По дороге к источнику …

07.03.2018. Боль и страдания

Итак, существует 7 уровней, планов человека. Развитие человека, как Человека, происходит с 1 по 5 уровень. Саи Баба говорил, что нужно постоянно напоминать себе: «Я — Человек». Не делайте того, что не позволяет Совесть.

Совесть – это будхиальный уровень, т.е. нравственное начало, и нам с детства обозначено, куда стремиться. Но получается так, что зрелость человека зависит от Боли.

Если я согласился воплотиться, «собраться в эту форму» на Земле, то мне с собой дается двойственность этого мира, сразу в комплекте: хорошее и плохое (страх и боль в т.ч.). Только через эту двойственность я могу прийти на 6 (будхиальный) уровень, т.е. выйти за человеческую форму (будучи человеком, стать святым или «пробужденым»).

Что мешает нам это сделать? Накопившаяся боль. Мы в ней как бы застреваем на много воплощений. «Что было, то и будет»( Экклезиаст). На вопрос: почему? – разбираемся в том, кто причинил нам боль – и мстим («глаз за глаз»). И не развиваемся, не видим Пользы. Каждый видит немало примеров, когда близкие или люди, которые живут рядом – за свою жизнь мало изменились или даже совсем не изменились. Однако это не так. В этом есть наш «интерес»: мы должны убедиться, что снимать боль (когда мы терпим унижение, неприятие, отторжение, насмешки, когда нас не любят), отвечая плохим на плохое, не полезно нам самим.

Здесь звучит еще воля «Моя». Однако, рано или поздно мы должны уразуметь (Разумом) 6-ой план, понять, что полезнее сказать «да будет воля Твоя».

Но эти рассуждения складываются только из нашего опыта действий (это 5-й план, план действий, Казуальный). Мы можем называть его Кармой.

На 6-м уровне –  2 состояния : Личное и Духовное. На одном человек — мудрый, сильный; он знает из опыта, что к чему. На другом —  слабый, незрелый, ведет себя, как ребенок, как хочет. С ним сложно вести отношения. У него внутреннее инфантильное пространство. Его внешнее пространство формируют родители, часто не зная, что с ним делать.

Саи Баба: «вы его родили, чтобы любить, за него ничего сделать невозможно». Правила для ребенка – крайности. По душам с ним не поговорить – у него все или хорошее или плохое. Другим делает больно, не замечая. Если же ему сделали больно – удивляется и не прощает.

Ребенок приходит в этот мир открытым для Любви. Обрастая «личностью», он закрывается.

В обществе все люди закрытые. Почему? Бояться боли, боятся, что их обидят, это их защита. Минус в том, что они не могут в закрытом состоянии чувствовать Любовь, только Боль. И чем больше они закрыты, тем их больше «долбят», как крепость, которую хочется взять штурмом.

Так проходит много жизней. Через эту боль человек набирается мудрости.

Наша жизнь зависит от действий (Казуальный план). Мудрость набирать удается от большого количества событий и опыта.

Мудрый, зрелый уже не делает того, что не разрешает Совесть. Зрелый не закрывается в чувствах, он уже может Любить. Ему бывает больно, но он уже никого не обвиняет. Он понимает, что не всем может нравиться.

Как становиться зрелым? Это наша эволюция – работать с болью, учиться ее выражать, а не прятать за компенсациями, замещениями курением и наркотиками. Зрелый снимает «маски» — он не делает того, что не хочет. В его пространстве нет лишних людей, неинтересных людей и дел. Он мастер в каком-то деле. Он способен быть целостным. Он созрел внешне и внутренне. Пространство для него освоено. Он идет в духовность не для важности и не для людей, а для себя.

Суть практик – выйти за пределы Личности и Эго. Ему уже не интересно, что он человек.

Боль в жизни дает неправильно чувствовать жизнь. Самая большая Боль – отвержение, самая большая радость – меня полюбили. В социуме Личность ищет признания и Любви. Для нее это – главная ценность. Через Боль, как «мутный стакан», человек видит себя и смотрит на мир искаженно. Личность должна как бы расцвести, жизнь потрогать, пощупать всю («горячий чайник»). Здесь интересы Личности уже все познаны. Она идет за следующим интересом: «Кто я?»

За пределы личности ведут 3 вещи:

  1. Процесс очищения
  2. Путь концентрации
  3. Путь медитации

Саи Баба: «ты состоишь из 3-х: 1. ты тот, кем тебя считают люди, 2. тот, кем ты сам себя считаешь, 3. тот, кем ты являешься по настоящему — Сознанием». И это отгадка всех загадок мира.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *