По дороге к источнику …

17.07.2019. О разумном использовании йоговских техник

Любое изучение себя («кто Я?») начинается с физического тела («2-я комната»). У физического тела есть свои потребности, которые мы стараемся из всех своих сил удовлетворить – это дыхание, сон, еда, движение, гигиена, секс.

С детства нас учат делать гимнастику, с годами мы начинаем делать ее по системе йоги, т.е. медленно, называя это асанами. Почему медленно? В этом случае сил у тела затрачивается больше, и наше Сознание одновременно замедляется и перестает метаться, «как бешенная обезьяна». Т.е. делая медленно упражнения, мы усмиряем мысль и эмоции, т.е. задействованы «3 и 4 комнаты». И все-таки, делая асаны, мы развиваем руки, ноги и другие мышцы тела, не затрагивая при этом внутренние органы.

Другая потребность тела – еда, связана с вашим способом жевания пищи. По системе йоги вы должны жевать долго и тщательно, пережевывая каждый кусочек. Однако, если вы думаете, что долгое жевание полезно для тела, то вы ошибаетесь.

Пережевывая пищу так старательно, вы ослабляете работу своего желудка. В молодости это нормально, но со временем вы приучаете желудок ничего не делать. Когда вы состаритесь, его мышцы будут до некоторой степени атрофированы. Ведь все мускулы к старости становятся слабее.

Наоборот, совсем не нужно тщательно пережевывать пищу. А в 40-50 лет лучше не жевать вовсе, а глотать кусочками, есть даже кости, чтобы дать работу желудку.

Следующий момент из йоги: искусственное глубокое дыхание. Люди верят в его пользу. После вдоха человек задерживает в себе воздух некоторое время, а затем медленно выдыхает. Этим человек вредит себе в 1000 раз больше, чем при тщательном пережевывании пищи.

Дыхание является также процессом питания, но другого рода (стихия воздух). Воздух, подобно твердой пище, входит в тело и, усваиваясь, распадается на свои составные части, которые образуют новые сочетания с другими элементами. Таким путем производятся те необходимые новые вещества, которые непрерывно потребляются в различных непрекращающихся процессах жизнедеятельности в организме человека.

Человек может потреблять только хлеб и воду, и через воздух, некоторым чудесным образом в организме синтезируются все необходимые минеральные вещества и витамины.

Вы должны знать, что для получения какого-нибудь определенного вещества его составляющие части должны быть соединены в точных количественных пропорциях. Например, если при выпечке хлеба взять неверные пропорции муки и воды, то тесто не получится. Если воды мало – тесто рассыпется, если воды много – получится пойло для скота.

Когда вы дышите обычным путем, вы дышите механистически. Организм без вашего вмешательства сам берет из воздуха то количество веществ, которое ему необходимо.

Легкие устроены так, что приучены работать с определенным количеством воздуха. Если вы увеличиваете его количество, то и дальнейшие внутренние процессы смешения и превращения веществ также должны измениться.

Без знания основных законов дыхания практика искусственного и глубокого дыхания должна привести медленно, но неизбежно к саморазрушению.

При глубоком дыхании кроме полезных веществ из воздуха в организм попадают другие – ненужные и неполезные. Они проникают в тело в большом количестве, нарушая количественное и качественное равновесие веществ.

Искусственное дыхание нарушает соотношение между количеством энергии, получаемой из воздуха и энергии, получаемой из других источников.

При увеличении или уменьшении поглощаемого воздуха необходимо соответственно увеличить или уменьшить количество других видов пищи. А для этого надо очень хорошо знать свой организм, это очень трудно для обычного человека.

Желудку нужна пища не только для питания, но и потому, что он привык к принятию определенного количества пищи. Человек ест, чтобы удовлетворить свой вкус и получить удовольствие. Голод может быть 2-х типов: физический и нервный, психический. Кроме того, желудок в организме существует не сам по себе, все органы связаны и каждый имеет свой режим работы. Если я быстрее дышу, то и пища через желудок идет быстрее (чем обычно, а обычно она должна там быть дольше на 1 час, например). То же самое с другими органами.

Лучше не делать ничего с нашим организмом, лучше оставить его поврежденным, чем пытаться исправить его, не зная, как – вместо пользы можно нанести только вред.

Многочисленные болезни возникают в организме именно из-за искусственно навязанного дыхания. Во многих случаях это ведет к расширению сердца, к сжатию дыхательного горла или повреждениям желудка, печени, почек и нервов.

Саи Баба: «Ваши родители, бабушки и вы сами во многих поколениях должны были заниматься правильным дыханием, чтобы сегодня вы могли усвоить и использовать йоговское дыхание. И учитель должен быть рядом и знать особенности вашего тела».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *