По дороге к источнику …

20.02.2019. Тратака

Тратака («пристальное созерцание») – это попытка взять под контроль своё внимание и снизить уровень неконтролируемого мысленного шума.

Эта практика традиционно рассматривается как элемент хатха-йоги. Но поскольку по своей технике она больше похожа на мудру, то может рассматриваться также и как часть раджа-йоги.

Это мощное упражнение может быть определено как сосредоточение взгляда на одной точке.
При систематической практике это упражнение чрезвычайно развивает способность к концентрации. В результате этого происходит пробуждение скрытых способностей, имеющихся в каждом из нас.

На физическом уровне тратака исправляет определенные дефекты глаз, например, близорукость. На ментальном уровне она успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу и расслабляет даже чрезвычайно беспокойный разум.

Техника выполнения:

Примите удобную позу (предпочтительно асану для медитации) в темной комнате. Поставьте перед собой на уровне глаз зажженную свечу на расстоянии 30—60 см от лица. Выпрямите спину, расслабьтесь и закройте глаза. Ощущайте только свое тело. Приняв удобное положение, постарайтесь в дальнейшем не шевелиться в течение всего упражнения.
Когда вы будете готовы, откройте глаза и сфокусируйте взгляд на ярком пятне пламени (на самом кончике фитиля). Со временем вы сможете смотреть на пламя не отводя глаз и не мигая в течение нескольких минут. Продолжайте смотреть на пламя с предельной концентрацией.
Взгляд должен быть сосредоточен на одной точке. Когда глаза устанут или начнут слезиться, закройте их и расслабьтесь. Не двигайтесь. Сохраняйте перед закрытыми глазами образ пламени, удерживая его непосредственно перед междубровьем или чуть выше. Как только изображение начнет пропадать, откройте глаза и вновь сконцентрируйтесь на пламени свечи.

 

Люди, имеющие личное божество или духовного учителя, могут практиковать тратаку на изображения последних, пытаясь при этом почувствовать их духовное присутствие. Лицо на изображении должно быть полностью открыто и глаза смотреть прямо вперед.

Все ваше сознание должно быть полностью сосредоточено в глазах, в то время как восприятие остального тела должно раствориться.

Тратак создает один из наиболее высших пиков напряжения, на которое только способно Сознание. Поскольку глаза являются вратами разума, то, когда они сосредоточены и неподвижны, разум пребывает в таком же состоянии. Когда все ваше сознание сконцентрировано в глазах, в уме не остается энергии для мыслей. Процесс мышления автоматически останавливается по мере углубления концентрации.

Тратака представляет собой один из наиболее мощных методов управления буйным умом и его мыслями-волнами.

 

Продолжительность практики: от 15-ти до 30-40 минут.

Её достаточно делать 1 раз в день вечером перед сном, в течение 21 дня. После выполнения Тратака очень хорошо идет медитация, и снятся только хорошие сны. Тратак работает с Аджна-чакрой «Третий глаз», поэтому не только предотвращает болезни глаз, но и повышает интуицию, способствует оптимальному принятию решений, повышает качество сновидений.

 

Объектом тратаки также может быть восходящее солнце, собственное отражение в зеркале или глаза другого человека.
Однако практиковать тратаку, используя в качестве объекта все вышеперечисленное, можно только под руководством инструктора. Простая форма тратаки (сосредоточение на пламени свечи) совершенно безопасна. Нужно только избегать излишнего перенапряжения глаз вначале. Способность пристально смотреть, не мигая при этом, разовьется со временем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *