По дороге к источнику …

30.01.2019. Проявление праны в 7-ми телах. Анапанасати-йога

Жизнь физического тела проявляется как входящее и выходящее дыхание. Там 2 полюса, вдох и выдох. Энергия существует или возникает в небольшом промежутке между вдохом и выдохом. Вдох – подобен рождению, выдох – смерти.

Так, жизненная энергия родилась и, допустим, через 70 лет, она умерла (вдох и выдох, растянутый на 70 лет).

Ментальное тело – это входящая и выходящая мысль. Остановите дыхание – и мысль не входит.

Физическое тело будет стремиться вдохнуть, ментальное тело – принять мысль.

Само себе дыхание – это не прана. Прана – это энергия, совершающая вдох и выдох.

Эти 2 тела нам понятны: мы видим свое тело и ощущаем свои мысли.

На эфирном плане входит и выходит влияние – это 2 противоположности (привлечение и отторжение, любовь и ненависть). Жизненная сила не может существовать только на одном полюсе. Если вы кого-то любили, в какой-то момент вас оттолкнет от него – это вхождение энергии и уход, и это неизбежно. Но вы настаиваете только на любви. А надо как? Будда говорит: «будьте равнодушны или заболеете». Эфирное тело не может существовать иначе. Если вы осознали это, вы превзошли 2-ое (эфирное) тело.

3-е тело – астральное: в нем вы или уверены в себе или бессильны. Когда надо сделать что-то трудное, вы задерживаете дыхание. Понаблюдайте за собой: когда вы вдыхаете, вы – сильнее, выдыхаете – слабее.

4-ое тело – ментальное. Вход-выход мысли.

5-ое тело – каузальное, это жизнь вообще. Эта жизнь входит в вас и выходит. До этого вы говорили: я «это» делаю. Теперь у вас есть страх смерти. Жизнь и смерть – дыхание 5-го тела. Здесь вы осознаете, что не можете умереть, потому что смерть не является присущим вам феноменом, и жизнь тоже. Вы есть тот, из кого и в кого совершается вход и выход (Шива живет через вас). Вы есть нечто, превосходящее жизнь и смерть. Если вы осознали это, вы превзошли 5-ое тело.

6-ое, атмическое тело, это сила творения и сила уничтожения. После него пропадает Эго. В полярностях — Брахма и Шива, Вишну – в середине. Это божество сохранения и поддержания.

7-ое тело еще сложнее. Это будхиальное тело, тело просветления. Это Абсолют, Истина. Здесь мы все одинаковые, здесь Бытие, творение чего-то другого, а не вас.

За 7-м телом – «бестелесность». Тогда вы больше не разделены. Это адвайта (не двойственность), Единство.

 

К традиционным техникам относится Анапанасати-йога.

Будда использовал дыхание, ка способ достичь одновременно 2-х вещей:

  1. Создать сознание, вернуть его из внешнего во внутренний мир;
  2. Дать этому сознанию проникнуть в самые клетки тела.

 

Анапанасати — это практика осознанного созерцания процесса дыхания: «дышите сознательно». Смысл практики анапанасати заключается не просто в анализе дыхательного процесса, а в достижении сочетания опыта тела и ума, при котором дыхание становится посредником между ними.

Будда говорил: Следуйте за своим дыханием. Теките вместе с ним. Ни одно дыхание не должно быть пропущено. Если вы сможете созерцать свое дыхание хотя бы в течение одного часа, вы уже просветлены.

Но мы можем это делать всего 5-6 минут. Сознавать дыхание означает не допускать никаких мыслей, мысли рассеивают ваше внимание.

Будда говорил: Делайте все, что вы делаете, но не забывайте одной простой вещи: помните входящее и выходящее дыхание. Тем более сознательными вы станете. Это трудно, это требует усилий. Но как только вы сможете это сделать, вы станете другим человеком, другим существом в этом мире.

Дыхание захватывает все тела, все 7 тел, а не только физическое.

«Следуйте сознательно за своим дыханием и создайте центр созерцания внутри себя».

Вся Вселенная так живет: выдыхает – сжимается, вдыхает – расширяется. В миниатюрной форме человек – маленькая вселенная. Поместив осознавание дыхания внутрь, мы лишаем ум его двойственности (радость и страдания). Вселенная спокойна и величественна, вне человека горя и несчастья во Вселенной нет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *