По дороге к источнику …

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 августа 2018, день первый.

Вот и начался наш отдых. Начался не очень рано, паром отправляется в 10.30, примерно в 9 надо быть на чекине. По пути в порт попадаем в небольшую пробку — Таллин в этом году активно ремонтируется, и местные и даже общие транспортные коллапсы возникают довольно часто.
Перед въездом в порт нас ожидал сюрприз. Впервые за много-много лет мне пришлось «дуть в трубочку». Ну, да, правильное место, утро понедельника, народ то ли едет, то ли возвращается в Финляндию и, по крайней мере, остаточные признаки употребления алкоголя весьма вероятны. Нам с Геркой нечего бояться — последние два дня мы не пили. Так что, подули. У Герки заодно проверили все документы. И у всех в его машине — тоже. Наверное, влияние российского номера?

Стоим в очереди. Вообще, передвижение на автомобиле на пароме по потере времени аналогично перелетам на самолете. Приезжать надо заранее, ждать в очереди, потом за 30 секунд пройти «контроль» и опять стоять в очереди и ждать. Потом загружаться в тесноту трюма  и затем  2 часа мучаться от безделья в ожидании прибытия. Выезжать с парома удается намного быстрее, без столь значительных потерь времени.

Кажется, паром еще не отплыл, а мы уже в ожидании завтрака. Дома не стали есть, поэтому на пароме все дружно побежали в Burger King. В описании нашего судна (кстати, мы плывем на Star) написано «Первый в мире плавучий ресторан быстрого питания BURGER KING® вмещает до 300 посетителей. В меню ресторана есть гамбургеры, картошка фри, салаты, прохладительные напитки, молочные коктейли и десерты. Все блюда можно приобрести навынос и перекусить в удобном для вас месте, например на открытой палубе. Burger King расположен на 9-й палубе.»
Вот за этими самыми гамбургерами, фри-картошкой и прохладительными напитками мы и пришли.
Ждем заказ за столиком. Когда он готов — вот эта штучка, что в руках у Майе, начинает сверкать разными огоньками.

Мне нравится вкус гамбургеров и картошки, предлагаемых паромным Burger King-ом. Так что завтрак прошел с удовольствием.

Когда мы вышли на свежий воздух, паром уже выбрался из суеты порта и лег на прямой курс до Хельсинки. Осталось только любоваться чайками, уходящим берегом и кильватерноым следом.

На улице холодно. Пошли в паб греться с помощью коньяка и чудесных шоколадных конфет. Дорого, конечно, но вкусно.

В общем, два часа борьбы со сном, и мы выезжаем на улицы Хельсинки. Пробка конкретная, едем довольно медленно, пока я не ошибаюсь с выбором ряда, мы поворачиваем налево там, где не следовало — и неожиданно очень быстро объезжаем все пробки и выбираемся на трассу, по которой нам предстоит проехать около 160 км до коттеджа. Фотографии в движении сделаны практически все Ритой, она еще не утратила энтузиазм и желание поймать в движении что-то интересное в объектив фотоаппарата.

Вот, мы уже практически выбрались из городской суеты, начинаем разгоняться.

Со скоростью у финнов довольно строго. За городом есть в основном три скорости — 80, 100, 120. Бывает еще 60 и 70. Везде, где меньше 120, обычно много камер, измеряющих скорость. Особенно они любят ставить камеру метрах в 200 после ограничения скорости, так что скидывать скорость надо не после знака, а до него. Быстро, то есть превышая более, чем на 10 км, почти никто не ездит. Чаще всего едут километров на несколько медленнее, то есть скорость устанавливают по спидометру, а не GPS.

Условия для езды отличные. Сухо, не жарко, машин мало. Знаки четко показывают, куда нам надо ехать, но при наличии навигатора они и вовсе не нужны. Я пользуюсь планшетником с установленной Navitel, чтобы совпадать с Герой (у него навигатор именно с этой программой), но для контроля стоит еще и смартфон с Waze (я этой программе доверяю намного больше, а интернет у нас теперь в роуминге в странах ЕС ничего не стоит).

Вот и странная водонапорная башня, возле которой надо съезжать с трассы — до коттеджа осталось около 7 километров, но по лесу и по грунтовой дороге. Дорога — сплошная стиральная доска, но, если ехать быстрее 50 — 60 км, то машину почти не трясет, вот такой интересный эффект. Хотя, конечно, езда с такой скоростью по узкой, незнакомой дороге, к тому же грунтовой, то еще удовольствие. Удовольствие в прямом смысле, мне нравится так ездить… ну хоть иногда. Герка не рискнул, и испытывает свою машину на сопротивление ужасной тряске со скоростью 20 — 40 км в час. Хорошо хоть пыли не очень много.

Дорога закончилась именно у нашего коттеджа. По фотографиям на сайте мы немного представляем, что именно нас тут ждет. Первое впечатление — чистенько, аккуратненько.

Пару минут разминаем ноги, Майе оглядывается по сторонам, и подъезжает Герка со всеми остальными отдыхающими. Следующие полчаса заняты суетой — разгружаем машины, распихиваем еду по холодильнику и морозильнику, занимаем комнаты (выбор большой, в доме четыре спальни).

Глаза радует часть нашего бара. Программа распития алкогольных напитков у нас составлена и согласована. В ней написано, что мужская часть пьет каждый вечер различные крепкие напитки, а женская вправе выбирать любое вино из широчайшего ассортимента. Днем крепкие напитки пить не планируется, есть для этого три ящика пива. Ну и вино, если очень хочется.

Вещи разложены, суета утихла. Дружно выпиваем по такому поводу по бокалу тартуского пива. Отдых начинается!

Вечереет. Надо готовиться к ужину. Герка занялся своим любимым(?) делом — он готовит угли для мяса.

Вадим немного понаблюдал за ним, убедился, что помощь не нужна — и отправился жарить картошку на чудесной чугунной сковороде, установленной на специальной газовой горелке. Ну, а я сначала занялся подключением компьютера, а потом пошел пытаться приготовить курицу..

Майе периодически приходила нас контролировать.

Стол в ожидании колбасок, курицы, картошки …

За то время, пока ребята готовили еду, я подключил компьютер к местной системе домашнего кинотеатра (интернет тут есть, без проблем… да что там интернет, в доме есть даже цветной принтер, по wifi подключающийся к компьютеру!). Почти все время у нас в доме звучала музыка с youtube, в соответствии с моими вкусами (вошли под моим аккаунтом, а эта система меня хорошо знает и всегда ставит ту музыку, что мне нравится). Вот в данный момент играет один из моих самых любимых клипов The Sexican — Cuarto de la Banda Моя любимая женщина отлично его добавляет.

Ну все, еда на столе. Выглядит все красиво и очень аппетитно. Хотя, признаюсь, с курицей я оплошал, и она не получилась, оказалась сыровата. Во избежании последствий курицу сразу отложили на завтра. Все остальное пошло на ура!

После того, как хорошо поели и еще лучше выпили, начались всяческие разговоры.

Наверное, рассказываем что-то смешное… Или же литр виски сказывается… А может, все вместе — литр виски и что-то смешное…

У Светы эмоции поспокойнее. Оно и понятно, она же не виски пила, а белое вино… ну или красное, я не помню.

Рита у нас не пьет, так что у нас в компании всегда есть хоть один человек с ясной головой и адекватным восприятием окружающей действительности.


Напившись После еды все захотели танцевать. Ну как все — Гера с Ритой не танцуют, Вадим решил отдохнуть. Поддерживать желающих танцевать Майе и Свету пришлось мне. Устроили, так сказать, «танго втроем»

Танцевали и поодиночке …

И парами …

И втроем…

В паузах с огромным удовольствием выходили покурить. Оно, конечно, вредно… но так приятно.

А Вадим все это время спокойно отдыхал, он же не курит… Только иногда реагировал на внешний раздражитель в образе Светы.

На улице абсолютная темень. И такая же абсолютная тишина. Желаем всем споконой ночи, ну, а моя любимая женщина немного медитирует, глядя в темноту озера и темноту леса под темнотой затянутого облаками неба.

Первый день — отохнули!

Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 — 19 августа 2018. Подготовка.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 13 августа 2018, день первый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 14 августа 2018, день второй.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 15—16 августа 2018, дни третий и четвертый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 17 августа 2018, день пятый.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 18 августа 2018, день шестой.
Неделя в лесах Южной Финляндии. Шесть человек, собака и много еды, питья и красивой природы. 19 августа 2018, день седьмой, он же последний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.