По дороге к источнику …

26.09.2018 Об усмирении чувств

[1]. Верно, что тело оказывает определенное воздействие на чувства (если болит нога, я плохо себя чувствую, расстроен). Но чувства обладают еще большим влиянием в отношении тела. Они неразделимы и взаимосвязаны. Это психосоматика или телесно ориентированная терапия. У человека может быть искажена мышца на лице, как результат механического воздействия (удара, простуды) или эмоции (обиды).

Отрицательное без положительного или положительное без отрицательного, как (+) и (-) в случае электрического тока, не имеет никакого смысла. Точно так же и тело без чувств или чувства без тела не могут исполнить своего назначения.

Отсюда следует, что обязанность каждого человека – старательно заботиться о собственном теле, тогда и эмоций плохих будет меньше. По телу эмоций строится физическое тело. Если у человека хорошие мысли и чувства, тело имеет свет вокруг (аура светится), если же плохие, то в ауре возникают темные пятна, которые в дальнейшем реализуются болезнью или плохими ситуациями.

[2]. Роль чувств в высшей степени удивительна. Не поддаются описанию чудеса, творимые высшими силами, но проявление чувств еще более изумительны и загадочны.

Сфера чувств находится на более тонком плане, чем тело (после физического тела, эфирного, астрального или эмоционального). А то, что тоньше, то больше влияет на то, что грубее (физическое тело).  Способностью речи, осязания, зрения, слуха и вкуса обладает физическое тело человека, состоящее из плоти, газов, желчи и слизи (земля, воздух, жидкости), но регулируются эти способности исключительно чувствами или тонким телом, которое совершенно необычайным образом осуществляет контроль над всем этим.

Радость и печаль, жар и холод и самые разнообразные ощущения (это может чувствовать только тело) могут быть испытаны человеком только тогда, когда органы восприятия вступают в контакт с объектами внешнего мира. Без объектов восприятия органы чувств не смогли бы функционировать ни одного мгновения. Вся деятельность чувственного восприятия направлена в окружающий нас мир. Невозможно описать и понять до конца несметные сочетания и оттенки чувств и чувственного восприятия в его бесконечно многоуровневой деятельности.

[3]. Органы чувств также называют «измерительными инструментами», т.к. они наделены способностью измерения и определения особых качеств и характеристик различных объектов чувственного восприятия. Как осуществляются эти измерения?

Возьмем фрукт. Какой орган в состоянии определить – сладкий он или кислый? Какой из органов чувств «измеряет» и определяет вкус? Это язык. Он решает, съедобна пища или нет, хороший вкус или плохой, и сообщает эту информацию всем заинтересованным в ней органам. Какой из органов восприятия определяет меру привлекательности картины? Единственным мерилом в этом случае являются глаза. Запахи определяет нос, а ухо обладает умением отличать мелодичную музыкальную ноту от диссонирующей.

[4]. В Упанишадах чувства сравниваются с упряжкой лошадей, запряженных в колесницу тела. На санскрите Ашва, т.е. лошадь, означает «то, что находится в постоянном беспокойстве». Всем известно, что лошадь, стоит она или бежит, или даже спит, всегда находится в беспрерывном движении и постоянно двигает то хвостом, то спиной, или бьет копытами, или раздувает ноздри.

Ашва означает «беспокойный», медха – ум.  В далекие времена правители Индии совершали ритуал принесения в жертву лошади, который назывался «Ашва — медха» и символизировал укрощение необузданного и неустойчивого ума.

Астральное тело лежит как бы между физическим телом и ментальным, получается, что ум, как более тонкое тело, лежит сверху и беспокоит и тревожит тело эмоций.
Того, кто был способен укротить и приручить эту лошадь (эмоции), называли человеком великого, героического ума, достойного противника в сражении.

[5]. В наше время долг каждого человека заключается в усмирении своих чувств, похожих на строптивых и необузданных лошадей. Только тогда человек будет достоин называться героем в полном смысле этого слова. Сколько бы ритуалов и жертвоприношений он не совершил, сколько бы мудростей древних писаний не освоил, но, если он не овладел контролем над собственными чувствами, все эти достижения бессмысленны.

«Кто победил врага – силен, кто победил себя — величественен».

Эмоции и ум, направленные во внешнее, не дают человеку покоя, счастья, здоровья. Там, во вне, ценности все временные. Желание их приводит человека к горю, несчастьям, разочарованию, болезням. Так и должно быть до определенного времени, так задумано Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.