По дороге к источнику …

Дни моря. Море, солнце, ярмарка и еда на ходу… И торт «Павлова» на десерт. 14-15 июля 2018 года.

Среди различных традиционных и не очень традиционных мероприятий в Таллине следует обязательно выделить Дни моря. Проводящиеся с большим или не очень размахом, они неизменно привлекают внимание и местных, и туристов. Особенно, если в эти дни нет дождя.
В этом году дождя не было. Как по заказу , светило солнце, даже пожалуй, «слишком» светило. Дни моря предлагают довольно много развлечений, в том числе и прогулки по морю на различных плавательных средствах. Но нам хотелось просто походить, посмотреть, возможно, поесть.

Посещение дней моря начинается с прохода по небольшой ярмарке. Товар предлагают из разных уголков мира. Нам проход мимо прилавка из Петербурга обошелся в 45 евро, зато мы стали вледельцами шикарного шелкового шарфика…

Запахи тоже витают вкусные, но есть пока не хочется. А вот пить — хочется, берем по пол-литра шикарнейшего холодного густого хлебного крафтового кваса (на всякий случай: крафтовый — произведённый небольшим частным предприятием, которое придерживается традиционных рецептов).

В этом году не очень много гостей, показывающих свои лодки, корабли и парусники. Этот самый «Адмирал» постоянно стоит в этой части порта. Сейчас это ресторан. А когда-то он был ого-го! Пароход «Адмирал» построен в 1955 г. в Ленинграде. Тогда это был паровой морской буксир «Адмиралтеец», в военное время он должен был стать минным тральщиком. С 1956 года он участвовал в испытаниях более двухсот судов — от первых ракетных катеров, подлодок, атомных ледоколов и атомного крейсера «Петр Великий». Почти до конца века он ходил по Балтике от Ленинграда до Гамбурга. Постарев, пароход участвовал в парадах старинных судов в Хельсинки, Гамбурге и Котка. Ну, а в середине 90х годов прошлого века он стал рестораном. К тому же судно признано историческим и включено в состав «флота» Европейского морского наследия. До сих пор «Адмирал» может совершить выход в море, используя свою родную паровую машину.

А это — парусник с гордым названием TRE KRONOR AF STOCKHOLM. Шведы пришли в гости. Это бриг 2005 года постройки (да, совсем свеженький!), но на основании торговых бригов середины 19 века. Шведская принцесса Виктория является «крестной матерью» этого корабля, что уже говорит о его значимости. Основная задача — учебное судно.

Пока мы рассматривали «Короны», рядом стал швартоваться еще один парусник, поменьше размером. 25-метровый парусник ASTRID был построен в 1947 году и задуман был как грузовое судно для дерева и песка. Но с 1969 года ASTRID стал учебным судном. Изящное судно. Главный агрегат по центру — большой гриль.

В таких вот лодочках предлагают прокатиться по заливу. Но в очереди стоять абсолютно не хочется, а она (очередь) имеет место быть. Так что проходим мимо.

О тех, кто пришел с детьми  тоже подумали. Вернее, об их денежках, тут много всяческих развлечений и вкусностей, возле которых любящие родители начинают судоржно сжимать свои кошельки в ожидании неизбежных трат.

Пришло время выбрать еду. Фастфуд. И мы давно выбрали, осталось только купить. Проходим мимо всех местных прилавков и идем туда, где турки торгуют своими кебабами, которые часто на русском языке называют то «шаурмой», если говорящий использует московский язык, то «шавермой», если говорить на петербургском русском. На самом деле,  это «донер-кебаб». Хотя, нет разницы, как это назвать. Главное, что внутри! В этот раз внутри была очень вкусная начинка. Наелись…

Так получилось, что десерт мы употребили на следующий день. Дни моря все еще продолжаются, и сегодня мы пришли сюда вчетвером. Выпили квасу, поглазели на парусники — со вчерашнего дня ничего не изменилось. И пошли в недавно открытое кафе Pavlova Cafe, которое специализируется исключительно на «павловой».
Увидев нашу компанию, хозяйка кафе предложила не размениваться на пирожные, а взять целый торт. Мы рискнули, взяли — и не пожалели. А мне в качестве тарелочки достался весь поднос с четвертинкой торта. Кстати, там и есть-то нечего было …

Но очень вкусно. Рекомендую!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.