По дороге к источнику …

09.01.2019. Еще раз о 8 ступенях йоги. Дхарана и дхьяна

Йога содержит 8 равноценных и равноправных ступеней в продвижении на пути: 1.яму, 2.нияму, 3.асану, 4.пранаяму, 5.пратьяхару, 6.дхарану, 7.дхьяну, 8.самадхи.

Данная система совершенна и действенна и позволяет практикующему (тому, кто встал на пути ученичества) поэтапно осознавать различные проявления своей сущности и последовательно приближаться к реализации своего истинного состояния.

Из этих 8-ми ступеней первые 5 относятся к внешнему опыту (5%, социальный мир) и постепенно обращают ум йогина во внутренний мир. А последние 3 (дхарана, дхьяна, самадхи, вместе называемые самьяной) относятся к внутреннему опыту и углубляют состояние практикующего вплоть до конечного освобождения.

Первые 2 ступени (яма и нияма) являются правилами поведения и, в некоторой степени, моральным кодексом йоги (в христианстве – 10 заповедей, в буддизме – 8).

Яма — социальная дисциплина, соблюдение правил поведения в обществе;

Нияма — личная дисциплина, стремление к самопознанию и размышлению;

3-я ступень — асана — физическая дисциплина, правильное выполнение поз, различные положения физического тела, ведущие к физическому и психическому здоровью, гармонизации и энергетической наполненности;

4-я ступень — пранаяма — дыхательная дисциплина, управление своим дыханием, праной, эфирное тело; посредством дыхательных техник практикующий обретает контроль над умом и энергией;

5-я ступень — пратьяхара — эмоциональная дисциплина, управление своими чувствами, отстраненность, отвлечение чувств от восприятия объектов, астральное тело;

В пратьяхаре мы разрываем связь между умом и органами восприятия, как бы вбираем чувства в себя. И хотя все вещи в пратьяхаре предстают перед нами во всей привлекательности, восприятие их игнорирует, органы восприятия ни во что не вовлекаются и не подвержены никакому влиянию.

Во время грамотной практики асан в Хатха-йоге отрыв органов восприятия от воспринимаемых объектов уже до какой-то степени осуществляется по каналам зрения и слуха. Сознательно организованные условия для восприятия (тихое место, закрытые глаза, длительная обездвиженность) при медитации создают такую же естественную пратьяхару, как и при медитации йога в пещере. Когда процесс медитации станет достаточно глубоким, то даже сильные воздействия извне оказываются не в состоянии «пробить» торможение восприятия. Это стадия переключения Сознания, которое отворачивается от внешнего мира и переносит «внимание» на ощущения в теле, его процессы, либо свое собственное содержание. Т.е., начиная медитацию, мы как бы начинаем чувствовать сначала тело, образы в нем, движение в теле энергий.

6-я ступень — дхарана — умственная дисциплина, умение концентрировать свои мысли и сосредоточиваться, ментальное тело. Основная идея концепции «дхарана» — поддержание однонаправленности концентрации внимания. Мы создаем условия, чтобы все внимание фокусировалось в одном направлении, а не разбегалось в разные стороны.

Подходящие условия могут появиться при глубоком созерцании или размышлении, которые обеспечивают очень интенсивную концентрацию на одном выбранном объекте. Ум полностью фокусируется на одной точке. Такой точкой может быть все, что угодно – пламя свечи, точка на стене. Но это обязательно должен быть единичный объект.

Тексты йоги говорят, что дхарана – это способность удерживать внимание на одном единственном объекте 12 секунд без отвлечения.

7-я ступень — дхьяна — глубокая медитация; размышление, обдумывание, созерцание. На этой ступени достигается полная концентрация на одном единственном объекте, позволяющая проникнуть в сущность этого объекта.

Это состояние, когда ум струится к объекту созерцания. Здесь еще различаются мыслящий, мышление, объект мышления.

Продолжительность дхьяны – 12 дхаран, т.е. 12х12 сек = 144 сек = 2 мин 24 сек. Только после хорошей практики сосредоточения становится возможной практика дхьяны.

Ум подобно спокойной реке движется в одном направлении, не мечется.

В дхьяне вы уже погружаетесь в определенный объект —  между «Я» и объектом устанавливается связь, вы воспринимаете объект и в то же время постоянно взаимодействуете с ним.

Дхарана – это контакт, а дхьяна – это связь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *