По дороге к источнику …

08-15.мая. Лекции Саи Бабы (повтор)

Декабрь 2015. Лекции в Бриндаване 1990. Искусство жить
Декабрь 2015. Лекции в Бриндаване 1990. О любви, долге и справедливости

МУДРОСТЬ

1. Свет Истины позволяет видеть тебе окружающий мир. Способность пользоваться светом Истины для созерцания и постижения природы дарует блаженство.

2. Все существа, от атома до вселенной, движутся к устью реки, где они сольются с морем блаженства.

3. Божественная жизнь — истинное дыхание всех существ, ее содержание — истина, любовь и добро.

4. Как кто-то может лгать другому, если другого нет вообще? Ложь возникает от страха. Когда нет другого, не может возникнуть и страх.

5. Вырвите с корнем причины тревог, страха и невежества. Только тогда истинная сущность человека засияет в полную силу.

6. Если человек заслужил хоть крупицу милости Божией, гора грехов превратится в пепел. Если он искренне раскаивается в своих грехах, ищет прибежище в Боге и просит прощения, то все его поступки преобразятся. Но если он не почувствует раскаяние всем сердцем, этого не произойдет.

7. Есть люди, которые тратят всю жизнь на поиски знаний. Когда же они будут применять на практике полученные знания?

8. Укрепи свою веру в Бога, в каком бы образе ты ни почитал Его. Твердо верь, что все освещается Его именем.

9. Преданность — это не плач и не сентиментальность. Это распознавание Единого во всем, что мы видим.

10. Считай, что все на свете — огорчения и радости, потери и находки, счастье и печаль — милость Бога, Его дар.

11. Как бы ты ни переживал, что с тобой поступают незаслуженно, никогда не поступай так по отношению к другим.

12. Предложи Господу цветы, но не те цветы, что дают растения, ибо за них воздастся растению, а не тебе! Господь хочет, чтобы ты поднес Ему тот лотос, что цветет на озере твоего сердца, чтобы ты поднес плод, зреющий на древе твоего служения, а не лотос или плод, которые можно купить на базаре.

13. Чистый неоскверненный ум подобен распустившейся благоухающей розе, несущей свежесть и радость. Она может дорасти до престола Божия.

14. Стань орудием Господа, соедини свою волю с волей Господа.

15. Жизнь подобна длинной цветочной гирлянде. У нее два конца: один — рождение, другой — смерть, а посредине множество цветов. Твои мысли и мечты, печали и радости, наслаждения и горести — это все разные цветы в гирлянде твоей жизни.

16. Ворота к славе Божьей открыты везде. Открой глаза и созерцай Его сострадание, величие, красоту, расстилающиеся пред тобой. Сидя в медитации по три часа, ты не способен сосредоточиться на этих качествах Бога даже на три секунды. У тебя появляется боль в спине, болят ноги, позу приходится менять двенадцать раз за час! Но перед тобой, над твоей головой в небе, у тебя под ногами — творения Всемогущего призывают тебя почитать Его искусство.

17. Каждое утро пробуждайся от сна, как будто пробудился от смерти. Скажи себе: «Вот я родился. Пусть моя речь будет приятна и благожелательна, пусть мои отношения со всеми будут мирны и доброжелательны, пусть мои деяния приносят радость, пусть я воплощу идеалы, благотворные для всех. Пусть этот день будет посвящен служению Тебе!»

18. Ты услышишь Божественную песнь, предназначенную непосредственно для тебя, если обратишься к Богу в своем собственном сердце.

19. Молитва и медитация — это средства, с помощью которых ты можешь «заставить» Божественную Милость проявиться в том образе, который избрал.

20. Ясное сознание подобно светильнику, налей туда масло милости, помести туда фитиль самоконтроля, защити пламя стеклом памятования Бога.

21. Если тебе приснилось, что тебя укусила кобра, то чтобы исцелиться, надо всего лишь проснуться. Обретение божественного знания — это пробуждение…

22. Именно ум раскрашивает мир. Если ум чист, то мир благодатен; если нечист, мир изобилует опасностями.

23. Все, что ты видишь вокруг себя, твое отражение как в зеркале.

24. Твое сознание расширится до беспредельности, если ты сможешь осознать простую истину: во вселенной нет ничего, кроме Единой Высшей Реальности.

25. О свободе можно говорить только тогда, когда достигнуто единство. Без духа единства все разговоры о свободе — это только свобода слов, а не свобода человека.

26. Атеист свободен заявить, что для него Бога не существует; но это заявление не может сделать Самого Бога несуществующим.

27. Время — это величайший из завоевателей.

28. Живи с Господом в сердце и относись ко всем, как к равным. Стремись одолеть четыре основных препятствия к этому: плотские желания, гнев, привязанности и алчность.

29. Каждое существо получило при рождении билет до станции «Смерть» и отправилось в путешествие. Каким бы ни было ваше сопротивление и меры предосторожности, однажды вы достигнете места предназначения. Неопределенно все, кроме смерти. Изменить этот закон невозможно.

30. Ты жаждешь новостей со всех концов света, однако проявляешь абсолютное равнодушие по поводу того, какие сведения хранятся в тайнике твоего сердца.

31. Каждый свой поступок выверяй на самом себе. Спроси себя, хотелось бы тебе, чтобы с тобой поступили так же, как ты собираешься поступить? Ни один человек не хочет зла самому себе, поэтому задав себе такой вопрос, ты никогда не совершишь ничего дурного.

32. Мудр тот, кто стремится найти путь к бессмертию. Человек, не понимающий своего высшего предназначения, подобен животному.

33. Сведите до минимума всевозможные споры и дискуссии, ибо они порождают дух соперничества и приводят к злобным преследованиям и мстительной борьбе.

34. Деньги приобретают ценность только тогда, когда идут на добрые дела.

~ Cатья Саи Баба «Искусство жизни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.