По дороге к источнику …

30.08.2018 Саи Баба о питании

[28]. Лишь человек способен реализовать свою божественность. В этом отношении важную роль играет питание. На Земле существует 8 400 000 видов живых существ, 8 399 999 из  них – насекомые, птицы, звери, весь животный мир питаются тем, что дает им природа, поэтому, как правило, не страдают никакими заболеваниями. Человек – единственное исключение из правила. Став рабом своего аппетита, он предпочитает наслаждаться лишь приготовленной пищей с пряностями различного рода, не понимая, насколько такое питание укорачивает ему жизнь.

Болезни, как мы их понимаем сегодня, это – во-первых, неправильное питание, во-вторых – энергия прошлого (карма).

[29]. Те, кто предпочитает вегетарианскую пищу, в меньшей степени склонны к различным заболеваниям, т.к. пища животного происхождения несовместима с нуждами человеческого организма. Утверждается, что в пище животного происхождения содержатся все необходимые человеку протеины, но на самом деле, протеины в таких продуктах, как овощи, молоко, кефир и т.п. гораздо более высокого качества. Невегетарианское питание не только вредно отражается на физическом здоровье человека, но и оказывает неблагоприятное воздействие на состояние его души и интеллекта («То, что мы едим, тем и становимся»).

[30]. Пища, душа, интеллект, Бог – все взаимосвязано. С употреблением животной пищи в человеке пробуждаются животные импульсы. Какова ваша пища, таковы ваши мысли. Люди в настоящее время ведут себя хуже диких животных. Они стали жестокими, безжалостными и бессердечными. Между людьми отсутствует взаимопонимание и сочувствие.

Необходимо заботиться о том, чтобы пища способствовала здоровью и счастью. Наши предки обычно принимали пищу 2 раза в день, а в древности – 1 раз в день.

Согласно древним ведическим учениям, человек подвержен трем тенденциям: «рога», «бхога» и «йога», которые соответствуют и непосредственно зависят от качественных тенденций (гун) человеческого сознания: тамас (инертность, лень, вожделение, омраченность), раджас (активность, неуравновешенность, пристрастность, самоуверенное заблуждение) и саттва (целенаправленность, равновесие, удовлетворенность, истинное знание). Йога подразумевает одноразовое питание. Йоги живут за счет сознания, ци, праны, им надо мало физической пищи. Те, кто стремиться к мирским наслаждениям и питается 2 раза в день, есть бхоги. Те же, кто ест 3 раза в день – больные, уничтожающие свое здоровье патологическими пристрастиями.

[31]. В настоящее время люди готовы принимать пищу в любое время суток, не говоря уже о постоянных перекусах в перерывах между едой. Человек нуждается в питании, возмещающем затраты энергии, эквивалентной приблизительно 1 калории в минуту. Молодым людям достаточно 2000 калорий в день. Для здоровой полноценной жизни человеку нужно всего лишь 1500 калорий.  Но в наше  время  он потребляет до 5000! В результате страдает от нарушения пищеварения и бессонницы. Потеря сна приводит к возникновению самых разнообразных заболеваний. Не следует чрезмерно беспокоиться о сне – если вы ложитесь спать без тревог и волнений, здоровый крепкий сон наступает автоматически.

Самуэль Сэндвайс («Человек с любовью — Бог»): «Свами придает большое значение тому, что мы едим, сколько мы едим, где и когда мы едим, как заработаны деньги на еду, кто готовит пищу и каково состояние ума того, кто готовит и кто ест. Он говорит, что пища формирует наш ум, а ум – ключ к преобразованию. Свами говорит, что, даже, если мы ходим по святым местам, читаем священные книги, занимаемся духовной практикой, мы не получаем ожидаемого эффекта, если будем есть неправильную пищу».

Пища может нести в себе разные качества: саттвы (чистоты, спокойствия), раджаса (гнева, жадности, лихорадочной активности) и тамаса (лени, вялости). Саттвическая пища дает блаженство телу, уму и сердцу, поддерживает святой образ жизни – это пища, после которой человек не чувствует тяжести. Раджасическая природа требует постоянной подпитки острой, горячей пищей – такие люди любят кислое, соленое, жгучее. Тамасические натуры предпочитают холодную, несвежую, пахучую, маринованную пищу. Острота пищи подогревает такие чувства, как вспыльчивость, агрессия, мстительность по отношению к противникам, тем, кто выражает несогласие или не оправдывает ожиданий.

Пища, которую мы едим, должна быть вкусной, питательной и привлекательной на вид. Общий принцип: умеренность и сдержанность. Не следует есть слишком соленое, острое, горькое, сладкое и кислое. Нельзя есть пищу «с пылу с жару». Избегайте той, что вызывает мучительную жажду. Пищу, подготовленную с водой, нельзя есть на следующий день. Жаренную пищу можно есть только пока у нее нет неприятного запаха.

Идеальная пропорция твердой, жидкой и воздушной составляющей пищи: 2:1:1. Т.е. желудок должен наполняться на ½ твердой пищей, на ¼ водой и на ¼ оставаться пустым. Лучше всего – сырая, не подвергшаяся обработке пища – орехи, фрукты, проросшее зерно. Пусть хоть одна трапеза в день будет только из этих продуктов. Это обеспечит вам долгую жизнь.

Переедание вызывает болезни. С курением и алкогольными напитками следует расстаться. Они разрушают здоровье. Следует отказаться от мясной пищи, которая стимулирует животные наклонности, а также от азартных игр. Те, кто собирается встать на духовный путь, должны сделать все возможное, чтобы покончить с этими 4-мя пристрастиями.

Урок Саи — 31 августа

Солнце заходит. День идёт к концу. Это происходит каждый день.
Окончание каждого дня тебе нужно еще раз употребить сознательно.
Спроси себя, что тебе удалось нового пережить, чему научиться и что освоить.
Тебе например сегодня еще раз удалось яснее понять, какое чудо — твоя жизнь? Заметил ли ты, как много любви вокруг тебя?
Никогда не верь плохому. Смотря на долгую перспективу, плохое вообще не имеет никакой силы.
У плохого, которое ты переживаешь, есть всего лишь задача дать тебе заметить, что тебе еще нужно учиться, чтобы ты мог увидеть и оценить хорошее вокруг себя.
Плохое есть критерий, дающий тебе увидеть, как тебе живётся и что тебе нужно сделать. Больших прав на существование у плохого нет.
Итак, если с тобой происходит много негативного, то спрашивай себя, чему тебе нужно учиться.
А как ты лучше всего учишься? Тем, что ты видишь, что у тебя есть, и ты этим удовлетворён!
Видь свет вокруг себя. Видь бесконечную любовь, в которую ты завёрнут. Видь это каждый день больше и больше. И каждый день тебе откроет свой смысл и покажет тебе, какой это есть подарок.

«Саи Баба говорит с Западом»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *