По дороге к источнику …

03.07.2019 Стать учителем для себя

Учитель и задачи, стоящие перед ним. Выступление Саи Бабы перед студентами

Да, были гуру испокон веков, познавшие науку йоги в совершенстве. Отринули они очарование мира, любым желаниям стали неподвластны. Гуру все таковы, что через тьму веков указывают путь другим они примером жизни личной

 

90% людей на земле никакими знаниями и поисками гуру не интересуются, живут в соответствии со своим развитием, привязаны к «очарованию мира» и желаниям, с ним связанным. И «пока» так и должно быть. Когда-нибудь это большинство должно насытиться своими желаниями до такой степени, что боль и разочарование от такой жизни развернет их в сторону поиска знаний и людей, которые помогут им разобраться, что к чему.

По большому счету на образовании лежит ответственность превращения каждой сферы жизни в Благотворительность, где люди могут стать умелыми и честными. Просто образование может сделать человека умелым, но честным и понимающим – нет.

Есть известная притча-загадка: как перевести через реку в одной лодке волка, овцу и капусту, чтобы все остались целы? На самом деле, задача эта духовная: волк – это наше физическое тело, капуста – знание, кто «Я», овца – душа, которая беззащитна перед волком, физическим телом. Таким образом перед человеком-«животным» встает трудная задача распознать Божественность в себе и во всем, что его окружает. Это означает, осознать святость своей миссии и потенциал заложенной в нем человечности, подразумевающей такие высокие понятия, как «не привязанность» (я – не тело, все вокруг – не мое, и я – ничей, кроме Бога) и дисциплинированное поведение.

Получая образование, человек верит, что знания дадут ему богатство. Это не верно. Истинное образование в действительности относится к достижению самой главной цели человеческой жизни: через непрерывное образование в течение всей своей жизни наполнить ум священными идеалами. Человеку следует обрести смелость и противостоять несправедливости, расхлябанности, безнравственности и лжи (внутри и снаружи). Следует воспитать твердую веру в то, что Атман, божественность – это внутренняя реальность человека.

И когда мы приходим к такой внутренней работе: «кто Я, и что с этим делать?», мы становимся сами для себя учителями, гуру, который внимательно смотрит за тобой в течение дня. Это работа над собой, над своей праведной жизнью.

Вокруг вас много таких людей, которые неосознанно ждут вашего руководства, так как у них нет знаний об этом мире и его правилах. Только тогда, когда сам учитель неукоснительно придерживается правил дисциплины и воспитывает в себе хорошие привычки, окружающие (ученики) и он сам могут вырасти людьми крепкого характера, идеальными гражданами своей страны.

Итак, именно наш внутренний учитель (Атма) несет ответственность за повышение благосостояния мира или за то, что мир не придет к катастрофе.

Вам не следует поддаваться сомнениям и вступать в дискуссии на религиозные темы. Вы должны распознать Истину, способную примирить все религии и свести их воедино, не взирая на различия. Если вы где-то в школах работаете учителями, то вы по сути, учитель расы человечества.

Поэтому в сердце своем вам следует взращивать дух жертвенности, развивать добродетель милосердия и осознавание Божественности. Только в этом случае вы действительно заслужите звание учителя, способного взрастить эти качества в сердцах своих учеников.

Вначале эта задача – стать учителем для себя – покажется очень трудной, даже невыполнимой, но, будьте уверены, что по мере движения вперед вам будет все легче и легче выполнять эту задачу.

 

О РОЛИ ДУХОВНОГО УЧИТЕЛЯ (ГУРУ)

ПОСЕТИТЕЛЬ: Что такое гуру?

САИ: Гуру — это свет, который освещает дорогу; место назначения — Бог. Нужно быть благодарным гуру, но поклоняться нужно Богу. В настоящее время поклоняются гуру, что совершенно неправильно.

ХИСЛОП: Предположим, гуру — сам Бог. Как это изменит ситуацию?

САИ (смеясь): Это в корне меняет дело. Если Бог — ваш гуру, не стоит ни о чем беспокоиться. Так же, как любящая мать заботится о своем ребенке, так и Бог всегда заботится о том, кто полностью предал себя Ему и имеет в Него абсолютную веру. В таких случаях нет необходимости о чем-либо беспокоиться. В действительности, настоящий гуру — это только Бог. Бог только внутри. Те, кто находится вовне — не гуру. Они учителя того или иного плана. «Гуру» означает «тот, кто устраняет тьму». Только Бог может устранить тьму внутри вас, только Божья милость.

Из книги: Джон С. Хислоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *