По дороге к источнику …

03.10.2018. Об использовании органов чувств правильно

[6]. Слово «матра» в применении к чувствам имеет также и другой смысл, который означает «предел», ограничение опыта восприятия, который был предписан Богом-Творцом каждому органу чувств. Так, глаза  способны только видеть, но не способны слышать. Рот – способен говорить, но не видеть. И лишь тот, кто использует свои органы чувств в соответствии с их божественным замыслом, действует в согласии с божественной волей. Тот же, кто использует их неправильно, подвергает себя наказанию. У рта есть вторая функция – кушать, и, если человек есть чистую саттвическую пищу, он будет здоров. Если человек злословит, сплетничает, не говорит хорошее – будет болеть.

[7]. Т.о., каждому человеку следует использовать свои органы восприятия согласно их предназначению и в дозволенных пределах.

Через нос человек вдыхает и выдыхает воздух для поддержания жизни и здоровья тела, а также различает хорошие и плохие запахи и должен вдыхать только то, что приятно. Игнорируя эту предназначенную обонянию роль, современный человек, к своему несчастью, злоупотребляет им, нюхая табак, клей и другие отвратительные запахи, чем совершает двойной грех – нарушает предписание высшей воли и наносит ущерб здоровью. Не удивительно, что в наше время он стал жертвой самых различных болезней.

[8]. Язык был дан для потребления здоровой пищи, способствующей укреплению здоровья, а также для умения говорить приветливо и вежливо, доставляя своей речью радость окружающим, делясь с ними своими сокровенными мыслями и чувствами. Но язык используется порой в высшей степени неправильно – грубо и вульгарно. Им злоупотребляют для принятия алкоголя и наркотиков, мяса животных, курения, а также для произношения грубых и резких слов, давая волю брани и оскорблениям, сплетням и выдумкам, злословию и клевете за спиной у других.

Всем этим нарушается закон высшей воли, и вследствие этого человек подвергает себя бесчисленным несчастьям и неудачам в жизни.

[9]. Только, если человек будет использовать дарованные ему Богом органы чувств правильно, согласно их предназначению, он сможет подняться до высот Божественного.

Саи Баба: «Говорите о хорошем, слушайте хорошее, делайте хорошее». Это тоже один из «26 канатов», ухватившись за который можно вытянуть себя «из проруби».

Мы можем догадываться, что те дети, которые пришли сюда с плохим зрением, слухом или спутанной речью, не правильно пользовались ими в предыдущем воплощении, а совсем не потому, что маме будущего ребенка не хватало кальция или каких-то микроэлементов.

Нельзя использовать органы чувств как вам заблагорассудится. Чувства подобны лошадям, запряженным в колесницу, и вы должны знать, как правильно управлять ими, чтобы благополучно и беспрепятственно добраться по верному пути до конечной жизненной цели.

Лошади должны идти впереди колесницы, но часто случается наоборот, и лошадей ставят позади. Можно представить, что будет с таким человеком, к каким опасным последствиям это может привести.

Человек, который «тело», ставит свои потребности на первое место, а чувствами пренебрегает:

а). ему наплевать, что думают и чувствуют другие люди, родители;

или б). он чувствует одно, например, обиду, а делает вид, что все хорошо;

или в). когда люди играют в чувства, а их нет – выходят замуж или женятся по расчету.

А если под предлогом того, что чувства следует щадить и предоставлять им почетное место в жизни, вы поместите их (лошадей) прямо в колесницу – как она вообще сможет стронуться с места? В то время, как делается все для того, чтобы лелеять и тешить собственные чувства, не принимается ни малейшей попытки, чтобы взять их под собственный контроль.

Человек жалеет себя, плачет, что «жизнь не удалась», «меня не любят» — это равносильно «откармливанию лошадей» сверх меры без необходимой для них нагрузки, что приведет наверняка к неблагоприятным последствиям.  В наше время все склонны ублажать собственные чувства, не задавая им работы.

Вот почему ваши лошади так неистово несутся, навлекая на возничего всяческие беды и трагедии. Необходимо направлять чувства на правильный путь, согласно предназначению, предопределенному Богом. В противном случае человеку, утратившему душевное равновесие, ничего не остается, кроме страданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.