По дороге к источнику …

06.03.2019. Техника медитации (без ума)

Проекция (лат) – «бросание вперед» — механизм психологической защиты, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается, как приходящее извне. Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли или чувства. Это защитный механизм, когда человек не чувствует ответственности за собственные теневые содержания (бессознательного), он говорит: «это все они..», возникает желание все в других исправлять. Это тема «зеркала»: вижу только себя.

Ум сам по себе есть проекция. Так что, пока вы не превзошли ум, все ваши переживания суть проекция. Ум – это механизм, создающий проекции. До тех пор, пока вы не пришли к полной остановке ума, вы не вышли за пределы проекции.

Мы живем в придуманном мире: «вот это будет так» или «он ко мне так относится» или «я не смогу выздороветь». Причем, опасность в том, что там позитива мало или его нет вообще, а мысль материальна.

Проекция есть 2-х типов: позитивная и негативная. Медитация с образами – это все еще созерцание, это все еще процесс мышления, тонкое думание, а должно быть очень простое: «Я есть». Вы «есть» прежде любого думания.  Вы можете быть без мышления, но мышление не может быть без вас. Поэтому мышление не может быть основанием для доказательства вашего существования. (Для того, чтобы кто-то думал, этот кто-то должен быть: «Я есть», а потом думать). Переживания, видения, все, что чувствуется объективно (субъект – я , объект — он), есть часть мышления.

Медитация означает полную остановку ума, мышления, но не Сознания. Если прекращается также и Сознание, вы не в медитации, а в глубоком сне. В глубоком сне также прекращаются проекции; там нет мышления и отсутствует Сознание.

В медитации вы сознаете, созерцаете это явление, полное отсутствие вокруг вас объектов и только пространство и тишина. И тогда вы впервые начинаете чувствовать себя, это то, что вы есть, безобъективное переживание.

Даже, если вы чувствуете божественное присутствие, это проекция, негативная проекция, вы все еще живете в уме. Ум – это проекция, и все, что вы совершаете умом, будет проекцией. Любой объект – только экран, и вы проецируете на него свой ум и идеи.

Задача в том, как сознавать без ума. Поэтому любой метод медитации начинается с проекции и кончается отсутствием проекции. Это природа всех техник медитации: начинать с ума, вначале им пользоваться и отбросить его в конце. Это порядок просветления.

  1. Вы видите просто свет, без какого-либо объекта (без ума);
  2. Чувствуете блаженство без какого-либо объекта;
  3. Чувствуете божественное присутствие (тишина и покой).

Сначала вы отбрасываете объекты, а затем, одна за другой, пропадут и сами проекции. А когда они отпали, вы остались одни. Здесь, в этой точке начало медитации без ума.

 

 

08.03.2019 Свами — женщинам

«Поскольку Шастры были написаны мужчинами, они рассчитаны на их нужды. Но существуют правила и предписания и для женщин.
Матери! Сейчас Я буду наставлять вас как Дакшинамурти. Слушайте Мои слова.
Вам не нужно поститься или давать обеты. Просто ешьте саттвическую пищу в правильное время и в нужном количестве.
Выполняйте свои домашние обязанности и не переставайте воспевать Божье имя. Песни — для женщин; мантры — для мужчин.
Если вы будете насильно заставлять себя соблюдать обеты и посты, то не получите желаемых результатов.
Женщина — это пракрити, она всегда — олицетворение счастья, благодати (мангала сварупи) и любит украшать себя. Для Вас нет ничего неблагоприятного. Вы не грешили. Я простил вас, простил вас, простил вас».

Бхагаван Шри Сатья Саи Баба
/Карунамба Рамамурти. Дарующий блаженство. Москва 2008. Стр.292/

 

Мысль дня из ашрама, 9 марта 2019

Поразмышляйте над рекой, сливающейся с океаном. Согреваемые Солнцем, воды океана поднимаются паром и формируют облака, чтобы пролиться каплями дождя. Каждая капля ощущает внутри себя тоску по океану, из которого она вышла. Каждая стремится вернуться. Но чувство индивидуализма превосходит это стремление. Капли дождя собираются в ручьи и потоки, которые впадают реки и затопляют равнины. В конце концов река сливается с океаном, теряя свое имя, форму и признаки. Несмотря на все метаморфозы, происходившие с ней на пути от океана до океана, вода остается водой: и в виде пара, и в виде облака, и в каплях дождя, и в реке. Меняются имена, формы и качества, но суть неизменна. Также и человек — возникает из океана Божественности, с которым ему суждено слиться. Это Истина. Это Реальность. Ты Есть То. Будьте тверды в этой вере.

Божественная Беседа, 2 января 1987

Послание на день 

ПЯТЬ ТИПОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ существ

В человеке, помимо человеческого, есть также животное, демоническое и божественное начала. Пренебрегая человеческим потенциалом, потакать животным наклонностям — большое несчастье для человека.

Есть люди, отождествляющие себя с телом. Они не понимают, что тело преходяще и может исчезнуть, как пузырь на воде. Смерть одолевает человека, отождествляющего себя с телом. Тело сделано из пяти элементов (эфира, воздуха, огня, воды и земли). Оно должно исчезнуть. Обитатель тела вечен, не имеет ни рождения, ни смерти, и, в сущности, является самим Богом. Считая себя телом, человек зря проводит свою жизнь. Есть другие неправильно ориентированные люди, которые отождествляют себя со своим умом и тоже зря проводят свою жизнь. Их постоянно преследуют мысли и фантазии. Грустя о прошлом и строя предположения о будущем, эти люди пренебрегают настоящим и в итоге оказываются заблудившимися.

Третья категория людей превозносит буддхи (интеллект). Они отождествляют себя с ним, пользуются его мощью и строят разнообразные планы. Прославляя различающую силу интеллекта, эти люди не могут осознать свою истинную природу. Так человек расходует зря божественные возможности буддхи. Жизнь тратится на бесконечные исследования и эксперименты. Сколько бы человек ни проводил опытов и исследований, интеллект не может ему помочь познать Бога.

Четвертая категория людей полагается на силу антахкараны (внутреннего инструмента мышления). Считая проявленный мир отдельным от себя, эти люди, вступая на духовный путь, пытаются познать Бога.

Человек, принадлежащий к пятой категории, утверждает: “Я есть все. Нет в мире ничего, отдельного от меня”. Он верит, что мир нереален. Он осознает праджня-принцип, связанный с “Я”. Праджня — постоянное целостное осознание.

Чтобы объединить тело, ум, интеллект и антахкарану, чтобы достичь трансцендентной цели, нужно превзойти ум, буддхи и антахкарану, а также состояния бодрствования, сна и глубокого сна. Только тогда можно познать принцип Праджня (“Я”). Тело, ум, интеллект и антахкарана относятся к пракритам (явлениям природы). Это все функциональные разновидности ума. Божественность нельзя постичь умом. Чтобы держать ум под контролем, нужно прилагать усилия.

Выступление в Бриндаване 29-5-1992

— Шри Сатья Саи Баба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *