По дороге к источнику …

Визит старшего потомка со своим старшим потомком. День первый. Встречаем в Хельсинки. 22 мая 2018.

Уже несколько месяцев мы готовились к сегодняшнему дню. И не только морально, материально тоже. Не в смысле, что копили деньги, а в смысле, что приобертали некоторые вещи, ранее нам не нужные.
Например, детское автомобильное кресло. А так же детскую кроватку. И я даже не представлял, как трудно найти и купить обыкновенную металлическую детскую юлу, чтобы она еще и гудела, когда крутится — ну ведь у нас у всех в детстве была такая юла! А наш дедушка (теперь уже прадедушка!) сделал шикарное детское кресло со столом, чтобы было удобней кормить самого главного гостя этой недели.

Итак, вся подготовка позади, мы отправляемся в Хельсинки. Именно туда прилетает самолет с ребятами — Кириллом, Дашей и маленьким Данилой — Даниэлем — Данькой. Прилетает самолет не прямо из США, а из Исландии. Именно там, в Рейкьявике (а точнее, в аэропорту Кеблавик, что по исландски выглядит как Keflavíkurflugvöllur) у них пересадка. С фото во время этой самой пересадки и начинается сегодняшний день.

В то время, когда ребята ждут свою посадку, мы ждем свою, но не на самолет, а на пароход, паром Tallink, который должен за 2 часа доставить нас в Хельсинки. Мы приперлись приехали немного заранее и оказались практически первыми на чекине. Ну вот такие мы нетерпеливые. Кстати, новый контрольный пункт только-только открылся. Большой, компьютеризированный, с камерами на въезде, читающими номер подъезжающего автомобиля и сразу посылающими вас в нужную полосу, где вся информация уже готова к обработке. На самом деле во вторник на паром, приходящий в Хельсинки перед обедом, народу совсем немного. Но интересные мотоциклисты все же появились. Было несколько солидных господ в возрастной категории 60+ на очень дорогих мотоциклах, судя по коду D на номерах — из Германии. И были поляки, участники какого-то мотопробега, в именных футболках.

Для поездки туда-обратно я купил удобный «автопакет». Пассажиры авто, начиная с третьего, едут бесплатно. То есть цена одинаковая для 2-х человек в машине и для 5-ти. Но возникла проблема — поскольку «туда» едут только двое, то «обратно» по этому билету тоже должны ехать только двое. Ребят, всех троих, из билета вычеркнули. Но зато прямо тут, не отходя от окошка, я купил им новые билеты, и даже чекин в Хельсинки им делать уже не надо будет. Так что после того, как мы потратили десять минут и 55 евро, табло разрешило нам ехать дальше, на паром.

У парома, как и у самолета, есть одно неудобство — много времени уходит на подготовку к поездке. Обязательно надо прибыть заранее часа за полтора, поскольку мы на авто — чекин все равно надо делать на месте, пусть хоть только автомобиля. В итоге мы сидим в ожидании, а до отправления еще минут 30. Мы засели на палубе, ближайшей к автомобильной стоянке. Это 7 этаж (есть еще 8 и 9). Весь уровень — это большой паб и магазины.
Фотографирую Майе в ожидании, размещаю в мордокниге и она сразу читает отзывы. Хоть какое-то развлечение.

Рядом стоят аналогичные паромы — в это время отправляемся не только мы и не только в Хельсинки.

Пора выпить кофе. На пароме у всего, что тут предлагается, есть один недостаток. Один, но очень существенный — все ооооооооочень дорого. Но куда денешься с подводной лодки из буфета и от корабельного кофе? Кофе, кстати, очень вкусный. И шоколадка вкусная. Булочки тоже вкусные, но булочки не корабельные, Майе захватила оставшиеся от вчерашнего чаепития. Жаль, что мало осталось

Ну все, отправились. Теперь нам абсолютно нечего делать целых 120 минут. Ну ок, не 120, чуть меньше — минут за 15 до прибытия надо уже пойти найти свой автомобиль занять место в машине на выезд. Так что после того, как Майе закончила фотографировать удаляющийся берег и сопутствующие объекты на воде, мы отправились на экскурсию в магазины.

Оно, конечно, магазины называются «таксфри». Но, увидев цену на сумочки, моя любимая женщина произнесла какие-то слова… впрочем, это было неразборчиво, так что утверждать не буду, что именно она сказала. Наверное, выразила восторг. Кстати, в алкогольном магазине, где цены на алкоголь вроде как тоже без акцизов, я тоже покупать ничего не стал. Мои любимые напитки я покупаю в нашем таллинском магазине (со всеми акцизами!) дешевле, чем написано на ценниках тут. Для финнов может это и дешево, но я столько переплачивать точно не готов.

Намного интереснее в парфюмерном магазине. Тут можно много нюхать, а потом и побрызгаться самыми дорогими понравившимися духами. Что мы и сделали. Сначала обнюхали мужские полки, и я освежился парфюмчиком от … от кого-то там-не помню-конкретно-от кого. Потом то же самое сделала Майе с женским парфюмом.

Примерно на полдороге в море строят(?) какую-то хрень странную конструкцию. Не знаю, какая тут глубина, но, все равно, труба, торчащая из воды — это круто!

Пытаемся позвонить нашему младшему потомку. Ксю сейчас отдыхает в Барселоне … ну или где-то там, в Испании. Но связь совсем плохая, телефон абсолютно не работает. Кстати, интернет на судне отвратительный, очень медленный. Видимо, чтобы пассажиры не отвлекались от основного занятия — от выпивки.

Мне всегда нравится смотреть на кильватерную струю. Такая необъяснимая для меня дорога в воде. Вода, жидкая и текучая — и в ней такой четкий след от судна. Круто! Ну, а сегодня еще и патриотично : кильватерная струя и государственный флаг на ее фоне!

За разглядыванием этой самой струи нас застигает объявление о том, что мы скоро прибываем, пора занять места в машинах. Занимаем, ждем. Пришлось довольно долго ждать, пока другие машины освободят нам путь. Хельсинки мне вообще кажется довольно суматошным городом, с непонятным автодвижением. Тем более, что в этом районе много всяких строек и ремонтов. Но под управлением навигатора без проблем выбираемся на скоростную дорогу. Ехать до аэропорта совсем немног,- километров 20, никаких проблем. И трафик вполне нормальный.

К аэропорту подъехали без проблем. Зато, чтобы припарковаться, пришлось сделать четыре круга . Сначала ознакомительный — просто посмотреть, где и что, потом рассмотреть въезды в парковки и цены (цены везде указаны суточные, предполагается, что это парковки длительного хранения), потом выбрать подходящую для нас парковку и найти въезд в нее (там запутанно!) и с четвертого раза — заехать. При этом каждый раз приходилось проезжать через зону «быстрой парковки» с ценой 1 евро за 1 минуту, т.е. брать билет, открывать шлагбаум и сразу ехать на выезд. Ну, так или иначе, припарковались.

Парковка пятиэтажная, практически вся заполненная. На 3-м этаже горела табличка, что есть 2 свободных места. Проехали почти полный круг (парковка, как гигантское кольцо) и нашли одно из этих двух мест. На всякий случай сфотографировал и нашу машину, и стоящие рядом.

На выходе с парковки возле лифта — гениальное изобретение человечества. Мы с таким встречались в 2012, в США. Можно сфотографировать табличку и взять с собой карточку, где написан номер парковки, этаж и даже сектор, где стоит машинка. Не знаю, кому как, а мне приходилось искать свою машину на большой многоэтажной парковке, когда вдруг выясняется, что все забыли, где конкретно она оставлена. Так что, карточку берем!

Народу никого. Вот абсолютно никого, как в фильмах про постапокалипсис. Пусто в лифте, пусто в подземном переходе до здания аэровокзала. Везде светло, блестяще, чисто  и безлюдно.

Но в терминале, конечно же, постапокалипсис закончился и народ появился. Но, в принципе, видали мы аэропорты и помноголюдней, конечно же. Ждать ребят еще минут 40, делать нечего, смотреть не на что, сидеть, в принципе, тоже негде. Выход один — бар с его стульями, с его кофе и с его пивом. Без кофе и без пива никто ведь не разрешит сидеть, занимая места. Взяли двойной эспрессо (я) и маленький бокал местного бочкового пива с бутылочкой спрайта — Майе будет делать свой любимый радлер (он же шанди, он же шенди). Между прочим, стаканчик пива емкостью 0.25 (250 миллилитров!) стоит тут 4.30, и это в евро. Ну, очень дорого в Финляндии пить алкоголь. Хотя, конечно же, для любимой женщины ничего не жалко… ну почти ничего … ну подумаешь, захотела она дорогого пива, так ведь выпила то чуть-чуть

Напитки мы растянули на все время ожидания, тем более, что самолет прилетел аж на 10 минут раньше. И вот уже мы первый раз «живьем», а не на экране по скайпу, видим внука, и новая бабушка играет с ним в «ку-кууу»..

Ребенок неожиданно воспринял нас вполне спокойно. Да мы и не пугали его сразу резкими телодвижениями в его сторону. Как ни странно, он нас узнал, я не думал, что он сможет объединить картинку на мониторе и живых людей. Нет, он уверенно с самого начала стал показывать пальцем, где дед и где баба. Хотя, на самом деле, Кирилл и Даша приучают звать ее не бабушкой, а Майе. Ну, действительно, какая она «бабушка».

До Хельсинки и конкрентно до порта добрались по графику. Времени у нас много, ребята голодные, так что находим ближайший местный фастфуд (ничего более приличного рядом мы не обнаружили). Гамбургеры идут на ура. Майе доверили накормить ребенка какой-то детской смесью из баночки, после того, как Даша накормила его кусками гамбургера. Данька мясо лопает только так, наш человек!

После еды пришел мой черед развлекать молодого. Странно, это все же генетическое? — руль и приборы в машине надолго привлекли Данькино внимание. Он даже как будто спрашивал у меня, что есть что и для чего.

На пароме уже мы с Майей съели по гамбургеру. Должен сказать, что Бургер Кинг пришелся нам очень даже по вкусу.

Пока мы ели, Данька оттягивался на детской площадке тут же, в нескольких метрах от нас. Они там в Штатах деньги специально платят, чтобы поиграть на такой площадке, а тут есть два часа времени. Данька  активно таскал кубики и прочие предметы.

Потом молодым родителям пришла в голову мысль напоить ребенка специальной смесью и уложить его спать. Накормить (напоить) удалось, уложить — нет.

И до самого прибытия я играл с внуком в своеобразные «карты», всячески перекладывая и передавая друг-другу наши карточки-билеты на паром.

Дома мы оказались около 22 часов. Сколько времени на внутренних часах ребят — спрашивать совершенно бессмысленно, они сами не знают. Да и устали сильно. Так или иначе — уснули.

Завтра новый день.

Визит старшего потомка со своим старшим потомком. День первый. Встречаем в Хельсинки. 22 мая 2018.
Визит старшего потомка со своим старшим потомком. День второй. Акклиматизация. 23 мая 2018.
Визит старшего потомка со своим старшим потомком. День рождения любимой женщины. 24 мая 2018.
Визит старшего потомка со своим старшим потомком. Ребенок с бабушкой-дедушкой. 25 мая 2018.
Визит старшего потомка со своим старшим потомком. Ребенок с бабушкой-дедушкой, день второй. 26 мая 2018.
Визит старшего потомка со своим старшим потомком. Гуляем и провожаем. 27 мая 2018.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.