По дороге к источнику …

07.08.2019. О мыслях и человечности

Мысль, возникающая в уме, слово, родившееся на языке и действия, выполненное рукой – когда все эти 3 стадии являют собой единый процесс, они указывают на присутствие человечности.

Сегодня в человеке отсутствует человечность. Отчасти оттого, что он думает одно, говорит другое, а делает иное. Каждый должен выполнять то, что говорит. Всей своей жизнью человек должен показывать истину и обоснованность того, что он советует другим. Если вы требуете от других установленных вами правил, то, если вы следуете этим правилам сами, вашего совета непременно послушаются.

Говорите то, что думаете и делайте то, что говорите – в этом признак истинной человечности. Прежде всего поступайте сами так, как советуете поступать другим.

За какие качества мы ценим человека и определяем, насколько с ним можно иметь отношения? Нам важно и ценно, если он выполняет то, что говорит.

Человечность – есть наша Божественность, это наш глубинный инстинкт.

Принципы человечности:

  1. Стремление к эволюции. «Думай о том, что великое, познай великое и станешь великим»;
  2. Цель Бытия – испытать чувство Божественности, заставить ум, эго двигаться в потоке Любви;
  3. Стремление «служить» другим, «сева», желание оставить след;
  4. Перестать считать себя отдельным человеком – все в одном и одно во всем, глубинное стремление познать и пережить это состояние.

Это наша «4-ая комната», то, где находится наша мысль. Она по рангу выше эмоций (3-я комната) и, тем более, выше физической составляющей (2-й комнаты). И получается, при разбалансировке всех 4-х комнат, качество нашей жизни может улучшиться, если мы будем контролировать наши мысли.

 

«Если человек доволен тем, чем он обладает, он богат. Если человек не доволен тем, что у него есть – он беден»

Сантоша

Удовлетворение

«Йога-Сутры» считают крайне важной практику сантоши, так как это самый быстрый способ избавиться от волнения и беспокойства, возникающих в результате разочарований и неудовлетворенных желаний.

 

Сантоша – это довольство тем, что есть. Чтобы чувствовать себя счастливым, вам не нужно ничего, никаких специальных условий. Мы можем быть по-настоящему удовлетворены, только если откажемся от погони за недоступным, от завышенных ожиданий от жизни. Надо уйти от стереотипов и научиться не сравнивать свои способности, черты характера, имущество и даже духовные достижения с тем, что есть у окружающих.

У меня есть все, что надо. Бог не ошибается и дает мне только нужное.

 

Возникла негативная мысль – остановитесь, найдите позитивное в данной истории. Действуйте по ситуации. Если исходить из неудовлетворенности, то начнешь менять мир, заставлять людей делать все по-своему.

— не критикуйте людей;

— радуйтесь, благодарите за то, что есть;

— найдите хорошее в данной ситуации;

— прогрессируйте ради блага всех людей («Я – это Он»)

 

Саи Баба: «думайте хорошее, говорите хорошее, делайте хорошее»

И целый день говорите себе: «Я – человек, я – человек

Каким образом через Ум (4-я комната) перейти к более высоким этажам – к 6-му буддхиальному и к Божественному, Атмическому состоянию внутри нас?

 

Преподобный Серафим Саровский говорил: «В молитвах внимай себе», т.е. ум собери и соедини с душой (Атма). «Сначала день, два и больше твори молитву сию одним умом, раздельно, внимая каждому слову особо» (стань осознанным). «Потом, когда Господь согреет сердце твое теплотою благодати своей и соединит в тебе оную в един дух, тогда потечет в тебе молитва беспрестанно и всегда будет с тобою, наслаждая и питая тебя».

Саи Баба: «достаточно, если вы целый день непрестанно произносите имя Бога».

 

Ум человека должен осознанно перенаправляться на вибрацию, которая выше его обыкновенного состояния, вверх через мысль на имя или молитву. И в какой-то момент (зависит от упорства искателя, от чистоты его вибраций) ум автоматически через Благодать становится Атмой и наслаждается и питается этим состоянием Любви. Не ждем, не торопим, не желаем.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *