По дороге к источнику …

23.01.2019. 8-ая ступень йоги — самадхи. Препятствия.

Йога содержит 8 равноправных ступеней: яму, нияму, асану, пранаяму, пратьяхару, дхарану, дхьяну, самадхи.

  1. яма— социальная дисциплина, соблюдение правил поведения в обществе;
  2. нияма— личная дисциплина, стремление к самопознанию и размышлению;
  3. асана— физическая дисциплина, правильное выполнение поз;
  4. пранаяма— дыхательная дисциплина, управление своим дыханием;
  5. пратьяхара— эмоциональная дисциплина, управление своими чувствами;
  6. дхарана— умственная дисциплина, умение концентрировать свои мысли и сосредоточиваться;
  7. дхьяна— глубокая медитация;
  8. самадхи— состояние просветления и нирваны, освобождение от страданий и желаний.

 

8-ая ступень «самадхи»

 

Это состояние, когда ум без остатка погружается в объект созерцания и полностью растворяется в нем.  При этом прекращается деятельность сознания, отделяющего «Я» от «не-Я», т.е. в Сознании снимается последнее и главное противопоставление – субъекта и объекта – и сам созерцающий (я-субъект) полностью сливается с созерцаемым (с объектом, со всеми, кого я не считаю собой).

Самадхи – это необусловленное состояние, в котором нет больше «опыта», но есть только откровение.

Мы – деятели, и до какого-то момента мы верим только опыту, и так и должно быть. Откровение – это не опыт, это переживание. О нем рассказать, передать, описать – невозможно, как рассказать на словах о Любви.

В индийских учениях наивысшее состояние Сознания, аналогичное самадхи, называют по-разному: кайвалья, лайя, шунья, парама, аманаска, адвайта, ниралашба, нираньджана, дживанмукта, сахаджа, турья.

Самадхи достигается, когда дхьяна длится 144 сек*12 = 28 минут 48 сек.

В дхьяне есть ощущение, что «Я» пребывает в состоянии медитации, самосознание сохраняется. На стадии самадхи мы так глубоко погружаемся в объект, что чувство «Я» пропадает.

 

Пратьяхару, дхарану, дхьяну и самадхи невозможно практиковать.

Нельзя просто сесть и сказать: сейчас буду делать дхарану (концентрацию). Но можно создать условия, которые будут способствовать возникновению состояния «дхарана». Можно выполнить асаны и пранаяму, которые согласно «Йога-сутрам» создают благоприятные условия для вхождения ума в вышеописанные состояния.

Так, мы практиковали «холотропное дыхание» — мы создавали условия для особого состояния частым дыханием под музыку. И уже через 30-40 минут наступало это состояние.

Для того, чтобы испытать дхарану и дхьяну, для начала нужно достигнуть определенного состояния ума (дышим и считаем до 10, потом просто считаем выдохи, со временем просто следим за дыханием). Если попытаться силой заставить войти ум в это состояние, в то время, как в нем крутится множество различных мыслей, могут возникнуть большие сложности (например, при употреблении наркотических веществ).

После того, как получилась дхарана, за ней могут последовать дхьяна и самадхи. Следовательно, все, что мы можем, это — работать над методами, помогающими создать подходящие условия для дхьяны (медитации). Это переживание наступает, как великая милость, данная нам свыше. Просто продолжаем практиковать и надеяться.

Препятствия в практике:

1.Блуждающие мысли

Вот вы в настоящем: прошлое – его уже нет, будущее – его нет еще. Прошлое очень похоже на сон, который мы можем помнить, а можем и нет. Насколько нас беспокоит то, куда пропал сон? Так и прошлое, то, что вы там жили, называя это настоящим и получая нужный вам опыт, вы не могли поступить по-другому в том настоящем. Все в прошлом соответствовало уровню вашей зрелости. Так, о чем беспокоиться, мучить себя тем, что надо было поступить по-другому? Во-первых, вы не могли поступить по-другому. Во-вторых, не тратьте время, все, что нужно из прошлого, уже есть в вас.

То же о будущем. Когда наступит будущее, оно автоматически станет настоящим – там, в нем и будете действовать. Мы уже знаем: никто не рулит, нам только кажется, что наш руль соединен с колесами. Мы поступаем только в соответствии со зрелостью и опытом предыдущего настоящего.

Есть только настоящее, «живи здесь и сейчас». Эта фраза убирает препятствие по поводу мыслей, блуждающих в прошлом.

2.Потеря интереса

Это второе препятствие в практике. В начале у всех идет эмоциональный подъем, по разным причинам: 1. интересно, 2. ждем каких-то особенных результатов. Но время идет, становится скучно и возникает ощущение пустого сидения.

Практика должна опираться не на эмоциональное вдохновение, а на подлинное желание раскрыть свою истинную природу.

Из притчи, когда учитель спросил ученика, насколько он хочет получить знания? Притопив ученика в реке: «настолько, как хотел получить глоток воздуха?»

3.Потеря веры в достижении цели

  1. Неоправданные ожидания
  2. Ощущение сложности трансформации
  3. Споры : а что будет дальше?

Важна поддержка учителя, общение с опытными практикующими, выбор более мягкой, более подходящей именно для тебя практике.

Это естественный этап практики, т.к. каждый должен сам получить ответ на свои сомнения. В духовных традициях учитель даже рад, что ученик подходит к нему со своими сомнениями.

4.Сомнение в методе

Необходимо искать наиболее подходящий метод, полагаясь на интуитивные ощущения («вот Оно»!).

5.Сомнения в правильном выполнении техники

Необходимо попробовать в ней все, искать, «как», делать, как вы можете это делать.

6.Боль в теле

Например, не можете сохранять неподвижную позу. Это идут процессы в энергетическом теле. Найдите более удобную позу. Со временем изменится энергетика тела, и можно будет «подтянуть» позу. Полезно делать разминочные движения «хатха-йоги» перед сидением. Работа с болью вырабатывает такие качества, как терпение и выносливость.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *