По дороге к источнику …

25.07.2018. О желаниях и беспокойстве

[10]. Есть арифметика духовная: 3 – 1 = 1. Это атмические вычисления, которые, исходя из единства всего сущего, имеют своей целью всеобщее благо.

Если из 3-х слагающих :

  1. Бог, это объект;
  2. иллюзия, это зеркало;
  3. Вселенная, это отражение Бога;

убрать «зеркало» – не станет ни иллюзии, ни Вселенной – останется только Бог.

[11]. Люди не в состоянии понять это, потому что они не владеют 5-м типом опыта познания – опыта Единства всего сущего. Человеку этот опыт необходим, но он отсутствует, потому что каждый думает, что достаточно заботиться только о себе.

Если бы человек на практике (самадхи) осознал, что он – часть общества, всеобщее благосостояние волновало бы его не меньше своего собственного.

«Нет различия между Солнцем и его лучами, между морем и его волнами». Также нет различия между Богом и Любовью, потому что Бог – источник Любви. Подобные отношения существуют между телом и Атмой, которые взаимозависимы и неразрывно связаны друг с другом. Если мы едим мясо убитых животных, оно заражает нас страхом смерти, злом, насилием.

[12]. Хотя тело временно, ему необходимо предоставить хороший уход до тех пор, пока не будет реализована Атма. Болезни – это непонимание этой темы. Физическое здоровье существенно необходимо для исполнения 4-х предназначений человеческой жизни:

— выполнение долга (дхарма);

— достижение благосостояния (артха);

— осуществление желаний (кама);

— достижение освобождения (мокша).

В настоящее время человек в большинстве случаев страдает от болезней, причиной которых является его душевное беспокойство и тревога, а не плохая пища. Какова форма этого беспокойства? Страх – исключительно продукт ума. Необходимо ограничивать чрезмерную активность ума, установить предел своим тревогам и волнениям. Иначе они приведут к психическим заболеваниям и расстройствам.

Практика ограничения ума:

говорите хорошее, думайте хорошее, делайте хорошее;

— занимайтесь медитацией (медитация на свет, стихии, распад и соединение форм);

— повторяйте имя своего святого, молитвы и мантры;

— делайте все для Саи Бабы, не ожидая результата, не беспокойтесь, сдайтесь на Его милость;

— помните, что мы сам выбирали эти события, чтобы справиться; в трудную минуту кричите SOS;

— следите за своими мыслями, не давайте увлечь уму ваше внимание на долгие часы каким-либо переживанием, сразу, как только «отловили» такое зависание, спрашивайте себя: «Для кого это? Для меня? Кто Я? Я — Есть!» 

[13]. Обследование студентов нескольких университетов показало, что 80-90% всех студентов страдает разными психологическими отклонениями.

Не допускайте себе в голову ненужные, пустые мысли, тревоги и волнения. Чувствуйте свои возможности тела и психики. Избегайте излишеств в любой деятельности. Потворство своим желаниям оказывает вредное воздействие на тело.

[14 — 15]. Существует программа «Потолок желаний», включающая 4 важных пункта:

  1. Не расточайте пищу. Пища – это Бог, без пищи человеческому телу не выжить.
  2. Не расточайте деньги впустую, это грех, дурные привычки, потеря душевного равновесия и ведет к неудачам и краху в жизни. Надо воздерживаться от эгоистических трат (на себя). Следует развивать дух взаимной помощи, защищать единство интересов страны и ее целостность.

Между личными и общественными интересами важно установить равновесие. Сейчас оно нарушено. Человек перегружен знаниями, но не знает, как их использовать. Знание надо превратить в умение и использовать на практике. Знания висят в голове грузом, создают дисбаланс в психике, забирают энергию (ци, прану). Поэтому, третий пункт:

  1. Не растрачивайте энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.