По дороге к источнику …

28.08.2019. Биопсихология йоги. Сердечная чакра, Анахата

Тело человека получает энергию через 7 основных энергетических центров, расположенных вдоль позвоночника. Эти центры (энергетические вихри) называются чакрами, и в них сокрыта наша жизненная сила.

3 нижние чакры – Муладхара, Свадхистхана, Манипура — воплощение материального изобилия, потому они соответствуют таким элементам, как вода, земля, огонь и воздух.

3 верхние чакры – Вишуддха, Аджна (третий глаз) и Сахасрара — воплощение божественного в человеке, они считаются духовными центрами и отвечают за связь человека с космической или божественной энергией.

Чакра Анахата – середина между человеческим и животным.

Человек может идти и вниз и вверх от Анахаты. Когда он еще не устоялся, он может соскальзывать вниз в силу разных причин – времени, привычек, кармических взаимодействий и т.д (грубые эмоции). Из Анахаты животное делает первые шаги вверх; у утвердившегося в Анахате остается один шаг до Божественного.

Анахата – звук флейты, звук ОМ (Аум).

Анахата представляет элемент воздуха.

Цвет, связанный с четвертой чакрой — зеленый.

Анахата подвижна и тревожна, ее изображают в виде круга, содержащего 12 зеленых лепестков, это 12 эмоций. На каждом лепестке написана буква санскрита, которая символизирует отрицательное качество, присущее чакре.

Внутри круга находится гексаграмма (шестиконечная звезда), состоящая из двух треугольников:

Первый треугольник направлен вершиной вниз, ассоциируется с энергией земли и представляет низшую природу и страсти человека. Он также связан с женским началом, Водой и Луной.

Второй треугольник направлен вершиной вверх, ассоциируется с духовной энергией и символизирует высшую природу человека. Он также связан с мужским началом, Солнцем и Огнем.

Вместе два перекрывающих друг друга треугольника символизируют единство противоположностей, а также известный принцип «что наверху, то и внизу».

Анахата нуждается в развитии чувств, которые проявляются через сердце, через усиление намерений.  Если не делаем медитацию, не делаем упражнения, нет и энергии в Анахате-чакре. Растрачиваем силу на привязанности и переживания. Энергия создается волевым усилием – так, если я хочу пить, я должен увидеть, где взять воду, увидел – возникает намерение, я встаю и пью. Сильная Анахата-чакра у людей, у которых мысль, слово и дело работают вместе («сказал — сделал»).

Свойство ума – различать правильное от неправильного через сердце («сердцем чувствую, сердце не обманет»). Через сердце с нами говорит мудрость. Голос как бы идет изнутри, мы слышим свою совесть, Атмана. Люди часто говорят в этом случае: «не слушай никого, слушай свое сердце».

Но здесь, как всегда, вступает наш ум, он удерживает нас от действий, пугает: «не делай так, будет плохо». Это посыл сильного Ума через Манипуру-чакру; все страхи, весь бесконечный анализ оттуда, это может погасить голос Анахаты-чакры. Надо подняться над голосом ума. Если чувствуешь тяжесть на сердце, не дай себе пойти за умом, не дай уболтать себя. Иначе «совесть замучает», возникнет чувство вины, т.к. Анахата не даст забыть о проступке.

Надо кому-то рассказать (священнику или другу), очистить сердце от тяжести.

Очищением может быть аскеза для монаха (100 наклонов перед иконой) или доброе дело для светского человека (накорми голодного, помоги животному).

Мы говорим все же о проступке, а не о грехе (когда знал, что плохо, и все равно сделал). Мы учимся на проступках, ошибках. Не должно прошлое нас тяготить – было и было, упал – поднялся, смотрим вперед.

Иисус на вопрос, сколько раз прощать – 7 раз? – отвечал 77 раз. Мудрость складывается из опыта «спотыкания», по-другому не бывает.

Анахата имеет также свойство Раздумья, которое может быть позитивным (мечта) и бесплодными фантазиями (энергии нижних чакр). Как прекратить фантазии —  быть внимательным и наблюдательным. Пусть другие думают, что ты слабый, а ты включай внимание, смотри, как делают другие и делай сам – получится обязательно!

Анахата-чакра – это элемент воздуха. Когда человек беспокоится, чакра возбуждена. Это Беспокойство связано с Надеждой, которая также может переходить в негатив. Из Муладхары идет страх (смерть), из Манипуры страх заставляет бежать, страх Анахаты – «получится или не получится?»

Как выйти из этого состояния? Живи сегодня, порви «оковы надежды», не беспокойся о будущем, оно уже известно и определено твоей же кармой – она для тебя хороша и определенным образом безопасна.

Хорошо отказаться от беспокойства и от надежды. Тогда возникает качество Веры.

Еще одно свойство Анахаты – Тщеславие. Человек хочет быть лучше, и он сосредоточен только на себе, а надо выйти за пределы себя, на Вселенную. Ты не можешь быть отдельным, это твое невежество, мало знаний о Мире.

Другая крайность Тщеславия – Надменность (дамха), когда человек смотрит на других свысока, я мол достоин большего. От этого может рождаться Жадность – «у меня всего должно быть больше». Это раздутое Эго человека. Наступает опьянение от успеха. Самовозвеличивание ведет в ад. Если ты любишь, чтобы тебя хвалили, все будут тебе врать, не будет искренности.

Надо следить за собой – насколько мы зависимы в том, чтобы нас одобряли (начальник, соседи, дети)? Саи Баба: «Я хочу, чтобы вы Мне нравились». Буддисты: «Ты можешь и должен воспевать Бога, а не самого себя. Ты только учишься. Стань Богом».

Из Лицемерия, Тщеславия и Надменности рождается две личности в тебе, и вторая – на показ людям. От этого разделения идет внутренний конфликт и психические заболевания (раздвоение личности), обманываем себя и других.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *