По дороге к источнику …

06.02.2019, 13.02.2019. Другие техники

Шри Сатья Саи Баба

17/02/2019. Послание на день

Самым тяжелым заболеванием является отсутствие Покоя (Шанти), если же разум находится в покое, то тело будет здоровым. Поэтому каждый, желающий иметь хорошее здоровье, должен относиться с вниманием к эмоциям, чувствам и побуждениям, которые им движут. Точно так же, как вы отдаете одежду в стирку, вам необходимо регулярно отстирывать от грязи свой ум.

В противном случае, если грязь накопится, и у вас уже успеет сформироваться «привычка», то и прачке будет трудно, и одежде плохо. Поэтому такой процесс должен быть ежедневным. Вам следует следить за тем, чтобы никакая грязь не оседала на вашем уме. Другими словами, вы должны находиться в таком обществе, которое не содержит грязи.

Ложь, несправедливость, недисциплинированность, жестокость, ненависть – все это образует «грязь». Истина (Сатья), Праведность (Дхарма), Покой (Шанти) и Любовь (Према) – все это образует очищающие средства. Если вы будете дышать их чистым воздухом, то разум освободится от бацилл зла, и вы обретете умственное здоровье и физическую крепость.

Как говорил Вивекананда, у вас должны быть стальные нервы и железные мышцы. Иначе говоря, неизменными чертами вашего характера должны быть надежда, радость и приподнятое настроение, а вовсе не отчаяние и уныние.

Больница Сатья Саи, Прашанти Нилаям,
21-09-1960

 

06.02.2019. Техника «21». Не-делание.

Это 21-дневный эксперимент в молчании и заточении. За это время произойдет многое.

Не пишите, не читайте, не думайте. Гуляя – только гуляйте, глаза полузакрыты, созерцайте дыхание 24 часа в сутки. Полузакрытые глаза видят только путь – он в однообразии, он не дает ничего для размышления. Нужно оставаться в однообразном мире – в одной и той же комнате видеть один и тот же пол. Для думания нужны новые ощущения. Если ваша сенсорная система скучает, то не о чем думать.

В первую неделю может быть уменьшение потребности во сне, т.к. вы не делаете то, что делали раньше – не думаете, и спать вам нужно меньше. Т.к. вы созерцаете свое дыхание постоянно, то в вас образуется много энергии, и спать не захочется. Этой энергии может быть достаточно для поднятия кундалини.

У кого мало энергии, она течет вниз – это секс. Обычно мы думаем, что сексуальные люди полны жизненной силы, но это не так. Очень жизненный человек не сексуален, потому что у человека, переполненного энергией, она течет вверх.

Когда кто-то за вами наблюдает, вы двигаетесь по-другому, более энергично. Так вождям нужна толпа, ведь, если людей не будет, о них забудут. Так что, когда вы за собой созерцаете свое дыхание, вы затрагиваете глубочайший источник энергии. Поэтому, утратив сон, не беспокойтесь о нем. Будут возникать образы, истории, все, что накопилось в бессознательном. Просто наблюдайте за ними, наблюдайте за своим дыханием и безразлично, на периферии, за всем, что происходит. Многое придет вам в голову: абсурдные, нелогичные, фантастические вещи – продолжайте следить за дыханием.

Когда наконец-то прекратится внутренний шум, придет глубокое молчание. Настроение тоже будет приходить – подавленность, скука, веселье. Они пройдут сами собой. Ничего не нужно пугаться. Вдруг придет мысль: я умираю. Примите и ее. И продолжайте следить за дыханием, ни с чем не боритесь, все принимайте.

То тело большое, то маленькое, то оно исчезло или видите его на расстоянии от вас. Вы можете чувствовать трепет, удары током, жар, холод, это все нормально. Когда вы не следите за своим дыханием, оно становится тонким, вообще не слышным. Продолжайте наблюдать свою бездыханность – это чувствование уже эфирного тела, не физического.

В полном покое почти нет дыхания, созерцайте его. Третья неделя будет неделей полного ничто.

После 1-ой недели ум будет нашептывать: «это бессмыслица, брось!» Не слушайте его. Скажите себе, что в течение 21 дня вам некуда больше идти. А после 3-ей вам может не захотеться заканчивать эксперимент. Если ваш ум испытывает такое блаженство – вы ничто, вы – вакуум, тогда можно продолжить еще 2, 3 или 4 дня. И только тогда сядьте, и запишите все, что вспомните. А вспомнится только то, что стоит вспомнить.

 

13.02.2019. Техника «глядения в зеркало»

Для Фрейда – есть сознательное и бессознательное, и встретиться с бессознательным невозможно. Однако есть способы познать его. Вопрос: для чего? Когда у нас беспокойство, страхи, боль – как мы можем надеяться день провести спокойно, радостно и счастливо? Социальная жизнь – это одно. Другое, когда я поворачиваюсь к себе лицом и встаю на путь просветления, то бессознательное также встает определенным препятствием для постижения Бога внутри себя. Как преодолеть такое затруднение?

Можно вытащить это бессознательное из темноты на свет и сделать его осознанным понятием.

Наша психика, сознание, как библиотека, хранит много личных осколков и фрагментов событий. Кроме того, наше Сознание хранит и коллективное бессознательное (по Юнгу).

Между сознательным и бессознательным нет фиксированной границы. Она меняется каждый миг, как зрачок вашего глаза: когда много света, он сужается, мало света – расширяется. Он постоянно находится в равновесии со светом извне. Также постоянно изменяется ваше сознание. В гневе вы более бессознательны, не помните, что делали, о чем говорили. В этом состоянии область бессознательного сильно расширяется, лишь часть вас остается сознательной. Иногда нет даже этой части, и вы становитесь полностью бессознательным. С другой стороны, в случае неожиданной опасности (вы на дороге и видите приближающуюся катастрофу, например) вы становитесь полностью сознательным. Осознанность меняет время и пространство.

Те, кто принимает наркотики или алкоголь, тренируют свой ум быть совершенно бессознательным.  Когда вы засыпаете или вас загипнотизировали, вы теряете сознание. Все, что создает скуку («не интересно»), создает бессознательное.

Есть упражнение, которое поможет вам встретиться с бессознательным. Вечером, прежде, чем лечь спать, закрыть дверь и поставить перед собой большое зеркало. В комнате должно быть темно. Сбоку поставьте свечу (огонь), только так, чтобы в зеркале не отражалось пламя. В нем должно отражаться только ваше лицо. Глядите непрерывно в свои глаза, не мигая. Опыт должен продолжаться 40 минут. После 2-3-х дней вы сможете смотреть, не моргая. Слезы могут течь, не обращайте внимания. Лицо в зеркале начнет меняться, принимать различные формы. Иногда можно будет видеть совсем чужое лицо – вы никогда не знали, что ваше лицо может быть таким. Это начнет вырываться бессознательное, вы можете увидеть даже лицо из вашей прошлой жизни.

После недели занятий ваше лицо будет меняться непрерывным потоком форм. Через 3 недели вы не сможете вспомнить, которое из этих лиц – ваше. Дальше может случится, что лица в зеркале не будет вообще, будет пустота. В этот момент закройте глаза. Это очень важный момент. Все обманы спадут. Вы становитесь другим человеком.

Теперь вы знаете, что вы такое. Без этой тишины и пустоты бессознательного вы не сможете преобразиться. Преображение означает стать тем, что вы есть в действительности, со своим реальным «Я». Ложного общественного Я-существа – нет. Нет вашего имени, нет вашей формы, нет вашего лица.

Техника глядения в зеркало – очень мощный метод познания своей бездны и своей обнаженной реальности. Раз узнав ее, вы станете ее хозяином («самадхи»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *