По дороге к источнику …

01.08.2018. Программа «Потолок желаний» (продолжение)

Человек перегружен знаниями, не знает, как их использовать, и, следовательно, не развивает, а убивает знания, и «мертвые знания» лежат грузом, не приносят пользы. А ресурсы вашей энергии, которую вы затрачиваете, когда смотрите, слушаете, говорите, думаете, не зная ни в чем меры, быстро иссякнут, если вы не будете их правильно использовать.

Необходимо превратить их в умение и применять на практике в жизни.

Поэтому 3-й пункт программы «Потолок желаний» — не растрачивайте энергию.

Вы включили радио и настроили его на волну. Слушаете вы его или нет, громко радио работает или тихо – на все это затрачивается определенное количество энергии. Ваше тело подобно этому радио. Вы или сосредоточенно думаете, или громко или тихо непрерывно говорите с собой или другими, в состоянии бодрствования или сна. В результате этого непрерывного процесса растрачивается много энергии, что вызывает у вас чувство раздражения и усталости.

Любое действие требует определенной энергии. Если энергия в теле расходуется правильно, соблюдается необходимое равновесие, и человек сохраняет хорошую форму. Часто люди выглядят изможденными, в чем дело?

  1. Много думают о плохом (истощение)
  2. Внутренне много страхов, обид.

Совет: замолчать, говорить мало; на место внутреннего непрекращающегося диалога или монолога поставить молитву, имя Бога, имя святого; разобраться в конфликте, понять – почему возникла ситуация, для чего?

[16]. Не растрачивайте время — 4-й пункт программы «Потолок желаний». Человек растрачивает свою жизнь в тягостных размышлениях о прошлом и тревогах о будущем.

В чем коренная причина человеческих скорбей и болезней? Человек недоволен тем, что имеет и постоянно ищет того, что не имеет. Поэтому человек поплатился своим душевным покоем.

[17]. Не нужно думать о том, что прошло или о том, что готовит вам будущее. Можем ли мы прыгнуть назад, в прошлое и что-то там изменить? Нет. Каждый из нас делал свою жизнь так, как мог. Мы не могли делать это по-другому, только так. Какой смысл думать о прошлом, которое безвозвратно ушло и тревожиться о будущем, которое неопределенно? Будущее корректируется тем, как мы проживаем существующий момент. Это не просто «сущий момент», это вездесущность, т.е. сущность настоящего, вечность настоящего. Как результаты прошлого, так и результаты будущего – все присутствует в настоящем. В настоящем вы пожинаете плоды прошлого (того, что посеяли в прошлом) и то, что вы сеете сейчас, сегодня, пожнете в будущем.

Таким образом и прошлое, и будущее заключены только в настоящем. Поэтому используйте наилучшим образом настоящее. Оставьте ваши бесчисленные волнения и постарайтесь прожить идеальную жизнь, ведущую к бессмертию и завершению высокого замысла человеческой жизни.

[18]. Не недооценивайте значение тела. В этом мире все непостоянно. Но значит ли это, что стоит пренебрегать всем, что не вечно?

Даже, если тело временно, вам следует стараться заботиться о нем до тех пор, пока оно существует, потому что оно – движущийся храм Бога.

 

Мысль дня

Жизнь человека, если ее окинуть беглым взглядом, представляется бесконечным кругом, включающим потребление пищи и воды, работу и сон. Но на самом деле жизнь имеет гораздо более важное значение, гораздо более глубокий смысл. Жизнь — это жертва. Каждое действие — это подношение Господу. Если день проведен в делах, исполненных в духе самоотдачи, то грядущий за таким днем сон не может быть ничем иным, как самадхи.

Все, что делается от восхода до захода, должно быть освящено; все дела следует делать так, как если бы это было поклонением Господу. Когда собирают цветы, то выбирают только свежие и содержат их в чистоте, заботясь, чтобы они не завяли. Вот так же и человек должен относиться к своим делам, надо постоянно прилагать усилия, чтобы дела наши были чистыми и незапятнанными.

Человеческая слабость — разделять все на хорошее и плохое. Всё хорошее и плохое, что случается с вами, идёт от Бога. То, что вам кажется плохим, на самом деле может быть горьким лекарством, предложенным доктором для вашего блага. Здоровье или болезнь, удовольствие или боль, — считайте всё это благом для себя. Только тогда вы сможете воспитать в себе благие качества.

Каждый из вас должен упорно трудиться над преодолением привычки время от времени погружаться в печаль и уныние. Как только этот сорняк пустит корни в вашем уме, он будет принимать многочисленные формы, чтобы удержать свою власть. Каждый этап жизни наполнен своими тревогами; каждый шаг вперед вызывает беспокойство. На самом деле, рождение, смерть, старость и болезни — все умножает волнения на свой лад. Вы должны устранить фундаментальную ошибку в своем мышлении — забвение Божества. Того, кто вдохновляет и направляет вас всегда и во веки веков. Не переживайте. Развивайте в себе бескорыстную любовь с верой и делитесь этой любовью со всеми.

Источник: «Према Вахини». Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.