По дороге к источнику …

18.04.2018. Свет Сознания и сила непривязанности

Великие учителя своим ученикам не уставали говорить: «Ты – Атман! Ты – Бог!». Атман – слово, которое требует понимания и, скорее, переживания.

Основное качество Атмана – Сознавание. Это самодостаточный процесс генерирования и осознавания одновременно. В сознании появляется образ, предмет, все что угодно, и в это же время мы его осознаем, т.е. как бы создали табуретку, стихотворение и смотрим на это.

В народе говорят: «светлая голова». Иногда живет какой человек, ни буддизма, ни индуизма не знает, ни к какой религии не пришел, а такой «светлый человек». Конечно, мы все различаемся зрелостью души (Сознания), кто-то много раз сюда приходил (воплощался), вот и «светлее».

Но ключевое слово здесь «Свет». Символически, свет и есть осознавание. Первое чувство у каждого и у всех – одно и то же: «Я есть». Это наша природа —  свет, способность светить. Никто из нас не знает такого чувства, когда «меня нет». И в этом мы все одинаковы. Мы есть всегда, были всегда и всегда будем. Мы не тело, мы – Атман. Светимость – это уже «То».  Великие говорят нам: «Вы уже То», вы совершенны изначально, вы уже в порядке. Саи Баба говорит: «Я – Атман, и вы – Атман. Только Я об этом знаю и помню, а вы нет».

Однако нельзя говорить это человеку «незрелому». У такого человека от этого «сносит крышу». Он говорит: «я — бог», а сам продолжает ругаться матом, воруя и делая со своей жизнью нечто, на что без огорчения смотреть невозможно. Поэтому до определенного времени то, как устроен мир — это были тайные знания, и не давались всем. Существовало посвящение, проверка ученика на правильное понимание и усвоение таких знаний. Существовала клятва, которая предполагала, что, если соискатель знаний злоупотреблял тайной или раскрывал ее непосвященным, его карали.

Что изменилось? Сменилась эпоха (Кали-Юга), человечество прошло круг, как бы все плохое, негативное в человеке вышло и просится на трансформацию. Кроме того, большая часть этого негатива образовалось из-за недостатка знаний. Возникает некая вседозволенность (нет «страха Божьего») и отчаяние, потому что нет ответов на вопросы – почему я здесь, зачем? Кто я?

Прямого ответа на  вопрос «Кто я?» нет и не может быть. Ответ – это переживание (состояние «самадхи») этого света или мерцания, нашей настоящей природы. Свет, Любовь – это же не разбор ума. Мы не можем объяснить словами, что такое Любовь. Потому что это переживание, чувство.

Всё, все предметы возникли благодаря свету. Банально, но, если Солнце перестанет светить, жизнь на Земле исчезнет. Все великие святые, достигнув определенного уровня развития, сами светились и говорили, что Господь и Его Ангелы и вся Его свита являлись к ним в таком ярком свете, что смотреть физическими очами было невозможно.

Нам все гарантировано, что мы рано или поздно войдем в такое состояние, в это свет, обнаружив через переживание свою истинную природу. У каждого человека наступает определенная необходимость эту гарантию поторопить какими-то практиками – у каждого они свои, свои предпочтения, молитвы, йога, повторение имени Бога или что-то еще.

Ты – Атман, ты – Свет и Осознание. Это все одно и то же. Это все Любовь. Триединство, как Отец, Сын и святой дух. Если мы об Атмане говорим, мы говорим о Боге. Если говорим, как мы это осознаем, то это Любовь. Делайте все с Любовью. Что такое Свет? «Ты такое мое солнышко, ты – свет в моем окне». Это Любовь. Это все одно и то же – Бог и Любовь.

 

Урок Саи — 23 апреля

Не существует того, чего Я не мог бы сделать. Как же получается, что ты не можешь сделать того же? Ты думаешь Я шучу? Ни в коем случае!

Я Бог. Ты тоже Бог. Единственная разница между нами в том, что Я знаю, что Я Бог, а ты нет.

Я говорю: когда Я с мужчинами, Я — мужчина. Когда Я с женщинами, Я — женщина. Когда Я с детьми, Я Сам ребёнок. Когда Я один, то Я просто Бог. Что это означает? Я нахожусь в каждом живом существе, в каждом человеке, в любом животном, растении или камне. Я Един во всех. Это проявление Моей любви, Моё служение.

Это и есть тайна: люби то, что ты делаешь. Со смирением выполняй то, что ты должен делать. И твоя сила будет возрастать день ото дня. Безудержно!

«Саи Баба говорит с Западом»

 

Сатья Саи Баба : «Молитесь, чтобы Великий Свет Всевышнего, который одновременно сияет и в вас, благословил ваш разум осознать это, и ощутить Великолепие Его Бытия еще в этой земной жизни». 

 

Сатья Саи Баба: Спасительная сила непривязанности

Ты просила объяснить, что такое непривязанность и говорила, что трудно оставаться отрешённой среди всех событий, чувств, потрясений.

Дитя Моё, непривязанность — это осознание Реальности Глубинного Единства и Любви. Осознание Золотой Световой Основы всего видимого мира, неизменно Сияющей Основы, независимой от происходящего.

Непривязанность — способность прозреть в Великий Свет Единства и Гармонии и стать каналом Энергии сострадания, Света и Любви. Быть непривязанным — значит выйти на новый уровень Любви, Бытия, на новый глубинный уровень единства, видеть незримое, слышать несказуемое, прикоснуться к тончайшим уровням духовной сути каждого существа.

Непривязанность — это способность будучи далеко — быть рядом. Это способность помогать там, где никто не может помочь. Происходит спасение и исцеление через Божественную Магию Непривязанности.

Отрешённость — это не отказ от Любви, не отречение от Жизни, от Радости. Отрешённость — это обретение нового Божественного Уровня Любви, Радости, Гармонии. Стать отрешённым — значит подняться Духом в Сферы Золотого Океана Универсального единства, к Изначальной Божественной Энергии Любви, на которой происходит всё, и в которой всё пребывает.

Увидеть это можно только Оком Любви, Оком Сердца, выйти на новый уровень осознания, на уровень отрешённости от преходящего, мимолетного, став духовно непривязанным к проявлениям сиюминутных капризов чувств и ума, — став свободным.

Непривязанность не означает безответственность, равнодушие, молодость, сердечную чёрствость. Всё это — лишь проявления эгоизма, духовного невежества. Подлинная духовная непривязанность — это осознание Божественной ответственности человека (чувствующего глубинное Единство всех существ ) , ответственности за себя, за свои действия, чувства, мысли, это внимательность, чуткость к другому человеческому существу.

Непривязанный человек становится всевидящим, всеслышащим, всеобъемлющим, всемогущим. Осознающим Господа, как пребывающего во всех.

В силу отрешённости от собственных эгоистических импульсов человек становится проводником Могущественных Божественных Спасительных Энергий, преображающих и исцеляющих его самого, его близких и Планету в целом.

Будьте привязаны только к Свету Божественной Любви в вас, слейтесь с Энергией Божественной Любви. Будьте Подлинными. Будьте Существами Чистого Света и Радости. Будьте привязаны к Мысли о Вездесущем Господе, наполняющем собою всё.

И Великая Сила отрешённости спасёт и преобразит вас независимо ни от чего. Молитесь, чтобы Всевышний даровал вам Милость духовной отрешённости.

С Любовью БАБА

Мария Благовещенская из книги «Свет Божественной Милости»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *