По дороге к источнику …

11.09.2019. Чакра Вишудха. Мантра ОМ

Это горловая чакра. Когда она чистая, человек преодолел индивидуальное эго, вышел за пределы Личности,  определяет себя, не как тело, а как Божественное чистое состояние. Это неординарные люди, лидеры в Цивилизации, сокровище Мира (символ чакры — «Белый слон»).

Есть 3 типа людей:

  1. Человек – животное, удовлетворяющий тело;
  2. «Вира» — герой в человеческом теле, вставший на сторону добра;
  3. «Девата» — тело человеческое, а дух – Божий, вышедший «за человека».

Признаки:

  1. Появляется харизма, шарм, все представляют его Лидером;
  2. Красноречие;
  3. Хорошо поет, сладко говорит;
  4. Незаурядная интуиция: видит прошлое, настоящее и будущее.

Способности не должны быть приобретены силой, будет падение, есть соблазн уйти с духовного пути, очаровавшись черными силами. Должно быть благословение Учителя на светлую силу.

Садгуру владеет и темной и светлой Тантрой, но следует светлому Божественному пути. Ставки высоки, цена – моя жизнь, я не принимаю маленькие вещи, «сидхи». Помощь людям – дело духовное. Но желание стать экстрасенсом и овладеть этими качествами – лукавство, т.к. это – желание.

Все должно прийти постепенно в соответствии с развитием чакр.

Вишудха чакра контролирует эфирный фактор; выражение через голос – мысли, речь, выразительность.

Амрита – в тебе, с тобой сладко, с тобой хорошо тем, кто с тобой общается. Сладость твоей души – нектарное проявление. Наказывать и благословлять в этой чакре может только учитель. Он умеет дать «волшебный пендель», и это во благо.

Ты сам должен быть чуть-чуть в трансе, чтобы почувствовать его нектарность и опьянение от общения с Учителем. Счастье находиться с таким гуру рядом. Хочется испытывать это снова и снова. Своей харизмой он привлекает своих учеников. Если он и ругает, то сам внутри смеется, внутри его Любовь, он не может ни на кого сердиться или злиться.

Чакра Вишудха : черты характера

  1. стремление к благополучию других (материальному). Чтобы не было голода, болезней, бедноты, войн. Вдохновляет юношеский восторг, легкость, забота о людях, чтобы они узнали правду и не страдали. Существуют догмы в умах людей и существует драйв: объяснять людям правду, Истину. Эта энергия идет из Вишудха-чакры. Добро победит, человечность победит. Эти люди – мессионеры – им не платят, но они живут этим, им необходимо это делать.
  2. Ом сваха – идея Жертвы, идея психологического благополучия других. Не хочу славы, хочу помогать другим бескорыстно. Когда делаешь что-то за деньги – это Манипура; когда за славу – Анахата; когда делаешь просто так, бесплатно, не ожидая благодарности, ты приобретаешь мощную силу Жертвования. Ты идешь на дискомфорт, и в этот момент ты счастлив.
  3. Намаха – отдача на высшую волю. «Да будет воля Твоя». Молитва, медитация. Гаятри-мантра: «О, создатель миров! Мы медитируем на Твое Божественное Сознание! Направь нас, веди нас вперед!»

Если наша энергия не вытекала через амбиции и желания, то Вишудха-чакра работает. Она создает внутри душевные вкусы, мы слышим внутри музыку, можем приготовить музыку, как обед, смешивая звуки. Музыка имеет возвышающий эффект. Это хорошая духовная практика. Анахата и Вишудха чакры могут давать сладкий вкус.

На даршанах всегда идет распевка, люди входят в особое состояние, чтобы воспринимать Бабу. Это состояние развивает их. В христианских литургиях также душа испытывает восторг от хора, пения, колоколов.

Мантра Ом является главным священным звуком в буддизме, символизирующим начало существования всего мира. Из этого звука возникли все остальные слова, как и сама реальность.

Т.е. ОМ (АУМ) – звук всех процессов, из которого возникла Вселенная. Этот звук — начало всех прочих звуков, он содержит все их в себе.

Мантра ОМ имеет весьма условное значение, которое требуется только для того, чтобы человеческий разум имел хоть какую-то зацепку в объяснении запредельного и необъяснимого, что нельзя выразить ограниченной речью.

Звук «А» считается символом материальной Вселенной. То есть это индивидуальное тело человека и состояние бодрствования – восприятие мира посредством физических органов чувств.

Звук «У» символизирует Вселенский разум, индивидуальный ум, состояние сновидения.

Звук «М» — символ индивидуального сознания, безграничного вселенского осознания и состояния глубокого сна без сновидений.

Мантра Ом или три эти звука вместе представляют существование высшего сознания и его проявление. Все в мироздании имеет свою собственную вибрационную частоту и мантру, комбинация всех частот пульсирует в ритме звука Ом. Это самая великая из всех мантр.

Как уже отмечалось, элемент чакры Вишудха — пространство, или эфир. Она связана с чувством слуха. Для духовного развития и развития сверхспособностей полезно петь вообще и петь мантры, в частности. Пение мантр развивает все чакры.

Для развития чакры Вишудха необходимо медитировать и практиковать служение другим людям и жертвование (отдай хоть что-то другим людям ..).

Полезно делать дыхательные асаны : «плуг», «кролик», «кобра».

Баланс чакры Вишудха обеспечивается, когда мы искренне и правдиво говорим, выбираем и принимаем решения. Это также чакра самоконтроля.

Пятая чакра ослабляется ложью и усиливается честностью и непорочностью. Единственная форма подчинения, которая может сбалансировать эту чакру, это подчинение высшим силам — силам души, духа, Источника, Абсолюта или Божественного; в этот момент оно может функционировать в резонансе и гармонии и с нашим пониманием, волей и высшими принципами.

Нарушения в работе пятой чакры приводят к трудностям в выражении себя через слова и общении с другими людьми, к трудности выражать наши самые правдивые, самые глубинные мысли и наши истинные эмоции.

Когда эта чакра сбалансирована, мы далеки от иллюзий и готовых решений, мы выражаем себя намного более искренне, мы свободны от догм и жёстких схем мышления. Традиция учит нас, что рядом с этой чакрой другая чакра, Латифа Лапана, выделяет сладкую жидкость — эликсир бессмертия, божественный нектар амрита, этот нектар, согласно учению дервишей и йогов, позволяет человеку обходиться без еды и питья (Лаор Идрис «Секрет вечной молодости. Йога дервишей»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *