По дороге к источнику …

15.08.2018. Я — человек или Атма?

Буддхи (совесть, учитель) – это связь между умом и Атмой. Ум может нас дурачить через глубинные соблазны. Надо спросить у Атмы: «Мой Ум хочет чтобы я сделал то-то и то-то? Что я должен делать?». Услышать ответ непросто. Надо поддерживать связь через буддхи, а это – хорошее общение, хорошие чувства. Используйте ум правильно.

[25]. Воспитывайте в себе веру в свое истинное Я. Воспитывайте уверенность в собственных силах, и это принесет вам счастье.

Вопрос: Ты кто? Ответ: Атма. Вопрос: Кем ты являешься? Ответ: Высшее «Я». Вопрос: для чего ты родился?  Ответ: Слиться с Высшим «Я».

Откуда в нас знание, что мы есть истинное «Я»? Давно мы были приближены к природе, сейчас – нет. Когда мы наблюдали Солнце и природу, возникало много вопросов: кто я? Почему родился? Что я тут делаю? Как быть счастливым? Из этих вопросов возникли и ответы (Веды), как нам вернуться к своей естественной форме. Саи Баба – аватар, воплощенные Веды в форме.

В душе вашей не должно быть места для волнений и тревог. Накапливайте силу физическую и душевную, чтобы смело встретить трудности жизни, преодолеть огорчения и потери, которые могут встретиться на вашем пути.

Чтобы облегчить свой путь, не забывайте применять один из известных принципов нашей воспитательной системы – принцип истины, долга, мира, любви и ненасилия.

Есть 4 правила:

  1. Будь верен учителю и слушай голос совести.
  2. Открыто и смело встречай зло.
  3. Стойко выдержи борьбу
  4. Доведи игру до конца

[26]. Каково скрытое значение первых 3-х букв английского алфавита? ABC, т.е. «будь всегда бдительным». То же изречение можно найти в Упанишадах, призывающих человека подняться, пробудиться и не сдаваться, пока цель не будет достигнута.

Какую бы долгую жизнь вы не прожили, какой бы образованности и эрудиции не постигли, какое бы высокое положение в жизни не занимали – все равно рано или поздно вам предстоит узнать правду о себе.

Приступите к распознаванию этой правды сейчас и немедленно. Бдительным человеку следует всегда быть и потому, что ему не дано знать, когда, где и при каких обстоятельствах милостью Бога на человека низойдет Его Любовь и благословление.

[27]. В отличие от земных дел, то, что происходит на духовном плане, выше человеческого понимания, и человек не в состоянии осознать всю широту и величину Божественного провидения. Поэтому следуйте долгу, выполняйте свои обязанности добросовестно, с радостью и энтузиазмом. И одно это принесет вам счастье и благодать. Не беспокойтесь о будущем. Не погружайтесь в тягостные раздумья о прошлом. Все это мимолетно, как проходящие облака в небе.

В этом мире нет ничего постоянного, будь то люди, вещи и все остальное. Само название Вселенной (джагат) означает «то, что приходит и уходит». Зная это, к чему вообще волноваться? Поэтому не давайте воли вашим тревожным мыслям и огорчениям. Только тогда вы обретете право возвыситься до планов Божественного («то, чем я себя считаю, то и будет со мной»). Считаю себя человеком или Атмой – так и надо себя вести – то и получу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.