совету Вадима пришли в пожарную часть. Но не для того, чтобы полюбоваться на бравых пожарных, а для того, чтобы вкусно поесть. Депо было построено в начале 20 века (в 1911 году) а башня такой высоты, как она сейчас — так вообще практически одного со мной возраста — с 1958 года. Кстати, башня не для того, чтобы с ее вершины наблюдать за городом в ожидании пожара, а для того, чтобы можно было сушить длинные пожарные шланги. Не знал
В ресторане никого не видно, кроме скучающей официантки. Садимся в отдельную комнатку, нам включают отлично нагревающий воздух электрический камин, и мы погружаемся в прелесть обсуждения — что же мы хотим съесть … Заодно фотографируем интерьеры и прилегающие окрестности.

Выбрали, заказали … все в ожидании.

Горячего супа захотели все дружно и все дружно заказали мясную солянку. Правда, мы с моей любимой женщиной к солянке взяли по паре дринков водки. Не, правда ведь это здорово — после мороза перед горячим супом опрокинуть рюмку водочки …

Второе блюдо каждый взял свое. Майе — лосося, Света — утиную грудку, Вадим — свиной стейк, а я захотел экзотику — говяжий гамбургер. Все остались довольны. Было реально вкусно. Все вместе: две водки, два алкогольных коктейля, четыре солянки, рыба, утка, стейк и гамбургер обошлись нам в 90 евро.

После обеда пошли погулять по городку, заодно прикупить на вечер какой-либо местной еды, в первую очередь, сааремааского хлеба. С советских времен, как мне кажется, островные хлеб и пиво отличались от материкового продукта в лучшую сторону.
Рынок оказался пуст. Зато мы нашли магазин, носящий имя моей любимой женщины. Это было единственное работающее на рынке заведение. Пустота …

Ничего, кто ищет, тот найдет. Магазинчик с образцами местного ручного творчества торговал не только вязаными вещами, но и деревенским черным хлебом и даже местным вареньем для женщин. Мне нравятся местные женщины! — в варенье для них добавляют виски!

Не знаю, есть ли еще где-нибудь такой продукт. Итак, на банке было написано «daamide hõrgutis», то есть, ни что иное, как «женский деликатес». И это — черничное варенье в добавлением виски. Собираются так дамочки попить чайку — кофейку с вареньем, съедают баночку варенья — и, опаааа! — дамочки уже готовенькие…
Кстати, дома попробовали — там реально виски есть. Довольно крепкое варенье получилось.

Наступила вечерняя часть. Устроились в гостинице. Номера у нас соседние, более того, соединенные дверью, которую по нашей просьбе открыли. Теперь в гости стало ходить совсем просто.

Из окошка  отличный вид на крепость и на море. Да, море видно … ну по крайней мере — оно где-то там есть.

Потом были бани и бассейн. Бани тут раздельные, по гендерному признаку. Мужчины и женщины парятся отдельно, в баню просят входить без одежды. В бассейне купаются вместе,  в одежде. Еще тут есть отдельный бассейн для детей и есть «мулливанн» — ванна с пузырьками (джакузи, если говорить по русски)
Народу моментами много, моментами терпимо. Если честно, достают в общественных местах чужие дети. Чужие дети обычно всегда достают, а тут особенно. Вечером в бассейне хотелось бы поплавать, а вместо этого приходится уворачиваться от прыгающих с бортиков детей, следить за летающими в воздухе мячами и не обращать внимания на брызги. Родители счастливы, хотя дети делают абсолютно все, что запрещено делать в бассейне (о чем говорит куча картинок на стенках).

После бассейна пришлось восстанавливать потраченные силы. Силы восстанавливали с помощью виски, красного вина, копченой баранины, гриль курицы, хамона, копченой индюшачьей грудки и прочими закусками …

Перед сном — обязательный фейсбук и последние новости …

Спокойной ночи.

Февральский Сааремаа. Попытка уйти от ежедневной суеты. День первый. 16 — 18 февраля 2018
Февральский Сааремаа. Попытка уйти от ежедневной суеты. День второй. 16 — 18 февраля 2018
Февральский Сааремаа. Попытка уйти от ежедневной суеты. День третий. 16 — 18 февраля 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *